Алкен из 1,2-дибромида
Алкен из 1,2-дибромида
В химии стероидов встретил некую довольно общую методику. Если в кольцах есть трехзамещенная двойная связь, а на цепочке двухзамещенная, которую надо разбить озонолизом или еще что-то с ней сделать, то связь в кольце сперва защищают через селективное бромирование. Потом, после завершения преобразований на цепочке, двойную связь регенерируют обратно. Как бы использование цинка я могу понять. Но вот как работает обычный NaI в ацетоне, что в реакции с ним получается обратно алкен? Или Na2S/DMF/rt? Как это может работать? У меня не хватает фантазии на механизм.
И чтоб два раза не вставать - а есть еще какие-то употребительные методы защиты двойной связи (в моем случае - от кислоты Льюиса). Была какая-то странная работа 63-го года про комплексацию двойных связей с дикарбонил-ферроценом. А еще?
И чтоб два раза не вставать - а есть еще какие-то употребительные методы защиты двойной связи (в моем случае - от кислоты Льюиса). Была какая-то странная работа 63-го года про комплексацию двойных связей с дикарбонил-ферроценом. А еще?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Алкен из 1,2-дибромида
NaI в ацетоне дает 1,2-дииодид, который отщепляет иод.
Na2S/DMF/rt мог бы аналогично давать эписульфид и отщеплять серу. Но эписульфиды вполне устойчивы и серу не отщепляют.
Na2S/DMF/rt мог бы аналогично давать эписульфид и отщеплять серу. Но эписульфиды вполне устойчивы и серу не отщепляют.
А почему дииодид должен сам по себе отщеплять иод? Который не будет садиться обратно на ту же двойную связь? С цинком понятно, получается бета-элиминация цинк бромида. А тут почему?
Иод сам по себе к двойным связям не присоединяется. 1,2-Дииодиды не существуют
Например, Вейганд-Нильгетаг:
Addition of iodine to C=C bonds is of less preparative importance. It can be effected in ether, ethanol, CS2, CC14, or aqueous KI, or without a solvent.
Iodine-addition products are unstable and most of them lose I2 even at room temperature. So the discussion that follows here is restricted to addition of chlorine and bromine.
Например, Вейганд-Нильгетаг:
Addition of iodine to C=C bonds is of less preparative importance. It can be effected in ether, ethanol, CS2, CC14, or aqueous KI, or without a solvent.
Iodine-addition products are unstable and most of them lose I2 even at room temperature. So the discussion that follows here is restricted to addition of chlorine and bromine.
Смотрю каталог Сигмы - 1,2-дийодоэтан вполне себе продается и не так дорого стоит.
Может, есть равновесие алкен-дийодид, и высвободившийся йод реагирует уже необратимо с ацетоном?
Кроме того, в подобных системах с циклогексановыми кольцами нередко йодом делают ароматизацию, т.е. случается предпочтение на элиминацию HI.
Может, есть равновесие алкен-дийодид, и высвободившийся йод реагирует уже необратимо с ацетоном?
Кроме того, в подобных системах с циклогексановыми кольцами нередко йодом делают ароматизацию, т.е. случается предпочтение на элиминацию HI.
Замещенные эписульфиды валятся иногда ,просто в момент получения из соответствующих эпоксидов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Обычно используют фосфины, но иногда, видимо, и сам отлетает:
https://chemistry.stackexchange.com/que ... lphosphine
Да, например 9,10-фенантренэписульфид так и не был выделен (насколько я знаю, занимался этим уже давненько) - перегруппировывался в 9-тиофенантрен, при попытке поставить в позиции 9 и 10 двух метилов, что бы заблокировать эти танцы, эпоксид соответствующий получали, а дальше при действии серосодержащих агентов элементарная сера вываливалась
Видимо, действительно так...:
"After contacting the authors of the paper, one author, Prof. Wezenberg said that a conclusive mechanism is not yet available for this case but he believes that the unstable episulfide undergoes desulfurization by itself under reflux."
"After contacting the authors of the paper, one author, Prof. Wezenberg said that a conclusive mechanism is not yet available for this case but he believes that the unstable episulfide undergoes desulfurization by itself under reflux."
Это все-таки особый случай: и двойная связь тетразамещенная, и образуется ароматический цикл, хоть и не сильно ароматический.maks писал(а): ↑Чт окт 01, 2020 8:51 pmДа, например 9,10-фенантренэписульфид так и не был выделен (насколько я знаю, занимался этим уже давненько) - перегруппировывался в 9-тиофенантрен, при попытке поставить в позиции 9 и 10 двух метилов, что бы заблокировать эти танцы, эпоксид соответствующий получали, а дальше при действии серосодержащих агентов элементарная сера вываливалась
Весьма удивлен . Посмотрел Реаксис. 1,2-дийодоэтан разлагается около 80, а вот более замещенные 1,2-дийодалканы гораздо легче. Например, 2,3-дийодбутан разлагается при -10. Важна степень замещения двойной связи и поэтому 1,2-дийодоэтан - исключение.Phobos писал(а): ↑Чт окт 01, 2020 12:53 amСмотрю каталог Сигмы - 1,2-дийодоэтан вполне себе продается и не так дорого стоит.
Видимо, так и есть. Я скорее удивлен, что нет элиминации двух молекул HI с ароматизацией, как иногда бывает. И что если связь рвется по радикальному механизму, то радикал на кольце не дает каких-нибудь нежелательных перегруппировок со сдвигом углеродных радикалов и т.д.
Так, народ, помогите пошевелить извилиной...вот какая мысль в голову пришла насчет серы - а ведь эписульфид не может там получиться. Сперва мы бромируем двойную связь и два брома получаются транс друг к другу. Потом один из них замещается сульфидом, и сульфид получается цис к брому. Вращения нет, то есть кольцо через уход бромида закрыться не может? Получается, что алкен мы получаем из 1,2-дитиола?
да, скорее всего так - проверить это можно ,наверное, добавив только один эквивалент Na2S - половина смеси будет дитиол половина бромотиол -LCMS должен подтвердить, дитиол выбрасывает H2S получая эписульфид, эписульфид выбрасывает серу в алкен все это вместе , видимо, при некотором нагреве
кстати а в процедуре сульфид натрия идет как обычный 9- гидрат или ?
Коллега, попробуйте посмотреть на ситуацию в нотации "аксиальный-экваториальный", всё же в циклогексановом кольце процессы?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
экваториальность-аксиальность тут не играет роли, возможность закрытия трехчленного кольца определяется только конфигурацией транс между нуклеофилом и уходящей группой. Если это SN2 механизм, конечно.
Сульфид был обычный, декагидрат.
Сульфид был обычный, декагидрат.