новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Сделан шаг на пути к искусственному фотосинтезу


26.3.2008
средняя оценка статьи - 4 (16 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи сделали важный шаг на пути к искусственному фотосинтезу. Им удалось синтезировать стабильный металлооксидный кластер, позволяющий осуществить быстрое и эффективное окисление воды до молекулярного кислорода.

Водород рассматривают в качестве топлива будущего, ведутся интенсивные работы по его использованию в топливных ячейках и автомобильных двигателях. Однако, для того, чтобы водородная энергетика действительно стала экологически безопасной, необходима разработка способов получения водорода из возобновляемых источников. Очевидно, что самым элегантным способом решения этой проблемы может являться фоторазложение воды на кислород и водород (искусственный фотосинтез).



Рисунок из Angewandte Chemie, DOI: 10.1002/ange.200705652

Одна из проблем, стоящая на пути разработки – образование активных интермедиатов, благодаря чему важна задача увеличения устойчивости катализаторов. Такой стабильный катализатор был впервые получен международным исследовательским коллективом из Германии и США. Новый неорганический металлооксидный кластер, содержащий ядро из четырех атомов рутения, обеспечивает быстрое и эффективное окисление воды до кислорода, оставаясь при этом стабильным.

Профессор Пауль Когерлер (Paul Kögerler) из Института Изучения Твердого Тела (Джулих, Германия), возглавлявший команду исследователей, синтезировавших новое соединение рутения, сообщает, что водорастворимый тетрарутениевый комплекс действует уже в воде при комнатной температуре. В отличие от других катализаторов разложения воды новый катализатор не содержит органических или элементоорганических лигандов, что обуславливает его стабильность.

Исследователи полагают, что следующие шаги будут заключаться в интегрировании нового рутениевого комплекса в фотоактивные системы, а также в разработке комплексов, способных промотировать разложение воды до молекулярных водорода и кислорода (полученный комплекс пока способен лишь к получению молекулярного кислорода из воды).

Источник: Angewandte Chemie, DOI: 10.1002/ange.200705652

метки статьи: #неорганическая химия, #физическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Бухалыч|Wed, 26 Mar 2008 21:16:15 +0300
Фигасе! Неорганики зажигают!
Findarato Ingoldo|Wed, 26 Mar 2008 16:22:01 +0300
Что за день у меня сегодня по гороскопу, образованные слишком одолели, все какие-то описки и погрехи ищут :-(

Процесс выделения молекулярного кислророда по схеме 2О(-2) - 4 е = О2 - это что за процесс по-вашему?

Понятно, что формально первую фразу надо было писать \"окисление кислорода воды до молекулярного кислорода\", чтобы и до танкистов дошло, но, поверьте мне, так как в статье тоже можно, да и одно и то же слово речитативом не повторяется.

Как автор комментария представляет собой "гидролиз воды"????

Статья называется не УРА ИСКУССТВЕННЫЙ ФОТОСИНТЕЗ!!!!!!!!!!, а "Сделан шаг на пути к искусственному фотосинтезу". "Путь ли в тысячу ли начинается с первого шага" - Лао Цзы

Тогда отправьте в газенваген и авторов из Angewandte во главе с проф. Паулем Когерлером, употребившими фразу "artificially mimicking photosynthesis". Кислород при фотосинтезе выделяется? Здесь он выделяется? Ежику понятно, что аллюзия на хорошо известный природный процесс еще не говорит об АБСОЛЮТНОМ его воспроизведении.

anonymous|Wed, 26 Mar 2008 15:59:35 +0300
и, кстати, фото_синтез_ - это, пардон за тавтологию, _синтез_ углеводов из углекислого газа и воды, а из этого текста получается, что даже фотолиз тут ни при чём - просто каталитический гидролиз... Не фтопку ли торопливого переводчика?
anonymous|Wed, 26 Mar 2008 15:53:17 +0300
окисление воды до молекулярного кислорода? Это я что-то не догоняю, или автор описАлся?


Вы читаете текст статьи "Сделан шаг на пути к искусственному фотосинтезу"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация