Мыловарение. Всё о нём.
-
sawsanlale
Re: Мыловарение. Всё о нём.
yok
Последний раз редактировалось sawsanlale Чт май 05, 2011 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Очевидно, для высаливания нужно что-то типа делительной воронки. Или к посудине припаять краник внизу.
Можно что-то типа гибкого шланга использовать, наверно, используя принцип сообщающихся сосудов...
А так фиг его знает. Сложно сказать, не наблюдая процесса. Нужно знать, какова консистенция мыла, становится ли оно вязким? Определиться с этим можно только, "пощупав" процесс.
Можно что-то типа гибкого шланга использовать, наверно, используя принцип сообщающихся сосудов...
А так фиг его знает. Сложно сказать, не наблюдая процесса. Нужно знать, какова консистенция мыла, становится ли оно вязким? Определиться с этим можно только, "пощупав" процесс.
-
sawsanlale
jusja, мыло становится очень густым. и через воронку, увы, оно не пройдет..
Высаливание, если я верно понимаю, это процесс отделения глицерина?
Marxist, позвольте еще реплику в ваш адрес:) Вы мне лабораторные анализы советуете, но ведь это проще простого, отправить к специалистам. Здесь я задаю вопросы расчитывая на вашу компетентность. Вы заявляете себя в своих ответах всезнающим, вот я и даю вам возможность лишний раз это подтвердить
Высаливание, если я верно понимаю, это процесс отделения глицерина?
Marxist, позвольте еще реплику в ваш адрес:) Вы мне лабораторные анализы советуете, но ведь это проще простого, отправить к специалистам. Здесь я задаю вопросы расчитывая на вашу компетентность. Вы заявляете себя в своих ответах всезнающим, вот я и даю вам возможность лишний раз это подтвердить
sawsanlale, во-первых, здесь не приветствуется такой тон. Marxist, конечно, человек тактичный и ничего Вам грубого в ответ не скажет по той причине, что Вы женщина. Но здесь есть строгие модераторы, которые, конечно, тоже тактичные, но они не любят, когда наезжают на таких авторитетных людей.
Зачем Вам лишние неприятности, разборки, замечания. И он, кстати, Вам сказал дельную мысль, собственно, то, чем все они, химики, занимаются. Отрабатывают, так сказать, оптимизацию процесса.
И не на глазок, а с точными взвешиваниями, замерами и т.д. Кстати, сколько я понимаю, мыловары все имеют в своем арсенале градусник и процесс ведут, постоянно измеряя температуру. Но они почему-то ее действительно держат 60-70 градусов. И взвешивание обязательно. Ведь щелочь Вы не на глаз же льете.
Высаливание делают, как они пишут, чтобы удалить ненужный электролит. Чтобы точно сказать обо всем, что в его состав входит, нужно почитать, я не помню. Но прежде всего - это неизрасходованная щелочь.
Для того, чтобы не нужно было нейтрализовать ее кислотами.
Ведь они по сути дела ухудшают качество мыла. Очевидно, придавая ему хрупкость и уменьшая вязкость. И, сколько я помню, смываются в первую очередь. Мы же договорились, что нам нужно получить необходимые для нас кристаллы мыла бета - формы.
Вместе с удалением щелочи, естественно, будет удаляться и глицерин.
Если при большом количестве воды мыло наверху все равно будет застывать, то и прекрасно. Точно не помню, но в книжке, кажется, об этом и пишут, что при понижении температуры происходит расслаивание эелектролита и так называемого ядра. Нам нужно снизу слить ненужную водичку со всей гадостью, а мыло должно остаться.
И не на глазок, а с точными взвешиваниями, замерами и т.д. Кстати, сколько я понимаю, мыловары все имеют в своем арсенале градусник и процесс ведут, постоянно измеряя температуру. Но они почему-то ее действительно держат 60-70 градусов. И взвешивание обязательно. Ведь щелочь Вы не на глаз же льете.
Высаливание делают, как они пишут, чтобы удалить ненужный электролит. Чтобы точно сказать обо всем, что в его состав входит, нужно почитать, я не помню. Но прежде всего - это неизрасходованная щелочь.
Для того, чтобы не нужно было нейтрализовать ее кислотами.
Ведь они по сути дела ухудшают качество мыла. Очевидно, придавая ему хрупкость и уменьшая вязкость. И, сколько я помню, смываются в первую очередь. Мы же договорились, что нам нужно получить необходимые для нас кристаллы мыла бета - формы.
Вместе с удалением щелочи, естественно, будет удаляться и глицерин.
Если при большом количестве воды мыло наверху все равно будет застывать, то и прекрасно. Точно не помню, но в книжке, кажется, об этом и пишут, что при понижении температуры происходит расслаивание эелектролита и так называемого ядра. Нам нужно снизу слить ненужную водичку со всей гадостью, а мыло должно остаться.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 04, 2010 7:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все ближе и ближе к антихимииjusja писал(а):... Мы же договорились, что нам нужно получить необходимые для нас кристаллы мыла бета - формы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik, не знаю! Это написано в книжке по технологии. Там четыре вида кристаллов - от альфа до омега. Что они имеют ввиду - не знаю. Но называют так! А не фиг людям мозги пудрить.
Чувствую, заставят меня таки выучить это дело. Страница 55. Все верно, так и пишут. Про полиформизм и кристаллы.
И предпочтительна - бета - форма. Существуют условия, благоприятствующие этому. Ничего не знаю!
Книжка - учебное пособие, изданное в совЦЦкие времена. 1976 год. С тех пор что-то принципиально изменилось?
Фарма и размеры кристаллов зависят и от жирнокислотного состава также.
Пишут, что при фракционировании в процессе высаливания в ядровую фазу переходят высокомолекулярные кислоты, а в подмыльный слой низкомолекулярные.
Чувствую, заставят меня таки выучить это дело. Страница 55. Все верно, так и пишут. Про полиформизм и кристаллы.
И предпочтительна - бета - форма. Существуют условия, благоприятствующие этому. Ничего не знаю!
Книжка - учебное пособие, изданное в совЦЦкие времена. 1976 год. С тех пор что-то принципиально изменилось?
Фарма и размеры кристаллов зависят и от жирнокислотного состава также.
Пишут, что при фракционировании в процессе высаливания в ядровую фазу переходят высокомолекулярные кислоты, а в подмыльный слой низкомолекулярные.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 04, 2010 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да я сам не знаю, что лучше
Меня сразу убили цифры на первой странице темы 100.1 и 100.0, где аффтар'ша увидела разницу в содержании основного вещества в щелочи, при том, что дама не представляет, как эта величина колеблется в продажном реактиве. После этого захожу в тему исключительно по служебной надобности
Меня сразу убили цифры на первой странице темы 100.1 и 100.0, где аффтар'ша увидела разницу в содержании основного вещества в щелочи, при том, что дама не представляет, как эта величина колеблется в продажном реактиве. После этого захожу в тему исключительно по служебной надобности
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну это там у них, у мыловаров, существует калькулятор щелочи, который рассчитывет расход ее на разные масла.
Точно уже не помню, но, откровенно говоря, доверия лично у меня это не вызвало. Конечно, нужно учитывать состав используемой щелочи, но, кажется, там это в принципе приблизительное дело, потому что разве кто-то точно определяет жирнокислотный состав масел, который тоже прилично так колеблется у конкретных партий одного и того же масла.
Что лучше, мы уже вроде определились, каждому свое. В зависимости от того, кто как хочет отмывать свое тело.
Сейчас перешли собственно к технологии.
Не нужно в антихимию, пожалуйста. Там аура неподходящая. А автор, мне кажется, все-таки человек вменяемый, жаль только, книжку не хочет читать.
А там есть еще такой раздел, как обработка мыла с добавками и сера тоже упоминается. Есть расход 20-50 кг/т. И пишут, что все добавки такого рода вносятся, когда мыльная основа уже сварена. Делают стружку мыльную и тщательно перемешивают в специальной мешальной машине при закрытой крышке. Затем производится механическая обработка, очевидно, прессование и обработка горячим паром поверхности, а таже шлифование. стр. 178.
А отбелка основы производится перекисью водорода. Очевидно, все добавки уже вносятся после. И именно в стружку готового мыла, но никак не в "расплав".
sawsanlale, книжка классная!
Почитайте внимательнее.
Точно уже не помню, но, откровенно говоря, доверия лично у меня это не вызвало. Конечно, нужно учитывать состав используемой щелочи, но, кажется, там это в принципе приблизительное дело, потому что разве кто-то точно определяет жирнокислотный состав масел, который тоже прилично так колеблется у конкретных партий одного и того же масла.
Что лучше, мы уже вроде определились, каждому свое. В зависимости от того, кто как хочет отмывать свое тело.
Сейчас перешли собственно к технологии.
Не нужно в антихимию, пожалуйста. Там аура неподходящая. А автор, мне кажется, все-таки человек вменяемый, жаль только, книжку не хочет читать.
А там есть еще такой раздел, как обработка мыла с добавками и сера тоже упоминается. Есть расход 20-50 кг/т. И пишут, что все добавки такого рода вносятся, когда мыльная основа уже сварена. Делают стружку мыльную и тщательно перемешивают в специальной мешальной машине при закрытой крышке. Затем производится механическая обработка, очевидно, прессование и обработка горячим паром поверхности, а таже шлифование. стр. 178.
