поиск |
Новости химической науки > Смоделированы этапы образования зубной эмали4.4.2008 ![]() ![]() Зубная эмаль, состоящая из плотноупакованных наностержней гидроксиапатита, является одним из самых прочных и долговечных материалов биологических материалов. До настоящего времени у исследователей не было информации о ее образовании в организме.
В образовании упорядоченного кристалла участвуют гидроксиапатит и амелогенин. (J. Phys. Chem. C, DOI: 10.1021/jp077105+)
Группа Джорджа Нанколласа (George H. Nancollas) из Университета Штата Нью-Йорк (Буффало) определила стадии кристаллизации эмали, обнаружив, что нуклеация гидроксиапатита обеспечивается матричным белком амелогенином (amelogenin). Цель исследования была продиктована тем, что подробная информация об образовании зубной эмали сможет привести к улучшению стоматологических материалов.
В предшествующих исследованиях кристаллизации материала эмали использовались жесткие условия, нехарактерные для физиологических систем, как, например, высокие температуры и перенасыщенные растворы гидроксиапатита. Нанколлас сменил направление поисков, решив изучить более медленную кристаллизацию гидроксиапатита из разбавленных растворов при физиологических значениях температуры и pH.
Исследователи обнаружили, что первой стадией в их процессе образования эмали in vitro является кооперативное образование наносфер из нанокристаллического апатита и амелогенина. На следующей стадии композитные наночастицы агрегируют в наностержни, диаметр которых составляет около 50 нм, а длина – около 250 нм. Наностержни, в свою очередь, организуются с образованием организованных удлиненных кристаллов, напоминающих по структуре биологическую эмаль.
Хотя исследователи с опаской относятся к прямому переносу результатов, полученных in vitro на системы in vivo formation, они уверены, что амелогенин играет ключевую роль в контроле роста кристаллов зубной эмали.
Источник: J. Phys. Chem. C, DOI: 10.1021/jp077105+ метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Смоделированы этапы образования зубной эмали" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|