Восстановление ТЭС и ТФУК

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
himik

Восстановление ТЭС и ТФУК

Сообщение himik » Пт мар 13, 2020 6:35 pm

Здравствуйте коллеги!

Нужно восстановить замещенный по кольцу рукотворный ацетофенон (заместители алкил- и алкокси-) в соответствующий фенилэтан с помощью триэтилсилана и трифторуксусной кислоты.
Честно сказать ранее не осуществлял ничего подобного, из Реаксиса тоже не удалось извлечь "квинтэссенцию" по данной теме, поэтому прошу у вас совета в виде некой усредненной методики (а-ля "Органикум") вышеупомянутого превращения (соотношения реагентов, растворитель, время протекания и т.п.).

Заранее очень благодарен за конструктивные отзывы!
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Phobos

Re: Восстановление ТЭС и ТФУК

Сообщение Phobos » Пт мар 13, 2020 8:17 pm

Я как-то на похожем субстрате пытался повторить что-то похожее по четко прописанной методике NaBH4/ZnCl2....получил кучу черной смолы. Сегодня я бы плюнул сразу на всю экзотику, восстановил бы борогидридом, элиминация вторичного гидроксила в стирен, восстановление двойной связи гидрогенацией. Сорри за пессимистичный офтоп.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Alex05

Сообщение Alex05 » Пт мар 13, 2020 10:24 pm

При таких простых заместителях выбран не самый лучший путь. Восстанови боргидридом в спирт, потом в автоклав на палладий. Бензильный он улетит. Просто, чисто, выходы за 90. Тфа / ТЭС берут от безнадеги. Элиминировать не вижу смысла. И так должно слететь.

Alex05

Сообщение Alex05 » Пт мар 13, 2020 10:30 pm

P.s от ТЭС останутся силильные ошмётки, которые почти точно будут перегоняться вместе с продуктом. До 100 с в масле. Не отделишся)

Ну а если не вмоготу то тут в начале. https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=21386

aber

Сообщение aber » Пт мар 13, 2020 10:37 pm

Мне как-то нужно было восстановить замещенный ацетофенон в больших количествах. После долгих мучений остановился на Вольфе-Кижнере.
Дешево и просто.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 14, 2020 5:02 pm

книжка есть "ионное гидрирование", ЕМНИП.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб мар 14, 2020 5:23 pm

А ТЭС и ТФУК это обязательное условие? Я как бы помню три максимально общих метода восстановления кетонов в алканы, и силаны там не фигурировали.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб мар 14, 2020 5:44 pm

Думаю, для ацетофенонов общих методов будет побольше :)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

040500

Сообщение 040500 » Вс мар 15, 2020 8:31 am

Что мешает восстановить по Клемменсу Zn/HCl? Если вы читали сборник 1 "Органические реакции" https://www.nehudlit.ru/books/detail6804.html , то как раз для таких исходников есть целая таблица условий и выходов продуктов.

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пн мар 16, 2020 7:06 pm

Коллеги, карбонильная группа хорошо восстанавливается до метиленовой современным вариантом
реакции Кижнера-Вольфа: переводите её в тозилгидразон (выходы почти количественные), а далее
восстанавливаете его катехолбораном. Чисто и быстро. На небольших загрузках это не дорого, если
же требования препаративные или речь о масштабировании то старый вариант К.-В. самое то на мой
взгляд.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пн мар 16, 2020 7:10 pm

В крайнем случае, можно восстановить борогидридом до спирта, как коллеги рекомендуют,
а потом снести гидроксил по Бартону-МакКомби (методы без гидрида трибутилолова см. в
обзорах по данной реакции).
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 22, 2020 1:18 am

Вообще методика там простая, как мычание. Растворяете субстрат в избытке трифтроуксусной, и прибавляет по каплям триэтилсилан ( кажется, 1 моль на моль субстрата) . Мешаете все без доступа влаги, контролируя по ТСХ исходное. Как кончилось - все упариваете, к остатку прибавляете насыщенного раствора гидрокарбоната калия ( ну я так делал) и экстрагируете продукт. Дальше выделяете обычным способом. Мой был тяжелый, и выпадал в осадок. Метод действительно довольно дорогой для такого простого синтеза. Я бы попробовал Кижнера для начала. Подробности вроде были в Физере и в каталоге Ланкастер на соответствующий силан.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»