А отбелка основы производится перекисью водорода. Очевидно, все добавки уже вносятся после. И именно в стружку готового мыла, но никак не в "расплав".
sawsanlale, книжка классная!
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 04, 2010 8:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Вы просто не понимаете немного. Если вы хотите работать серьёзно, то надо обращаться к лабораторным испытаниям, поскольку на глазок тут ничего не определяется, это не кулинария. Тем более что вы задаётесь вопросом "какие масла проеагировали с щелочью, а какие нет." Без более-менее серьёзного анализа такая задача не решается. Масло -- это вообще такая смесь, что там чёрт ногу сломит, особенно если оно природное. И разобрать, что там прореагировало, а что нет, на коленке не получится.sawsanlale писал(а):Marxist, позвольте еще реплику в ваш адрес:) Вы мне лабораторные анализы советуете, но ведь это проще простого, отправить к специалистам. Здесь я задаю вопросы расчитывая на вашу компетентность.
Что такое SLS? Какое-то необщепринятое сокращениеsawsanlale писал(а):И такой момент, если я правильно вынесла из беседы с химиками химфака, в домашнем мыле не образуется SLS, так как нет тому условий при использовании растительных масел. А гипотетически может образоваться SLS или что-либо подобное и при каких условиях? Спрашиваю, чтобы их не допустить
Я так думаю, что если серную кислоту не использовать, то не образуется.
Насколько я понимаю, соли сульфокислот - это синтетические ПАВы.
Они не возьмутся в мыле из натуральных масел, если специально не задаться такой целью. А для того, чтобы не возникало таких вопросов, нужно немножко поизучать химию ПАВов. Могу предложить книжку "Производство ПАВов"
Все-таки предлагаю sawsanlale просмотреть книгу Плетнева.
Все-таки предлагаю sawsanlale просмотреть книгу Плетнева.
-
sawsanlale
yok
Последний раз редактировалось sawsanlale Чт май 05, 2011 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну гидроокись натрия - не такая уж мудреная химия...
А скажите, что такого Вы привносите в мыло этими отварами, настойками и соками? Особенно после щелочи и температурной обработки?
Ну лана. Читайте биохимию. А потом будет время, еще подходите. Что-нить еще пообсуждаем.
Надежнее будет.
Я скрабовые плитки с ними делала. Чтобы не испарился запах сразу, много капать приходилось.
А что там из гидролатов полезного для мыла извлечь хотите? При условии, что это не стухнет?
Может, самогонный аппарат где завалялся? А зачем вам гидролаты в мыло? Почему не масла эфирные?А еще хочу гидролатную установку домой
Надежнее будет.
Я скрабовые плитки с ними делала. Чтобы не испарился запах сразу, много капать приходилось.
А что там из гидролатов полезного для мыла извлечь хотите? При условии, что это не стухнет?
MPS, +1MPS писал(а): А скажите, что такого Вы привносите в мыло этими отварами, настойками и соками? Особенно после щелочи и температурной обработки?
[quote="jusja"]Книжка - учебное пособие, изданное в совЦЦкие времена. 1976 год. С тех пор что-то принципиально изменилось?/quote]
Думаю, что принципиально ничего не изменилось, но процесс идет на высшем научном уровне - с защитой докторских диссертаций (кстати, в списке литературы есть ссылка на новую книжку по мылам...)
Думаю, что принципиально ничего не изменилось, но процесс идет на высшем научном уровне - с защитой докторских диссертаций (кстати, в списке литературы есть ссылка на новую книжку по мылам...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Что-то я читал топик, так и не понял о чём спор идёт )) Мыло я тоже варил ради интереса, только хозяйственного типа, из свиного топлёного жира, без добавления лишних ингридиентов. Особо не заморачивался с теорией и точным взвешиваением, получил мыльце кремового цвета, дома помылся им, разницы особой не почувствовал по сравнению с детским мылом. Всякие там эфирные масла, красители, стабилизаторы и тд - это для гурманов, мыло оно и в африке мыло.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Bomber, спасибо большое за реферат. Это, конечно, совсем другой взгляд. Правда, все выкладки математическия я пролетела, на описаниях с выводами задержалась, установка мне понравилась, какая-то центрифуга получается, очень интересно. Вот вторую книжечку из списка я бы очень хотела почитать, но
Никто пока не отсканировал. В нете нет.
Bomber, а все-таки что Вы думаете о мыле домашнего производства? Кроме неагрессивности какие-то достоинства есть у него?
Почитав все эти вещи и вспомнив то, что читала о технологии у мыловаров-любителей, я понимаю теперь, почему такие мыла очень быстро смыливаются. Были как-то тоже таки. Уже не помню названий.
Ну и вообще, кажется, в этих разных производствах ставятся задачи разные.
Мануфактурное мыло мне лично не нравится своими ненатуральными запахами. Полагаю, что отдушки они добавляют синтетические и не особенно заморачиваются с букетами. Мылится такое мыло, кстати, замечательно. Но есть такое подозрение, что эмульгаторы они какие-то туда добавляют.
Эстетический вид, конечно, на высоте.
А как с запахами у арабских мыл? Интересно, они все-таки какие-то натуральные добавки вкуснопахнущие и неубиваемые нашли? Или просто тщательнее над парфюмерным вопросом работают?
Что с цветом и природными красителями, не знаю.
Мыло я не варила сама, хотя собиралась. Даже пальмовое масло специально для этого было приобретено. Но скрабовые плиточки всевозможные делала и делаю. Это, конечно тоже больше уходовые вещи на уже помытое тело из глины, растительных масел, капельки воска, ну и эфирных масел для аромата. Стружку для плиток делала из детского мыла промышленного. Капается убийственное количество, которое в чистом виде в комнате просто оставлять нельзя, мыло это все забирает и отдает по мере расходования. Так что им ( эфирным маслам) респект. Они выживают в мыльной атмосфере и запах до конца использования вроде не меняется.
Жаль, конечно, что тема раньше не раскрутилась. Может, я другой рефератик сработала бы по своему курсу. На самом деле очень интересно.
Bomber, а все-таки что Вы думаете о мыле домашнего производства? Кроме неагрессивности какие-то достоинства есть у него?
Почитав все эти вещи и вспомнив то, что читала о технологии у мыловаров-любителей, я понимаю теперь, почему такие мыла очень быстро смыливаются. Были как-то тоже таки. Уже не помню названий.
Ну и вообще, кажется, в этих разных производствах ставятся задачи разные.
Мануфактурное мыло мне лично не нравится своими ненатуральными запахами. Полагаю, что отдушки они добавляют синтетические и не особенно заморачиваются с букетами. Мылится такое мыло, кстати, замечательно. Но есть такое подозрение, что эмульгаторы они какие-то туда добавляют.
Эстетический вид, конечно, на высоте.
А как с запахами у арабских мыл? Интересно, они все-таки какие-то натуральные добавки вкуснопахнущие и неубиваемые нашли? Или просто тщательнее над парфюмерным вопросом работают?
Что с цветом и природными красителями, не знаю.
Мыло я не варила сама, хотя собиралась. Даже пальмовое масло специально для этого было приобретено. Но скрабовые плиточки всевозможные делала и делаю. Это, конечно тоже больше уходовые вещи на уже помытое тело из глины, растительных масел, капельки воска, ну и эфирных масел для аромата. Стружку для плиток делала из детского мыла промышленного. Капается убийственное количество, которое в чистом виде в комнате просто оставлять нельзя, мыло это все забирает и отдает по мере расходования. Так что им ( эфирным маслам) респект. Они выживают в мыльной атмосфере и запах до конца использования вроде не меняется.
Жаль, конечно, что тема раньше не раскрутилась. Может, я другой рефератик сработала бы по своему курсу. На самом деле очень интересно.
Я еле удерживаюсь от высказываний, близких к фашистским. Но я бы всех этих natural product freaks ..... 
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Да ладно, пусть себе развлекаются. Ну,будут может чесаться пару дней от своих natural product, так это дело добровольное.Tulippa писал(а): я бы всех этих natural product freaks .....
Меня больше напрягает, что тетки с гуманитарным образованием нароют в книжках и на форумах рецептур мыла и начнут дома в кастрюльке алюминиевой с каустиком возиться.
А по теме, насколько мне известно, для детей до 1 года не рекомендуется использовать жидкие моющие средства, только твердые.
Вероятно, на эту тему какие-то исследования проводились. И, значит, моющие средства на основе лаурилсульфата натрия не такие уж "мягкие".
То, что у них рН можно менять, так это, ИМХО, вообще лажа - никто же неразбавленное моющее средство на себя не намазывает. Если хочется, чтобы рН была 5,5 или сколько там надо, то, ИМХО, надо в ванну кислоту добавлять, а та капля мыла, которая используется при мытье, вообще ни на что не повлияет, наверное.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Лаурилсульфат можно использовать для нарушения проницаемости клеточных мембан дрожжей. Есть проверенная методика определения белка в клетках дрожжей с применением дансилхлорида.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.