Помогите! как нейтрализовать бензин?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Мария_lex

Помогите! как нейтрализовать бензин?

Сообщение Мария_lex » Вт фев 24, 2009 1:31 pm

Здравствуйте, уважаемые химики.
Очень прошу помочь. В моей машине прямо на ковролин разлили не менее 1,5 литров бензина. Корики пришлось выкинуть.
Все выходные по мере возможности пыталась проветрить, ездила на мойку, там ковролин застирывали, пылесосили, на следующий день купила пакет кофе в зернах, рассыпала прямо на пол, помоглдо ненадолго, потом купила пакт угля древесного, положила в раскрытом виде в салоне. Ничего не помогает.
Через полчаса езды у меня начинает кружиться голова, першит в горле, сильно тошнит. Потом начинается сильная головная боль.
Пожалуйста, расскажите, может есть средство, которе может нейтрализовать запах.? все твердят, что пок ане выветрится, ничего не поможет...

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Помогите! как нейтрализовать бензин?

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 24, 2009 1:57 pm

Мария_lex писал(а):Пожалуйста, расскажите, может есть средство, которе может нейтрализовать запах.? все твердят, что пока не выветрится, ничего не поможет...
Запах то можно нейтрализовать, но вряд ли это поможет от першения в горле и головной боли - пары бензина все равно будут в воздухе. Конечно, можно было бы засыпать полы активированным углем или силикагелем, но вряд ли Вам понравится выходить из машины черной, как шахтер из забоя или белой как булочник. Разве что засыпать уголь в плотные тканевые мешки (типа наволочек) и положить их под коврики ровным тонким слоем (типа стакан - другой активированного угля в наволочку, положить на пол и разровнять сквозь ткань), да менять их регулярно. Но и все равно это не гарантия, что запах исчезнет, а уголь не станет пылить.
Попробуйте ездить с открытым окном и/или включенной вентиляцией. Кстати, понюхайте воздух, дующий из вентиляции - может, запах оттуда?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

C10H16

Сообщение C10H16 » Вт фев 24, 2009 2:03 pm

К тому что предложил коллега могу добавить предложение потратить день на проветривание машины на свежем воздухе (если ещё не делали) с открытыми дверцами и вентилятором.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт фев 24, 2009 2:36 pm

И печку врубить на полную!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт фев 24, 2009 2:41 pm

Да, самое лучшее - включить печку и проветривать. Если бензин впитался, запах долго не исчезнет, хотя, теоретически должен испраяться полностью где-то за 15 минут.
Можно попробовать те места, куда он попал, посушить феном, соблюдая меры противопожарной безопасности.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 24, 2009 2:48 pm

Гретхен писал(а):Если бензин впитался, запах долго не исчезнет, хотя, теоретически должен испраяться полностью где-то за 15 минут.
Скорее всего запах - от следов тяжелой ароматики, поэтому испаряться будет довольно долго. Плюс то, что впиталось в основу ковролина и мастику на полу будет выходить медленно... Кстати, кто в курсе - какие антидетонаторы сейчас используют? Может, от них запах?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Мария_lex

Сообщение Мария_lex » Вт фев 24, 2009 4:07 pm

Большое спасибо. Мне теперь понятно, что воняет не бензин, а добавки к нему. постараюсь найти возможность проветрить подольше.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт фев 24, 2009 5:57 pm

Может и не добавки. В машине до фига резины и пластиков, они ЛЮБЯТ бензин. И действительно, феном по полу и пр. местам, чтоб прогрелись до горячего!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср фев 25, 2009 12:21 pm

Искупайте ковролин в ацетона, или, лучше, отдайте его в химчистку. А за это время проветрите машину, как уже было сказано.
Не исключено, что сидения тоже придётся отдавать в химчистку.

абр

Сообщение абр » Ср фев 25, 2009 4:14 pm

ChemNavigator писал(а):Искупайте ковролин в ацетона,
А вот этого НЕ надо! :!:

Мария_lex

Сообщение Мария_lex » Чт фев 26, 2009 4:48 pm

Всем привет. хочу сообщить, что проветривание не помогает, ковролин сухой, но воняет страшно, застирывала щеткой облитое место, сушила, проветривала. Прийдетя менять ковролин, даже представить не могу, с чем это связано, очевидно, пол-машины разобрать прийдется, сидения снимать... Еще не знаю, есть ли он в продаже у дилера.
Если кто знает, скажите - СКОЛЬКО он может вонять, сколько времени выветриваются эти присадки или добавки. Может это быть неустранимо?( Пролили не менее 1,5 литра. ) Вонь - нереальная.

C10H16

Сообщение C10H16 » Чт фев 26, 2009 4:55 pm

Сколько бы не вонял, здоровье дороже. Лучше смените.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб фев 28, 2009 11:43 pm

Мария_lex писал(а): СКОЛЬКО он может вонять, сколько времени выветриваются эти присадки или добавки. Может это быть неустранимо?( Пролили не менее 1,5 литра. ) Вонь - нереальная.
Про бензин точно не знаю. Знаю про близкий к бензину растворитель уайт-спирит. Если он некачественный, то запах может не выветриваться больше месяца.
Вообще, можно поставить экперимент - смочить бензином лист белой бумаги и посмотреть, останется ли после испарения бензина жирное пятно. Если останется, то вонять будет долго. Не знаю, сильно ли это вредит здоровью, но голова болеть от этого может.
Если альтернатива - только менять ковролин, то можно все же попытаться отстирать каким-нибудь убойным средством, например для мытья посуды типа "фейри", "фроша" и т.п. - концентрированного и чтобы жир хорошо растворял. Бензин и та вонючка (какие-нибудь тяжелые фракции), которая туда входит, легко эмульгируется с водой, проблема только в том, как это технически осуществить, особенно зимой.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 01, 2009 1:37 am

Интересно, а что под тем ковролином? Одно дело если ровный металл, другое если металл неровный и в неровностях остался тупо жидкий бензин, и третье если там какая нибудь еще резина, впитавшая тот бензин...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»