| поиск |
Новости химической науки > Многослойные металлоорганические пленки теперь и в 3-D13.4.2008
Координация металл-лиганд наряду со стекинг-взаимодействием π–π позволяет получать уникальные структуры, содержащие самоорганизованные молекулярные слои.
Воспользовавшись преимуществом связывания металл-лиганд по одному направлению и реализации межмолекулярных взаимодействий по другому, Милко ван дер Бум (Milko E. van der Boom) из Вейцмановского Института Науки (Реховот, Израиль) и его соавторы разработали принципиально новый подход к созданию многослойных тонких пленок на поверхности субстрата.
Новые трехмерные самоорганизованные структуры могут найти применение в создании молекулярных переключателей или химических сенсоров.
Комбинация связей металл-лиганд и межмолекулярных стекинг-взаимодействий лиганд-гиганд приводит к латерально стабилизированной супрамолекулярной системе (малиновые сферы и желтые кресты). (Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 2744).
Трехмерные супрамолекулярные самоорганизованные многослойные пленки получены в развитие прежних работ ван дер Бума, посвященных монослойным покрытиям, содержащим комплексы металлов. Эти тонкие пленки состоят из бипиридиновых комплексов рутения или осмия, связанных с кремниевой подложкой за счет силоксановых мостиков.
По словам ван дер Бума новые многослойные пленки могут оказаться весьма полезными для использования в высокочувствительных химических сенсорах для детектирования воды, оксидов азота и ионов различных металлов. Ван дер Бум уверен, что они смогут использоваться для определения содержания воды в органических растворителях и моторных топливах, а также для определения содержания хроматов и бихроматов.
Источник: J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 2744 метки статьи: #неорганическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Многослойные металлоорганические пленки теперь и в 3-D" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|