Подскажите о особенностях растворения ПАВов при ph>14
-
Евгений К.
Подскажите о особенностях растворения ПАВов при ph>14
Есть ли какиенибудь особенности? Т.к. при растворении сульфонола с синтанолом в растворе изопропила происходит расслаивание. Грешим на слежавшийся сульфанол и низкую скорость перемешивания.
Последний раз редактировалось Евгений К. Пт сен 07, 2007 2:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pH = 15.
Последний раз редактировалось Abwer Пт сен 07, 2007 12:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
рН тут ни при чем. Надо взять побольше изопропила, раз...чить сульфанол и увеличить скорость перемешивания. [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/dance.gif[/img]
- Константин_Б
Re: Подскажите о особенностях растворения ПАВов при ph>14
Ну, если по теме...Евгений К. писал(а): Т.к. при растворении сульфанола с синтанолом в растворе изопропила происходит расслаивание.
Тут похоже опять нашлись деятели, пытающиеся померить рН не в водном, а в спиртовом растворе. Вот его и зашкаливает, ведь протонов там действительно маловато. Но это ещё ничего, по сравнению с попытками растворить СОЛИ, пусть и органических кислот, но в спирте. Малорастворимы они, вот и высаживаются. Они бы ещё в ацетоне попробовали
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Евгений К.
Концентрация щелочи больше 5%, 4% р-р изопропила.
ошибся-сульфОнол.
ph мы не мерим, измеряем щелочность титрованием.
Рецепт разработан в инст. органики и у них все прекрасно растворялось у меня на глазах в 1/2 от исходного обьема р-ра изопропила, т.е. при концентрации щелочи в 2 раза большей, но при очень интенсивном перемешивании с оброзованием прозрачного раствора. Но у нас сульфонол растворяется оч медленно (слежавшийся), образуются хлопья, а при добавлении синтанола все расслаивается. Так же пробавали растворять сначала в р-ре изопропила, все ок, но при добавлении щелочи раствор мутнеет и расслаивается. При том что 1/2 от необходимого кол-ва сульфонола растворяется.
ошибся-сульфОнол.
Рецепт разработан в инст. органики и у них все прекрасно растворялось у меня на глазах в 1/2 от исходного обьема р-ра изопропила, т.е. при концентрации щелочи в 2 раза большей, но при очень интенсивном перемешивании с оброзованием прозрачного раствора. Но у нас сульфонол растворяется оч медленно (слежавшийся), образуются хлопья, а при добавлении синтанола все расслаивается. Так же пробавали растворять сначала в р-ре изопропила, все ок, но при добавлении щелочи раствор мутнеет и расслаивается. При том что 1/2 от необходимого кол-ва сульфонола растворяется.
У меня подобная фигня наблюдалась при добавлении поваренной соли в раствор полисепта, правда раствор был водный. Он помутнел, а потом расслоился.Евгений К. писал(а):Так же пробавали растворять сначала в р-ре изопропила, все ок, но при добавлении щелочи раствор мутнеет и расслаивается. При том что 1/2 от необходимого кол-ва сульфонола растворяется.
Где то я читал, что сульфонол при повышении концентрации выше 10 процентов может выпадать в осадок особенно в щелочных условиячх, а потом при дальнейшем повышении концентрации выше 40 процентов опять растворятся, по сути сам в себе солюбилизируется.Евгений К. писал(а):Концентрация щелочи больше 5%, 4% р-р изопропила.
ошибся-сульфОнол.
-
Евгений К.
Да, походу в точку! Но почему он снова не расслоился у них, при добавлении 2й половины раствора... Интересно выходит. А где можно почитать в сети? А то ГПНТБ идти как то не с руки, да и перелопатить придется ой как не мало в каталоге.
...
Да он не расслаивается по той же самой причине, по которой он не расслаивается при разбавлении концентрата! А что это за явление и его механизм мне непонятен, я технолог, а не химик-органик.
...
Да он не расслаивается по той же самой причине, по которой он не расслаивается при разбавлении концентрата! А что это за явление и его механизм мне непонятен, я технолог, а не химик-органик.
ПАВ в косметических средствах Первый автор Пантелеев кааца, а есть на русхиме к примеру кааца.Евгений К. писал(а):Да, походу в точку! Но почему он снова не расслоился у них, при добавлении 2й половины раствора... Интересно выходит. А где можно почитать в сети? А то ГПНТБ идти как то не с руки, да и перелопатить придется ой как не мало в каталоге.
...
-
Евгений К.
-
Евгений К.
Спасибо, поискак и в сети и на русхиме, ничего не нашел.
Сейчас сначало растворяем все компоненты (за исключением щелочи) в р-ре изопропила и в конце бухаем кали, происходит расслаивание, но за ночь р-р становится прозрачным. Седня сделали контрольную пробу, завтро проверим. Если растворится, значит будем растворять пасту сулфонола при активном перемешевании (магнитных мешалок нет). Ждем купажную емкость.
Сейчас сначало растворяем все компоненты (за исключением щелочи) в р-ре изопропила и в конце бухаем кали, происходит расслаивание, но за ночь р-р становится прозрачным. Седня сделали контрольную пробу, завтро проверим. Если растворится, значит будем растворять пасту сулфонола при активном перемешевании (магнитных мешалок нет). Ждем купажную емкость.