новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Глютаминовая кислота для биоразлагаемых полимеров


18.4.2008
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Дидье Бориссу (Didier Bourissou) из Университета Пауля Сабатье (Тулуза) получили сложные полиэфиры, функционализированные карбоксильными группами, из возобновляемых природных источников (молочной и глютаминовой кислот). Полиэфиры образуются в мягких условиях, образуя производные требуемой структуры.



Рисунок из Chem. Commun., 2008, 1786

Биоразлагаемые полимеры применяются во многих областях – от медицины до упаковки продуктов питания. Наиболее важный класс биоразлагаемых полимеров получают из альфа-гидроксикислот и полимолочной кислоты [polylactic acid (PLA)]. Применение этих полимеров ограничено необходимостью изменения строения главной цепи полимера в зависимости от вариантов его использования.

Разработанные к настоящему времени способы получения функционализированных полигидроксикислот требуют жестких условий полимеризации и приводят при этом к образованию полимеров с низким значением молекулярной массы и трудноконтролируемыми свойствами.

В группе Бориссу ранее было продемонстрировано, что O-карбоксиангидрид, получаемый из молочной кислоты, представляет собой доступный и легкоактивируемый эквивалент лактида. Исследователи решили расширить эту стратегию на другие функционализированные мономеры и изучили органокатализируемую полимеризацию с раскрытием цикла O-карбоксиангидридов, получаемых из природных аминокислот, как, например, глютаминовая.

Дальнейшее развитие работы связано с расширением круга аминокислот, применяемых для синтеза таких полимеров. По словам Бориссу, природа функциональной группы, вводимой в цепь полимера, и определяющей физические свойства полимера, а также область его применения может быть легко изменена за счет использования производных различных аминокислот.

Источник: Chem. Commun., 2008, 1786, DOI: 10.1039/b800852c

метки статьи: #биохимия, #органический синтез, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Глютаминовая кислота для биоразлагаемых полимеров"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация