| поиск |
Новости химической науки > Чип изучает свертывание крови11.4.2008
Микроструйная методология позволяет выяснить сложную роль образование сгустков при кровотечениях.
Микроструйный прибор, конструкция которого разработана Скоттом Даймондом (Scott Diamond) и Кейт Нивс (Keith Neeves) из Университета Пенсильвании может использоваться для изучения особенности образования тромбоцитов и их агрегации при повреждении кровеносных сосудов.
Уникальность прибора состоит в том, что он может осуществлять контролируемый ввод активаторов тромбоцитов в поток крови вне тела. Даймонд уверяет, что его группа пытается разработать технологии, имитирующие работу кровеносных сосудов.
Активаторы тромбоцитов (синие) смешиваются с потоком крови, проходящим через микроструйный прибор (сверху), что вызывает агрегацию тромбоцитов (снизу). (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b717824g)
Устройство представляет собой систему из трех слоев: верхний канал содержит кровь, текущую при физиологических условиях, перпендикулярный ему канал содержит раствор активатора и разделен мембраной из поликарбоната. Отверстия в мембране позволяют осуществлять контролируемую подачу активатора в канал с кровью. После агрегации прибор может быть легко разобран, сгустки извлечены из него для определения особенностей результата агрегации.
Даймонд поясняет, что прибор может оказаться весьма полезным для медицинских исследований, он сможет помочь исследователям в особенностях механизма агрегации. Процессы, требующие образования как стабильных, так и нестабильных сгустков могут дать весьма ценную информацию для разработки стратегии лечения как процессов тромбообразования, так и генетически наследуемых заболеваний, например, гемофилии.
Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b717824g метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Чип изучает свертывание крови" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|