Теперь об этом можно рассказать

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
МЕН

Сообщение МЕН » Вс авг 26, 2007 1:55 pm

А ещё практиковали выливание всей органики туда же, кроме 2-3 % (по массе) целевого продукта. В какую эпоху и прикаком императоре это происходило, история также не упоминает! 8)
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Сержл

Сообщение Сержл » Вс авг 26, 2007 2:07 pm

МЕН писал(а):А ещё практиковали выливание всей органики туда же, кроме 2-3 % (по массе) целевого продукта. В какую эпоху и прикаком императоре это происходило, история также не упоминает! 8)
Это скорее нормальное явление, подразделений по переработки хим. мусора практически нет, все бензолы, толуолы, метилены летят в раковину (30-80 тонн в год на один институт) и, далее, распостраняются по родным и неродным просторам. Воду из-под крана пить не стоит, особенно в Москве.

amik

Сообщение amik » Вс авг 26, 2007 3:45 pm

Сержл писал(а):все бензолы, толуолы, метилены летят в раковину (30-80 тонн в год на один институт) и, далее, распостраняются по родным и неродным просторам.
Ага, теперь становится понятно, чем занимаются доблестные научные сотрудники химических институтов в выходные дни. Раньше то думал - трудовой энтузазизм :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Сержл

Сообщение Сержл » Вс авг 26, 2007 5:10 pm

amik писал(а):
Сержл писал(а):все бензолы, толуолы, метилены летят в раковину (30-80 тонн в год на один институт) и, далее, распостраняются по родным и неродным просторам.
Ага, теперь становится понятно, чем занимаются доблестные научные сотрудники химических институтов в выходные дни. Раньше то думал - трудовой энтузазизм :?
В трудовые выходные научные сотрудники пишут гранты..., что бы потом приобрести еще больше бензолов, толуолов и... :twisted: На самом деле, я серый и пушистый, перехожу на сверхкритический СО2, что менее опасно для среды.

МЕН

Сообщение МЕН » Сб сен 01, 2007 3:42 pm

Да! Как приговаривал один знакомый доктор: "Не тот процесс назвали РЕКтификацией!" :lol:

МЕН

Сообщение МЕН » Чт сен 13, 2007 7:18 pm

Hedgehog писал(а):Во многих лабораториях (особенно учебных) до настоящего времени используют мерные колбы, изготовленные несколько десятилетий назад, поэтому вопрос остается в известной степени актуальным.
В некоторых учебных библиотеках используют старые потрёпанные книжки, выпущенные несколько десятилетий тому, которые, в свою очередь ссылаются на довольно новые и даже иногда толково написаннные учебники, которые, в свою очередь, кроме основной информации содержат малюсенькие бумажки с номерками.
Вопрос к знатокам: на какие книжки будут ссылатся последние, если на всех книжек всё-равно не хватит? :shock:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт сен 13, 2007 7:24 pm

МЕН писал(а): В некоторых учебных библиотеках используют старые потрёпанные книжки, выпущенные несколько десятилетий тому, которые, в свою очередь ссылаются на довольно новые и даже иногда толково написаннные учебники, которые, в свою очередь, кроме основной информации содержат малюсенькие бумажки с номерками.
Вопрос к знатокам: на какие книжки будут ссылатся последние, если на всех книжек всё-равно не хватит? :shock:
Бррр... Я таки не понял, как это старые потрёпанные книжки ссылаются на довольно новые?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

МЕН

Сообщение МЕН » Чт сен 13, 2007 7:49 pm

Копните чуть глубже!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт сен 28, 2007 11:58 am

Я когда маленький был, пельмени кушал со сметаной или майонезом, а папа -- с уксусом. А потом я прочитал статью "аминокислоты" в х. э. и стал кушать с уксусом, чтоб в организме у меня глицин варился. :D
Carpe diem

МЕН

Сообщение МЕН » Чт окт 04, 2007 6:55 pm

А я вообще его на дух не перношу даже!

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пн окт 08, 2007 7:31 am

А я отломанные кончики пипеток видел в химико-токсикологической лаборатории....производящей анализы на алкоголь в крови. На вопрос а почему?....лаборантка на меня посмотрела как на ненормального и ответила...дак с кровью ж работаем...забиваются часто;))))...проще отломать и работать

Еще сильно меня вырубила одна девушка пришедшая на хроматограф работать....а прибор довольно старый был...цвет 162...мощная вещь которую даж студенты разломать не могут поскольку все примитивно;))))
Ну так вот....девочка только поступила в аспирантуру...и считала себя классным специалистом-хроматографистом....ну научили колоть...обсчитывать хроматограммы...и усе;)))). Возникла ситеувина- пламя не загоралось...ну в такиз случаях обычно берется спичка и поджигается вручную..у дипа через выходной патрубок..спрашиваем- поджикать сама умеешь? Говорит- конечно....отцепляет водородный шланг....и пытается спичкой поджечь поток водорода идущий из редуктора баллона....вот кому как....а мне аж плохо стало.....
Самое интересное- объяснение.....ну говорит сейчас здесь подожгу...а потом назад воткну...вот и внутри детектора тож подожжеться....

Neptunyi
Контактная информация:

Сообщение Neptunyi » Вс ноя 04, 2007 3:36 am

Да пипетки вполне можно обломать, часто они имеют много меток, поэтому пользуются выливая не весь объём, а от одной метки до другой... не надо уж всех идиотами считать...
Мерную посуду сушат, ничего с ней не будет. В аналитической лаборатории в день может потребоваться до 100 колб, если нужны сухие, то сколко же их надо держать, чтоб не пользрваться шкафом? Они же не платсмассовые! Для интереса сравните разные мерные колбы на один объём и убедитесь, что не очень-то совпадает объём, особенно у отечественных и зарубежных...
А сушат их после мытья дист водой, когда хорошо вымал и высушил - нет ни капелек с солями, не разводов - самое то для точного анализа!
Аналитика - начало всей химии!

student_BSMU

Сообщение student_BSMU » Вс ноя 04, 2007 12:25 pm

Мерные колбы обычно не сушат потому, что всё равно раствор будет готовиться на дистиллированной воде :)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс ноя 04, 2007 1:31 pm

Neptunyi писал(а):В аналитической лаборатории в день может потребоваться до 100 колб, если нужны сухие, то сколко же их надо держать, чтоб не пользрваться шкафом?
А в этом случае есть один хитрый китайский не универсальный народный прием: ополаскиваете колбы спиртиком или ацетоном - сохнут очень быстро.

Neptunyi писал(а):Для интереса сравните разные мерные колбы на один объём и убедитесь, что не очень-то совпадает объём, особенно у отечественных и зарубежных...
Да уж, привезли нам недавно мерные колбы производства г. Клин, мне стал страшно от одного их вида.
student_BSMU писал(а):Мерные колбы обычно не сушат потому, что всё равно раствор будет готовиться на дистиллированной воде :)
Дааалеко не всегда, в аналитике часто работают с неводными системами.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пн ноя 05, 2007 7:33 am

Archeolog писал(а):А в этом случае есть один хитрый китайский не универсальный народный прием: ополаскиваете колбы спиртиком или ацетоном - сохнут очень быстро.
Этим "китайским приемом" фотографы быстро сушат спиртом фотопленки уже более 100 лет. :lol:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн ноя 05, 2007 10:08 am

aversun писал(а):
Archeolog писал(а):А в этом случае есть один хитрый китайский не универсальный народный прием: ополаскиваете колбы спиртиком или ацетоном - сохнут очень быстро.
Этим "китайским приемом" фотографы быстро сушат спиртом фотопленки уже более 100 лет. :lol:
Тогда правильнее было бы сказать один древний хитрый китайский прием :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн ноя 05, 2007 12:29 pm

Archeolog писал(а):
student_BSMU писал(а):Мерные колбы обычно не сушат потому, что всё равно раствор будет готовиться на дистиллированной воде :)
Дааалеко не всегда, в аналитике часто работают с неводными системами.
Отнюдь не только в аналитике, и в физ.химии и неорганике, и т.п.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн ноя 05, 2007 12:31 pm

Archeolog писал(а):
aversun писал(а):
Тогда правильнее было бы сказать один древний хитрый китайский прием :D

Кстати говоря, у нас одна старая лаборантка утверждала, что споласкивать мерные колбы ацетоном и затем помещать в сушилку нельзя, т.к. они от этого портятся :lol:
bacco, tabacco e Venere

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пн ноя 05, 2007 12:54 pm

Hedgehog писал(а): Кстати говоря, у нас одна старая лаборантка утверждала, что споласкивать мерные колбы ацетоном и затем помещать в сушилку нельзя, т.к. они от этого портятся
С ацетоном могут быть проблемы. Я не говорю, о реактиве чда или хч, но тот что продается с качестве растворителя, часто содержит всевозможные примеси, а иногда и просто воду. Был у меня случай, когда при приготовлении смывки, при добавлении в такой ацетон 20% скипидара, он просто разделился на 2 слоя, нижним была вода. Спирт обычно гораздо чище.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн ноя 05, 2007 2:16 pm

aversun писал(а):
Hedgehog писал(а): Кстати говоря, у нас одна старая лаборантка утверждала, что споласкивать мерные колбы ацетоном и затем помещать в сушилку нельзя, т.к. они от этого портятся
С ацетоном могут быть проблемы. Я не говорю, о реактиве чда или хч, но тот что продается с качестве растворителя, часто содержит всевозможные примеси, а иногда и просто воду. Был у меня случай, когда при приготовлении смывки, при добавлении в такой ацетон 20% скипидара, он просто разделился на 2 слоя, нижним была вода. Спирт обычно гораздо чище.

Ну ясно, что для рассматриваемых целей нужно использовать нормальный ацетон, а не технический.
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «антихимия»