Разница между природным и исскуственным
Re: Разница между природным и исскуственным
Я помню нас учили, что есть такой "Закон постоянства состава веществ". Собственно на этом законе основана любая идентификация вещества, будь то спектры, хроматография, цвет, запах или вкус или что еще. И на этом принципе до сих пор без каких-либо проблем существует вся химия. "Память" получения вещества, насколько я знаю, всегда материальна и всегда объяснима, других случаев не знаю.
Вот после просмотра программы "Битва экстрасенсов" по ТНТ становится интересным, какой-нибудь ацетилхлорид, прошедший чудовищную, к примеру, авиакатастрофу в сравнении с ацетилхлоридом, полученным доброй женщиной в теплой дружеской атмосфере химкомбината, будет иметь отличия в свойствах?
Вот после просмотра программы "Битва экстрасенсов" по ТНТ становится интересным, какой-нибудь ацетилхлорид, прошедший чудовищную, к примеру, авиакатастрофу в сравнении с ацетилхлоридом, полученным доброй женщиной в теплой дружеской атмосфере химкомбината, будет иметь отличия в свойствах?
Re: Разница между природным и исскуственным
Дык вы же сами выше писали про изотопный состав. Или не вы, но не суть. Состав постоянен, изотопный состав -- не обязательно. Химии это не противоречит.Germanium писал(а):Я помню нас учили, что есть такой "Закон постоянства состава веществ". Собственно на этом законе основана любая идентификация вещества, будь то спектры, хроматография, цвет, запах или вкус или что еще. И на этом принципе до сих пор без каких-либо проблем существует вся химия. "Память" получения вещества, насколько я знаю, всегда материальна и всегда объяснима, других случаев не знаю.
Re: Разница между природным и исскуственным
В свойствах нет, но в таре будет.Germanium писал(а): какой-нибудь ацетилхлорид, прошедший чудовищную, к примеру, авиакатастрофу в сравнении с ацетилхлоридом, полученным доброй женщиной в теплой дружеской атмосфере химкомбината, будет иметь отличия в свойствах?
После отстоя требуйте долива
Re: Разница между природным и исскуственным
И в астрале...VTur писал(а):В свойствах нет, но в таре будет.Germanium писал(а): какой-нибудь ацетилхлорид, прошедший чудовищную, к примеру, авиакатастрофу в сравнении с ацетилхлоридом, полученным доброй женщиной в теплой дружеской атмосфере химкомбината, будет иметь отличия в свойствах?

Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Разница между природным и исскуственным
Сегодня один специалист по ЯМР нам рассказал, что можно легко отличить спирт нефтяной, из пищевого сырья, и гидролизный из древесины всего лишь по содержанию дейтерия.C10H16 писал(а):В изотопных эффектах особо не силён, знаю что для водорода проявляется, для углерода не могу сказать, но думаю, что для более-менее заметного в случае с С14 надо чтобы молекула была полностью из С14 и содержание в спирте таких молекул было весомым (скажем 100%). Кроме того у H и D валентные электроны тут же при ядре, а в углероде уже на втором уровне. Может конечно экспериментальные данные какие есть - не знаю. Для данного варианта с "мезозойским" и картофельным спиртом разница не будет заметна, скорее сопьёшся, чем заметишьGermanium писал(а):А что насчет изотопного состава продукта, полученного из минеральной нефти времен Мезозоя или картофеля минувшего сезона?![]()

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
- Сообщения: 9639
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Разница между природным и исскуственным
Товарищ чуть-чуть погорячился, но немного. См. тут:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploade ... khinAV.doc
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploade ... khinAV.doc
Re: Разница между природным и исскуственным
Пример - синтетический рубин и природный. Отличить может только специалист...ITG писал(а):ИМХО, скорее всего, разница в следующем:
1. Конкретно действующее вещество в обоих случаях может быть одинаково.
2. Сопутствующие вещества отличаются, т.к. промышленный синтез и природа - вещи несколько разные. И вот тут может быть главная загвоздка в уровне эффективности препарата.
.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Разница между природным и исскуственным
Сорри за оффтоп, но это не очень хороший пример, рубины выращенные как раз легко отличить, даже я, например могу, поэтому их только в совковые кольца и часовые механизмы засовывают. Но есть другие камни которые невозможно почти отличить от настоящих.
Re: Разница между природным и исскуственным
Кстати, для часов природные рубины вроде хуже, потому что не всегда качественный кристалл
Re: Разница между природным и исскуственным
Ага, именно так! Тот случай когда синтетическое лучше природного..
А то бы ни лазеров ни часов..

