Теперь об этом можно рассказать
Это скорее нормальное явление, подразделений по переработки хим. мусора практически нет, все бензолы, толуолы, метилены летят в раковину (30-80 тонн в год на один институт) и, далее, распостраняются по родным и неродным просторам. Воду из-под крана пить не стоит, особенно в Москве.МЕН писал(а):А ещё практиковали выливание всей органики туда же, кроме 2-3 % (по массе) целевого продукта. В какую эпоху и прикаком императоре это происходило, история также не упоминает!
Ага, теперь становится понятно, чем занимаются доблестные научные сотрудники химических институтов в выходные дни. Раньше то думал - трудовой энтузазизмСержл писал(а):все бензолы, толуолы, метилены летят в раковину (30-80 тонн в год на один институт) и, далее, распостраняются по родным и неродным просторам.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В трудовые выходные научные сотрудники пишут гранты..., что бы потом приобрести еще больше бензолов, толуолов и...amik писал(а):Ага, теперь становится понятно, чем занимаются доблестные научные сотрудники химических институтов в выходные дни. Раньше то думал - трудовой энтузазизмСержл писал(а):все бензолы, толуолы, метилены летят в раковину (30-80 тонн в год на один институт) и, далее, распостраняются по родным и неродным просторам.

В некоторых учебных библиотеках используют старые потрёпанные книжки, выпущенные несколько десятилетий тому, которые, в свою очередь ссылаются на довольно новые и даже иногда толково написаннные учебники, которые, в свою очередь, кроме основной информации содержат малюсенькие бумажки с номерками.Hedgehog писал(а):Во многих лабораториях (особенно учебных) до настоящего времени используют мерные колбы, изготовленные несколько десятилетий назад, поэтому вопрос остается в известной степени актуальным.
Вопрос к знатокам: на какие книжки будут ссылатся последние, если на всех книжек всё-равно не хватит?

"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Бррр... Я таки не понял, как это старые потрёпанные книжки ссылаются на довольно новые?МЕН писал(а): В некоторых учебных библиотеках используют старые потрёпанные книжки, выпущенные несколько десятилетий тому, которые, в свою очередь ссылаются на довольно новые и даже иногда толково написаннные учебники, которые, в свою очередь, кроме основной информации содержат малюсенькие бумажки с номерками.
Вопрос к знатокам: на какие книжки будут ссылатся последние, если на всех книжек всё-равно не хватит?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
А я отломанные кончики пипеток видел в химико-токсикологической лаборатории....производящей анализы на алкоголь в крови. На вопрос а почему?....лаборантка на меня посмотрела как на ненормального и ответила...дак с кровью ж работаем...забиваются часто;))))...проще отломать и работать
Еще сильно меня вырубила одна девушка пришедшая на хроматограф работать....а прибор довольно старый был...цвет 162...мощная вещь которую даж студенты разломать не могут поскольку все примитивно;))))
Ну так вот....девочка только поступила в аспирантуру...и считала себя классным специалистом-хроматографистом....ну научили колоть...обсчитывать хроматограммы...и усе;)))). Возникла ситеувина- пламя не загоралось...ну в такиз случаях обычно берется спичка и поджигается вручную..у дипа через выходной патрубок..спрашиваем- поджикать сама умеешь? Говорит- конечно....отцепляет водородный шланг....и пытается спичкой поджечь поток водорода идущий из редуктора баллона....вот кому как....а мне аж плохо стало.....
Самое интересное- объяснение.....ну говорит сейчас здесь подожгу...а потом назад воткну...вот и внутри детектора тож подожжеться....
Еще сильно меня вырубила одна девушка пришедшая на хроматограф работать....а прибор довольно старый был...цвет 162...мощная вещь которую даж студенты разломать не могут поскольку все примитивно;))))
Ну так вот....девочка только поступила в аспирантуру...и считала себя классным специалистом-хроматографистом....ну научили колоть...обсчитывать хроматограммы...и усе;)))). Возникла ситеувина- пламя не загоралось...ну в такиз случаях обычно берется спичка и поджигается вручную..у дипа через выходной патрубок..спрашиваем- поджикать сама умеешь? Говорит- конечно....отцепляет водородный шланг....и пытается спичкой поджечь поток водорода идущий из редуктора баллона....вот кому как....а мне аж плохо стало.....
Самое интересное- объяснение.....ну говорит сейчас здесь подожгу...а потом назад воткну...вот и внутри детектора тож подожжеться....
Да пипетки вполне можно обломать, часто они имеют много меток, поэтому пользуются выливая не весь объём, а от одной метки до другой... не надо уж всех идиотами считать...
Мерную посуду сушат, ничего с ней не будет. В аналитической лаборатории в день может потребоваться до 100 колб, если нужны сухие, то сколко же их надо держать, чтоб не пользрваться шкафом? Они же не платсмассовые! Для интереса сравните разные мерные колбы на один объём и убедитесь, что не очень-то совпадает объём, особенно у отечественных и зарубежных...
А сушат их после мытья дист водой, когда хорошо вымал и высушил - нет ни капелек с солями, не разводов - самое то для точного анализа!
Мерную посуду сушат, ничего с ней не будет. В аналитической лаборатории в день может потребоваться до 100 колб, если нужны сухие, то сколко же их надо держать, чтоб не пользрваться шкафом? Они же не платсмассовые! Для интереса сравните разные мерные колбы на один объём и убедитесь, что не очень-то совпадает объём, особенно у отечественных и зарубежных...
А сушат их после мытья дист водой, когда хорошо вымал и высушил - нет ни капелек с солями, не разводов - самое то для точного анализа!
Аналитика - начало всей химии!
-
А в этом случае есть один хитрый китайский не универсальный народный прием: ополаскиваете колбы спиртиком или ацетоном - сохнут очень быстро.Neptunyi писал(а):В аналитической лаборатории в день может потребоваться до 100 колб, если нужны сухие, то сколко же их надо держать, чтоб не пользрваться шкафом?
Да уж, привезли нам недавно мерные колбы производства г. Клин, мне стал страшно от одного их вида.Neptunyi писал(а):Для интереса сравните разные мерные колбы на один объём и убедитесь, что не очень-то совпадает объём, особенно у отечественных и зарубежных...
Дааалеко не всегда, в аналитике часто работают с неводными системами.student_BSMU писал(а):Мерные колбы обычно не сушат потому, что всё равно раствор будет готовиться на дистиллированной воде
Тогда правильнее было бы сказать один древний хитрый китайский приемaversun писал(а):Этим "китайским приемом" фотографы быстро сушат спиртом фотопленки уже более 100 лет.Archeolog писал(а):А в этом случае есть один хитрый китайский не универсальный народный прием: ополаскиваете колбы спиртиком или ацетоном - сохнут очень быстро.

Отнюдь не только в аналитике, и в физ.химии и неорганике, и т.п.Archeolog писал(а):Дааалеко не всегда, в аналитике часто работают с неводными системами.student_BSMU писал(а):Мерные колбы обычно не сушат потому, что всё равно раствор будет готовиться на дистиллированной воде
bacco, tabacco e Venere
Archeolog писал(а):Тогда правильнее было бы сказать один древний хитрый китайский приемaversun писал(а):Этим "китайским приемом" фотографы быстро сушат спиртом фотопленки уже более 100 лет.Archeolog писал(а):А в этом случае есть один хитрый китайский не универсальный народный прием: ополаскиваете колбы спиртиком или ацетоном - сохнут очень быстро.
Кстати говоря, у нас одна старая лаборантка утверждала, что споласкивать мерные колбы ацетоном и затем помещать в сушилку нельзя, т.к. они от этого портятся

bacco, tabacco e Venere
С ацетоном могут быть проблемы. Я не говорю, о реактиве чда или хч, но тот что продается с качестве растворителя, часто содержит всевозможные примеси, а иногда и просто воду. Был у меня случай, когда при приготовлении смывки, при добавлении в такой ацетон 20% скипидара, он просто разделился на 2 слоя, нижним была вода. Спирт обычно гораздо чище.Hedgehog писал(а): Кстати говоря, у нас одна старая лаборантка утверждала, что споласкивать мерные колбы ацетоном и затем помещать в сушилку нельзя, т.к. они от этого портятся
aversun писал(а):С ацетоном могут быть проблемы. Я не говорю, о реактиве чда или хч, но тот что продается с качестве растворителя, часто содержит всевозможные примеси, а иногда и просто воду. Был у меня случай, когда при приготовлении смывки, при добавлении в такой ацетон 20% скипидара, он просто разделился на 2 слоя, нижним была вода. Спирт обычно гораздо чище.Hedgehog писал(а): Кстати говоря, у нас одна старая лаборантка утверждала, что споласкивать мерные колбы ацетоном и затем помещать в сушилку нельзя, т.к. они от этого портятся
Ну ясно, что для рассматриваемых целей нужно использовать нормальный ацетон, а не технический.
bacco, tabacco e Venere