Паладий и 5s-подуровень
Паладий и 5s-подуровень
Почему на 5s-подуровне не может быть 2 електрона? Как извесно электронная формула паладия: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s0 4d10. Как можно доказать то, что на этом подуровне не будет электронов или это просто исключение??? 
Re: Паладий и 5s-подуровень
ты препадов подобными вопросами тоже морщи они это любят,))) переходные металлы это отдельная тема,
вот ещё что спроси: почему скажем у аргона атомная масса больше чем у калия,) а вернее это у калия меньше чем у аргона)))))
вот ещё что спроси: почему скажем у аргона атомная масса больше чем у калия,) а вернее это у калия меньше чем у аргона)))))
а кстати интересно=))) периодичность то нарушается=)))
Простого объяснения нет. "Just because."
-
Marxist
Ээээ, а разве это не следует из каких-то квантов втупую? То есть объяснение в стиле 4d10 5s0 лучше, чем 4d8 5s2
У меня тоже первая мысль была, что просто 4d ниже по энергии лежит, чем 5s. А потом глянул в табличку, а там у всех элементов 5 периода, кроме Pd хотя бы один электрон на 5s есть. Вот разве что сказать, что 4d, нагруженный 10 электронами (заполненный) проседает по энергии... В смысле, что энергетически выгоднее заполнить 4d полностью и оставить 5s пустым, чем держать 4d95s1 или 4d85s2?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
тоесть вы думаете что происходит проседание 4d-орбитали по энергии? может быть и так... 
Сказать так можно, но это не объяснение. Почему тогда у никеля не происходит то же самое? А у платины почему?
Да, правила, которые позволяют спрогнозировать проскок (провал) электронов, до сих пор не открыты.
Замечу также, что так называемая "периодичность свойств" в Системе нарушается не однажды.
Замечу также, что так называемая "периодичность свойств" в Системе нарушается не однажды.
Вероятно, потому, что такова природа вещей...ИСН писал(а):Сказать так можно, но это не объяснение. Почему тогда у никеля не происходит то же самое? А у платины почему?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Народ, хорош прикалываться над человеком. "Природой заведено..." 
Все мы, думаю, знаем, что зазор между 5s и 4d меньше потому, что период нечётный. Оттого и легче электронам проскакивать на d, особенно под конец его заполнения.
В чётных периодах заполняются кайносимметричные (т.е. с l = N-1) подслои (3d в четвёртом, 4f в шестом и т.д.), а у них на радиальной кривой распределения только один максимум, поэтому экранирование ядра меньше, энергия внешних s-электронов ниже, атомный радиус меньше (т.н. эффекты d-сжатия и f-сжатия: например, за счёт них у p-элементов чётных периодов менее устойчивы с/о, равные номеру группы).
В пятом же периоде этого нет, и 5s по энергии почти догоняет 4d.
Кстати, по этой же причине в седьмом периоде так легко перемешиваются 5f и 7s-электроны, и степени окисления появляются высокие.
Все мы, думаю, знаем, что зазор между 5s и 4d меньше потому, что период нечётный. Оттого и легче электронам проскакивать на d, особенно под конец его заполнения.
В чётных периодах заполняются кайносимметричные (т.е. с l = N-1) подслои (3d в четвёртом, 4f в шестом и т.д.), а у них на радиальной кривой распределения только один максимум, поэтому экранирование ядра меньше, энергия внешних s-электронов ниже, атомный радиус меньше (т.н. эффекты d-сжатия и f-сжатия: например, за счёт них у p-элементов чётных периодов менее устойчивы с/о, равные номеру группы).
В пятом же периоде этого нет, и 5s по энергии почти догоняет 4d.
Кстати, по этой же причине в седьмом периоде так легко перемешиваются 5f и 7s-электроны, и степени окисления появляются высокие.
2^74207281-1 is prime!
но действительно природой заведено)))))
мне кажется, что тяжеловато это для понимания мозгом первокурсника, хатя нет не сложно, тем более большинство студентов запоминают какое либо правило, и через пару дней после сдачи экзамена уже ничего не помнят)))
так что боюсь что valevis, "без очков" тебе с квантовой механикой не совладать бери книгу и ботань)
мне кажется, что тяжеловато это для понимания мозгом первокурсника, хатя нет не сложно, тем более большинство студентов запоминают какое либо правило, и через пару дней после сдачи экзамена уже ничего не помнят)))
так что боюсь что valevis, "без очков" тебе с квантовой механикой не совладать бери книгу и ботань)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Так с этим-то я не спорю. Но это ведь не объяснение.Pikril писал(а):но действительно природой заведено)))))
А понимают это даже некоторые 8-классники. Если "на пальцах" объяснять.
2^74207281-1 is prime!
Droog_Andrey, вот Вы и объяснили все (или почти все)! Теперь только взять учебник и разобраться с кайносимметричностью, экранированием, эффектами сжатия и прочими ругательными словами.Droog_Andrey писал(а):Так с этим-то я не спорю. Но это ведь не объяснение.Pikril писал(а):но действительно природой заведено)))))
А понимают это даже некоторые 8-классники. Если "на пальцах" объяснять.
вот-вот=))) ну думаю с книжкой разобраться можно, поэтому буду брать квантовою механику и ботанить=))) 
для начала хватит общей и неорганической химииvalevis писал(а):поэтому буду брать квантовою механику и ботанить=)))