новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Упрощение синтеза Тамифлю


18.4.2008
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Химики из США сообщили о самом коротком в настоящее время синтезе озельтамивира (Тамифлю), противогриппового препарата, использующегося также и для лечения птичьего гриппа.

Барри Трост (Barry Trost) и Тинг Жанг из Стэнфорда полагают, что их методика может быть использована в альтернативной технологии производства популярного препарата.

Озельтамавир, выпускающийся швейцарской фармацевтической компанией Roche, в настоящее время синтезируют из шикимовой кислоты (shikimic acid) – соединения, выделяемого из цветов китайского звездного аниса. Такой экзотический источник исходного вещества ограничивает возможности широкомасштабного производства тамифлю.



Тамифлю может быть получено в 8 стадий из коммерчески доступного лактона. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2008, DOI: 10.1002/anie.200800282)

Для получения в восемь стадий активного ингредиента препарата, (–)-озельтамивира Трост и Жанг использовали коммерчески доступный лактон. Суммарный выход вещества составляет 30%, что, по словам исследователей, представляет собой наиболее высокий выход при многостадийном получении Тамифлю в лаборатории, однако для коммерциализации методики химики из Стэнфорда еще планируют изучить, не приведет ли масштабирование выхода к увеличению потерь.

Трост отмечает, что он уверен в возможности масштабирования синтеза. Он добавляет, что стоимость исходного лактона, получаемого из бутадиена и акриловой кислоты, невелика, заявляя при этом, что не собирается патентовать методику и напрямую контактировать с компаниями-производителями лекарственных препаратов.

Представитель Roche отмечает, что более 60% шикимовой кислоты, используемой компанией для синтеза Тамифлю, получают с помощью бактериального ферментирования, что, конечно, не удешевляет процесс по сравнению, но обеспечивает возможность синтеза любых необходимых объемов лекарства. Он добавляет, что в настоящее время Roche ежегодно производит Тамфлю, необходимое для 400 миллионов полноценных курсов лечения, однако в любой момент объемы производства препарата могут быть увеличены в соответствии с потребностью.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2008, DOI: 10.1002/anie.200800282

метки статьи: #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Упрощение синтеза Тамифлю"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация