Деградация Штрекера

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
kika

Re: Деградация Штрекера

Сообщение kika » Вт янв 12, 2021 2:38 pm

Phobos писал(а):
Пн янв 11, 2021 7:59 pm
Надо смотреть, чем серу защитить временно. Через сульфониевую соль может быть?
Cпасибо! Надо попробовать. Посмотрю сначала, как эту сульфониевую соль приготовить.

kika

Сообщение kika » Вт янв 12, 2021 2:49 pm

Nickolas писал(а):
Пн янв 11, 2021 10:07 pm
Подумал про возможные побочные реакции, через образование циклических интермедиатов и вот нашел статейку, в которой говорится, что при окислении метионина гипогалогенитными кислотами образуется циклический продукт - дегидрометионин:...
Так что там целое поле для исследований ))
Большое спасибо!
Вот я пока решила бочком от этого поля пойти. :D
Намешаю эту фигну под благозвучным нвзванием Surfactant и вперед.

Вот интересно, а из метионин S-oxida легче бы было получить метиналь,
а потом восстановить серу?

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вт янв 12, 2021 4:33 pm

kika писал(а):
Вт янв 12, 2021 2:49 pm
Намешаю эту фигну под благозвучным нвзванием Surfactant и вперед.
Можете намешать... Но вот только смотрите, чтобы статья не индусская была. Если это индусы из Индии, то вероятность, что методика будет воспроизводится, стремится к нулю.
Вот интересно, а из метионин S-oxida легче бы было получить метиналь, а потом восстановить серу?
Я уже говорил о радостях выделения сульфоксида, да еще с алифатическим альдегидом..

kika

Сообщение kika » Вт янв 12, 2021 5:09 pm

Nickolas писал(а):
Вт янв 12, 2021 4:33 pm
Можете намешать... Но вот только смотрите, чтобы статья не индусская была. Если это индусы из Индии, то вероятность, что методика будет воспроизводится, стремится к нулю.
:very_shuffle: Как в воду смотрите, и индусы это, и из Индии, наверное, но в Корейском журнале.
За последний факт можно зацепиться, чтоб уж совсем надежду не терять? :)
Nickolas писал(а):
Я уже говорил о радостях выделения сульфоксида, да еще с алифатическим альдегидом..
Нет, метионин сульфоксид у меня уже есть, я бы его по Вашему совету гипохлоритом, а вот потом как бы восстановить?

kika

Сообщение kika » Вт янв 12, 2021 5:10 pm

kika писал(а):
Вт янв 12, 2021 5:09 pm
Nickolas писал(а):
:very_shuffle: Как в воду смотрите, и индусы это, и из Индии, наверное, но в Корейском журнале.
Nickolas писал(а):
Нет, метионин сульфоксид у меня уже есть, я бы его по Вашему совету гипохлоритом, а вот потом как бы восстановить серу?

kika

Сообщение kika » Вт янв 12, 2021 5:11 pm

Nickolas писал(а):
Nickolas писал(а):
Нет, метионин сульфоксид у меня уже есть, я бы его по Вашему совету гипохлоритом, а вот потом как бы восстановить серу?

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вт янв 12, 2021 9:20 pm

kika писал(а):
Вт янв 12, 2021 5:09 pm
Нет, метионин сульфоксид у меня уже есть, я бы его по Вашему совету гипохлоритом, а вот потом как бы восстановить?
Сперва Вам продукт придется выделять. А сульфоксид Ваш довольно полярный, будет как сахар в воде. Как Вы его выделять будете?
Ну может все же через акролеин, а? :D

Вспоминается анекдот:
- Санитар, браток! Ну может все таки в реанимацию, а? Ну давай в реанимацию?
- Нет! Доктор сказал в морг, значит в морг!

kika

Сообщение kika » Ср янв 13, 2021 1:48 am

Nickolas писал(а):
Вт янв 12, 2021 9:20 pm
Сперва Вам продукт придется выделять. А сульфоксид Ваш довольно полярный, будет как сахар в воде. Как Вы его выделять будете?
Ну может все же через акролеин, а?
Мне не надо вылелять метионин сульфоксид. Он у меня есть готовый, как и метионин.
Но если метионин в этой деградации Штрекера может претерпеть и изменения по сере, так возникает вопрос, не попробовать ли метионин сульфоксид. Если звезды сойдутся, получится, правда, метиональ сульфоксид, а там надо будет как-то серу восстановить. Вот пока неясность, как.
Хотя где-то попадалась статься, как из метионин сульфоксида получают метионин. Может, так и с метиональ сульфоксидом прокатит...

От акролеина воздержусь. :D

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср янв 13, 2021 3:33 pm

kika писал(а):
Ср янв 13, 2021 1:48 am
Мне не надо вылелять метионин сульфоксид. Он у меня есть готовый, как и метионин.
Так я Вам говорю про сульфоксид метионаля. Как Вы его будете выделять?
Всегда имеет смысл представить в уме не только саму схему синтеза, но и практические нюансы, например, выделение и очистку полупродуктов. В данном случае этот сульфоксид будет полярный, как белый медведь. И поди его вытащи из раствора..
От акролеина воздержусь.
Кстати, Ваш метиональ даже в Сигме стоит всего 160 евро за килограмм, что в несколько раз дешевле метионина. Есть даже фасовочка в 25 кг и она дешевле 2 тысяч евро. Сдается мне, что его так и делают в одну стадию из акролеина.

kika

Сообщение kika » Ср янв 13, 2021 4:00 pm

Nickolas писал(а):
Ср янв 13, 2021 3:33 pm
Так я Вам говорю про сульфоксид метионаля. Как Вы его будете выделять?
Всегда имеет смысл представить в уме не только саму схему синтеза, но и практические нюансы, например, выделение и очистку полупродуктов. В данном случае этот сульфоксид будет полярный, как белый медведь. И поди его вытащи из раствора..
Как медведь, говорите? :up: :)
Нууууу, так можно его попробовать не выделять, а прямо сразу в дамки по реакции на рисунке? :)
Реакция какая скоростная-то!
Nickolas писал(а):
Ср янв 13, 2021 3:33 pm
Кстати, Ваш метиональ даже в Сигме стоит всего 160 евро за килограмм, что в несколько раз дешевле метионина. Есть даже фасовочка в 25 кг и она дешевле 2 тысяч евро. Сдается мне, что его так и делают в одну стадию из акролеина.
Это все рацематы-подрядчики. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср янв 13, 2021 5:51 pm

kika писал(а):
Ср янв 13, 2021 4:00 pm
Нууууу, так можно его попробовать не выделять, а прямо сразу в дамки по реакции на рисунке? :)
Можно, но только сперва выделить.
Утром выделение, вечером в дамки! :D

kika

Сообщение kika » Ср янв 13, 2021 6:44 pm

Nickolas писал(а):
Ср янв 13, 2021 5:51 pm
Можно, но только сперва выделить.
Но он же полярный! :)
Вы мне так понятно описали все хлопоты с выделением, а я так живо все представила,
что в кучу таких забот не хочется погружаться. :D
Тут есть еще одна загвоздка.
Сера любит диспропорционировать.
Буду выделять сульфоксид, а он развалится на диоксид и безооксид (?)
Nickolas писал(а):
Ср янв 13, 2021 5:51 pm
Утром выделение, вечером в дамки! :D
В дамки с шашкой хоть сейчас :) , но не спотыкнусь ли я в самом начале -
гипохлорит хоть и разобьет метионин сульфоксид на альдегид, но не оксилит ли он серу с монооксида до диоксида?

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср янв 13, 2021 9:49 pm

kika писал(а):
Ср янв 13, 2021 6:44 pm
Но он же полярный! :)
Можно попробовать лиофилизацию, если у Вас есть лиофилизатор. Как раз недавно видел статью, где многие сульфоксиды выделяли именно так.
Сера любит диспропорционировать. Буду выделять сульфоксид, а он развалится на диоксид и безооксид (?)
"Диоксид" это сульфон, "безоксид" это сульфид (тиоэфир). Диспропорционировать в таких условиях они не будут.
Я бы больше опасался за альдегидную группу. Алифатические альдегиды это та еще радость.

