| поиск | 
Новости химической науки > Почему в космосе так много дейтероаммиака?12.4.2008  
Исследователи из Швеции разработали новый метод для оценки значительного избытка дейтерированных производных в открытом космосе. 
 Терри Франкомб (Terry Frankcombe) и Гуннар Ниман (Gunnar Nyman) из Университета Гетеборга сосредоточились на изучении особенностей космохимического образования аммиака, оттолкнувшись от того факта, что содержание дейтерированного аммиака в космосе гораздо выше, чем ожидалось на основании статистического распределения изотопов. 
 
 
 
 
 
 Для изучения образования частицы NH2+ – одного из космохимических предшественников аммиака шведские исследователи разработали модель, основанную на комбинированном использовании молекулярной динамики и статистики. Эта модель позволила дать новое объяснение тому, как происходит обогащение «космического» аммиака дейтерием – в реакции NH+ + H2 предпочтительнее образование иона NHD+. 
 Исследователей интересовала не только химия глубокого космоса, но и земные проблемы – информация о распределении изотопов используется для лучшего понимания состава атмосферы Земли, позволяя отследить источники и стоки определенных частиц в атмосфере. 
 Крис Уильямс (Chris Williams), специалист по теоретической химии из Университета Огайо поясняет, что для космохимии и химии атмосферы очень важно построении теоретических моделей, поскольку в лабораторных условиях весьма сложно воспроизвести температуру и давление, характерные для межзвездной среды. По его словам, обычные квантово-химические методы расчетов позволяют получать важную информацию, однако требуют больших затрат машинного времени. 
 Новый теоретический метод, который может быть реализован на менее мощных компьютеров и требующий гораздо меньше времени для расчетов, уже продемонстрировал свою исключительность для определения констант скоростей космохимических процессов. 
 Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b801384e метки статьи: #квантовая химия, #космохимия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Почему в космосе так много дейтероаммиака?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |