Восстановление ТЭС и ТФУК
Восстановление ТЭС и ТФУК
Здравствуйте коллеги!
Нужно восстановить замещенный по кольцу рукотворный ацетофенон (заместители алкил- и алкокси-) в соответствующий фенилэтан с помощью триэтилсилана и трифторуксусной кислоты.
Честно сказать ранее не осуществлял ничего подобного, из Реаксиса тоже не удалось извлечь "квинтэссенцию" по данной теме, поэтому прошу у вас совета в виде некой усредненной методики (а-ля "Органикум") вышеупомянутого превращения (соотношения реагентов, растворитель, время протекания и т.п.).
Заранее очень благодарен за конструктивные отзывы!
Нужно восстановить замещенный по кольцу рукотворный ацетофенон (заместители алкил- и алкокси-) в соответствующий фенилэтан с помощью триэтилсилана и трифторуксусной кислоты.
Честно сказать ранее не осуществлял ничего подобного, из Реаксиса тоже не удалось извлечь "квинтэссенцию" по данной теме, поэтому прошу у вас совета в виде некой усредненной методики (а-ля "Органикум") вышеупомянутого превращения (соотношения реагентов, растворитель, время протекания и т.п.).
Заранее очень благодарен за конструктивные отзывы!
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Re: Восстановление ТЭС и ТФУК
Я как-то на похожем субстрате пытался повторить что-то похожее по четко прописанной методике NaBH4/ZnCl2....получил кучу черной смолы. Сегодня я бы плюнул сразу на всю экзотику, восстановил бы борогидридом, элиминация вторичного гидроксила в стирен, восстановление двойной связи гидрогенацией. Сорри за пессимистичный офтоп.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
При таких простых заместителях выбран не самый лучший путь. Восстанови боргидридом в спирт, потом в автоклав на палладий. Бензильный он улетит. Просто, чисто, выходы за 90. Тфа / ТЭС берут от безнадеги. Элиминировать не вижу смысла. И так должно слететь.
P.s от ТЭС останутся силильные ошмётки, которые почти точно будут перегоняться вместе с продуктом. До 100 с в масле. Не отделишся)
Ну а если не вмоготу то тут в начале. https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=21386
Ну а если не вмоготу то тут в начале. https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=21386
Мне как-то нужно было восстановить замещенный ацетофенон в больших количествах. После долгих мучений остановился на Вольфе-Кижнере.
Дешево и просто.
Дешево и просто.
книжка есть "ионное гидрирование", ЕМНИП.
А ТЭС и ТФУК это обязательное условие? Я как бы помню три максимально общих метода восстановления кетонов в алканы, и силаны там не фигурировали.
Думаю, для ацетофенонов общих методов будет побольше 
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Что мешает восстановить по Клемменсу Zn/HCl? Если вы читали сборник 1 "Органические реакции" https://www.nehudlit.ru/books/detail6804.html , то как раз для таких исходников есть целая таблица условий и выходов продуктов.
- Magic Methyl
Коллеги, карбонильная группа хорошо восстанавливается до метиленовой современным вариантом
реакции Кижнера-Вольфа: переводите её в тозилгидразон (выходы почти количественные), а далее
восстанавливаете его катехолбораном. Чисто и быстро. На небольших загрузках это не дорого, если
же требования препаративные или речь о масштабировании то старый вариант К.-В. самое то на мой
взгляд.
С уважением.
реакции Кижнера-Вольфа: переводите её в тозилгидразон (выходы почти количественные), а далее
восстанавливаете его катехолбораном. Чисто и быстро. На небольших загрузках это не дорого, если
же требования препаративные или речь о масштабировании то старый вариант К.-В. самое то на мой
взгляд.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
В крайнем случае, можно восстановить борогидридом до спирта, как коллеги рекомендуют,
а потом снести гидроксил по Бартону-МакКомби (методы без гидрида трибутилолова см. в
обзорах по данной реакции).
а потом снести гидроксил по Бартону-МакКомби (методы без гидрида трибутилолова см. в
обзорах по данной реакции).
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
Вообще методика там простая, как мычание. Растворяете субстрат в избытке трифтроуксусной, и прибавляет по каплям триэтилсилан ( кажется, 1 моль на моль субстрата) . Мешаете все без доступа влаги, контролируя по ТСХ исходное. Как кончилось - все упариваете, к остатку прибавляете насыщенного раствора гидрокарбоната калия ( ну я так делал) и экстрагируете продукт. Дальше выделяете обычным способом. Мой был тяжелый, и выпадал в осадок. Метод действительно довольно дорогой для такого простого синтеза. Я бы попробовал Кижнера для начала. Подробности вроде были в Физере и в каталоге Ланкастер на соответствующий силан.