chemist

Сообщение chemist » Ср янв 13, 2021 11:53 pm

Конечно метионин сульфоксид окислится до сульфона, их так и получают. Поэтому "деградация по Штреккеру" не годится.
Если уж нормальным путём (через акролеин) никак и надо только "через голову в дамки" из метионина сульфоксида, то можно карбоксильную группу превратить в аминогруппу по Курциусу, тогда образовавшийся геминальный диамин самопроизвольно гидролизнётся в альдегид. Исходную аминогруппу надо будет защитить ацильной защитой, а не фтальимидной, т.к. она реагирует с гидразином.
I D E A = A u

Nickolas

Сообщение Nickolas » Чт янв 14, 2021 1:08 am

Еще теоретически можно метионин перевести в аминоспирт(бораном), а его окислить периодатом. Это довольно быстрая и часто количественная реакция и используется для того, чтобы сделать альдегид из N-терминального серин- или треонин содержащего пептида.

Вот тут люди тоже озадачились проблемой сохранения метионина в условиях окисления периодатом и вроде преуспели:
https://www.researchgate.net/publicatio ... terisation

kika

Сообщение kika » Чт янв 14, 2021 11:22 am

Nickolas писал(а):
Ср янв 13, 2021 9:49 pm
"Диоксид" это сульфон, "безоксид" это сульфид (тиоэфир).
Спасибо большое! :)
А то совсем обленилась правильно говорить. :very_shuffle:
А когда один кислород, то сульфоксид? Встречала - ...sulfinate.
Nickolas писал(а):
Ср янв 13, 2021 9:49 pm
Диспропорционировать в таких условиях они не будут.
В кислой среде идет диспропорционирование?

kika

Сообщение kika » Чт янв 14, 2021 11:33 am

chemist писал(а):
Ср янв 13, 2021 11:53 pm
Конечно метионин сульфоксид окислится до сульфона, их так и получают. Поэтому "деградация по Штреккеру" не годится.
Мне непонятно тогда, как там смело KMNO4 используют, а сера у них незащищенная. :issue:
Поэтому, как советовал Phobos, наверное, надо защитить серу формой сульфоровой соли.
chemist писал(а):
Ср янв 13, 2021 11:53 pm
Если уж нормальным путём (через акролеин) никак и надо только "через голову в дамки" из метионина сульфоксида, то можно карбоксильную группу превратить в аминогруппу по Курциусу, тогда образовавшийся геминальный диамин самопроизвольно гидролизнётся в альдегид. Исходную аминогруппу надо будет защитить ацильной защитой, а не фтальимидной, т.к. она реагирует с гидразином.
Cпасибо большое, сhemist!
Нет, надо не из метионина сульфоксида, а из метионина "через голову в дамки".
Просто по пути разговора стало как-то очевидно, что сера в тех условиях беззащитна
и ее "голова" пострадает больше всего. :)

Иду знакомиться с Курциусом... :) Спасибо за совет!

StYV

Сообщение StYV » Чт янв 14, 2021 4:12 pm

с серусодержащей органикой проблемы могут возникнуть на ровном месте
на сайте есть люди у которых доступ к 2 базам данных
попросите, обычно легко откликаются
сначала посмотреть как это решалось, а потом мучиться

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт янв 14, 2021 9:50 pm

kika писал(а):
Чт янв 14, 2021 11:33 am
Иду знакомиться с Курциусом... :) Спасибо за совет!
Для Курциуса нужен тот же гипохлорит, т.е. сера может окислиться и в этом случае.
kika писал(а):
Чт янв 14, 2021 11:33 am
Поэтому, как советовал Phobos, наверное, надо защитить серу формой сульфоровой соли.
Kika, Вы лучше сначала проверьте (как Вам советовал Phobos), как ведут себя в этой реакции аллоксан, нингидрин и другие активные ди- и трикетоны. Не исключено, что с серой они не реагируют, во всяком случае я думаю, что реакция с аминогрупой идёт быстрее, т.к. на первой стадии образуется имин (из свободной аминогруппы и активного карбонила), и уже потом происходит декарбоксилирование и переаминирование.

chemist

Сообщение chemist » Чт янв 14, 2021 10:20 pm

ChemNavigator писал(а):
Чт янв 14, 2021 9:50 pm
Для Курциуса нужен тот же гипохлорит, т.е. сера может окислиться и в этом случае.
Не нужен никакой гипохлорит, т.к. превращение в ацилазид ведут гидразином и нитритом.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»