Re: Разница между природным и исскуственным
Ладно, черт с ними, с изотопами, а вот как со стереоселективностью? Добавляют ли в продукты, содержащие, например, "аминокислоты, идентичны натуральным", рацемат или все же разделяют стереоизомеры? В этом случае, думаю, разница между искусственным и натуральным будет заметной для организма
Re: Разница между природным и исскуственным
В этом разделе ссылка на первоисточник обязательна? - её нет у меня. Короче, транс-изомеры жирных кислот есть не только в маргарине, но и в коровьем масле и там их содержание зависит от питания коров.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Разница между природным и исскуственным
О, какая темка интересная.C10H16 писал(а): Итак, что вы для себя подразумеваете под понятием природного вещества и синтетического вещества? Просто приведите пример (пока только один), а я и коллеги откоментируем.
Ну хорошо, расскажите, пожалуйста, про витамин С, про его оптические изомеры и про усваиваемость их человеЧЬим организмом и про получение их из природы, а также синтетическим путем.
И еще про подобные случаи.
Тем не менее, настоящее сливочное масло очень сильно отличается от маргарина и всевозможных аналогов, которые называются как какие-то смеси.antabu писал(а):В этом разделе ссылка на первоисточник обязательна? - её нет у меня. Короче, транс-изомеры жирных кислот есть не только в маргарине, но и в коровьем масле и там их содержание зависит от питания коров.
Это вообще лучше не есть, конечно, на всякий случай.
Ни то, ни другое вроде особенно не полезно.
Разве что при каком-то голоде.
Re: Разница между природным и исскуственным
А что не так с синтетическим витамином С? Вроде все круто, процент нужного диастереомера чуть менее,а может и все 100%..

Re: Разница между природным и исскуственным
Zord, спасибо за инфу, я этого не знала. У меня о витамине С была другая инфа.
Тем не менее, существуют же такие вещи. Такие изомеры, как мне кажется, в природе более локализованы.
Возможно, что неправильно считаю.
А вообще нужно почитать химию природных соединений. Про сам факт я помню, но какие вещи там перечислялись, точно не помню.
Тем не менее, существуют же такие вещи. Такие изомеры, как мне кажется, в природе более локализованы.
Возможно, что неправильно считаю.
А вообще нужно почитать химию природных соединений. Про сам факт я помню, но какие вещи там перечислялись, точно не помню.
Re: Разница между природным и исскуственным
Я могу в принципе выложить схему синтеза аскорбинки, если интересно,но смысл в том что нужных 2 оптических центра уже присутствуют в исходном природном углеводе-сырье, и в процессе синтеза не затрагиваются.
Вот с другими витаминами дела наверное хуже обстоят..
Вот с другими витаминами дела наверное хуже обстоят..
Re: Разница между природным и исскуственным
Выкладывайте, интересно. В витамине С ведь даже не два оптических изомера.
Я с этим понятием в эфирных маслах столкнулась. С лимоненом.
Справедливости ради нужно сказать, что D-формы там и в природных источниках бывают. Ну так, может, это одна из причин их токсичности?
Я с этим понятием в эфирных маслах столкнулась. С лимоненом.
Справедливости ради нужно сказать, что D-формы там и в природных источниках бывают. Ну так, может, это одна из причин их токсичности?
Re: Разница между природным и исскуственным
Аминокислоты всегда разделяют, хотя профессор Л.В.К. говорил, что метионин - единственная аминокислота, с легкостью изомеризующаяся в организме, поэтому его производят в смеси. За что купил, что называется.
Re: Разница между природным и исскуственным
Я как-то долго смеялся над подобной байкой, когда мне расказали любители природных соединений. Все начиналось логично и правильно ядро каждого атома в много раз меньше его электронной оболочки и мы живем в мире электронных оболочек (все логично и правильно). Затем меня попытались убедить, что у веществ получаемых в природе электронная оболочка привычная и правильная, а у веществ получаемых синтетически электронная оболочка разорвана и деформирована
(это был один из представителей Роснанотеха)
. А на вопрос, что между оболчкой атома и ядром - "воздух" радостно раздалось в ответ (наверно нановоздух). Петриковщина живет и процветает.


Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Разница между природным и исскуственным



Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей