Мыловарение. Всё о нём.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
sawsanlale

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение sawsanlale » Чт фев 04, 2010 5:47 pm

yok
Последний раз редактировалось sawsanlale Чт май 05, 2011 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 04, 2010 5:58 pm

Очевидно, для высаливания нужно что-то типа делительной воронки. Или к посудине припаять краник внизу. :D
Можно что-то типа гибкого шланга использовать, наверно, используя принцип сообщающихся сосудов...
А так фиг его знает. Сложно сказать, не наблюдая процесса. Нужно знать, какова консистенция мыла, становится ли оно вязким? Определиться с этим можно только, "пощупав" процесс.

sawsanlale

Сообщение sawsanlale » Чт фев 04, 2010 7:27 pm

jusja, мыло становится очень густым. и через воронку, увы, оно не пройдет..
Высаливание, если я верно понимаю, это процесс отделения глицерина?
Marxist, позвольте еще реплику в ваш адрес:) Вы мне лабораторные анализы советуете, но ведь это проще простого, отправить к специалистам. Здесь я задаю вопросы расчитывая на вашу компетентность. Вы заявляете себя в своих ответах всезнающим, вот я и даю вам возможность лишний раз это подтвердить :)

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 04, 2010 7:49 pm

sawsanlale, во-первых, здесь не приветствуется такой тон. Marxist, конечно, человек тактичный и ничего Вам грубого в ответ не скажет по той причине, что Вы женщина. Но здесь есть строгие модераторы, которые, конечно, тоже тактичные, но они не любят, когда наезжают на таких авторитетных людей. :D Зачем Вам лишние неприятности, разборки, замечания. И он, кстати, Вам сказал дельную мысль, собственно, то, чем все они, химики, занимаются. Отрабатывают, так сказать, оптимизацию процесса.
И не на глазок, а с точными взвешиваниями, замерами и т.д. Кстати, сколько я понимаю, мыловары все имеют в своем арсенале градусник и процесс ведут, постоянно измеряя температуру. Но они почему-то ее действительно держат 60-70 градусов. И взвешивание обязательно. Ведь щелочь Вы не на глаз же льете.
Высаливание делают, как они пишут, чтобы удалить ненужный электролит. Чтобы точно сказать обо всем, что в его состав входит, нужно почитать, я не помню. Но прежде всего - это неизрасходованная щелочь.
Для того, чтобы не нужно было нейтрализовать ее кислотами.
Ведь они по сути дела ухудшают качество мыла. Очевидно, придавая ему хрупкость и уменьшая вязкость. И, сколько я помню, смываются в первую очередь. Мы же договорились, что нам нужно получить необходимые для нас кристаллы мыла бета - формы.
Вместе с удалением щелочи, естественно, будет удаляться и глицерин.
Если при большом количестве воды мыло наверху все равно будет застывать, то и прекрасно. Точно не помню, но в книжке, кажется, об этом и пишут, что при понижении температуры происходит расслаивание эелектролита и так называемого ядра. Нам нужно снизу слить ненужную водичку со всей гадостью, а мыло должно остаться.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 04, 2010 7:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Чт фев 04, 2010 7:54 pm

jusja писал(а):... Мы же договорились, что нам нужно получить необходимые для нас кристаллы мыла бета - формы.
Все ближе и ближе к антихимии :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 04, 2010 7:57 pm

amik, не знаю! Это написано в книжке по технологии. Там четыре вида кристаллов - от альфа до омега. Что они имеют ввиду - не знаю. Но называют так! А не фиг людям мозги пудрить.
Чувствую, заставят меня таки выучить это дело. Страница 55. Все верно, так и пишут. Про полиформизм и кристаллы.
И предпочтительна - бета - форма. Существуют условия, благоприятствующие этому. Ничего не знаю!
Книжка - учебное пособие, изданное в совЦЦкие времена. 1976 год. С тех пор что-то принципиально изменилось?
Фарма и размеры кристаллов зависят и от жирнокислотного состава также.
Пишут, что при фракционировании в процессе высаливания в ядровую фазу переходят высокомолекулярные кислоты, а в подмыльный слой низкомолекулярные.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 04, 2010 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Чт фев 04, 2010 8:13 pm

Да я сам не знаю, что лучше :dontknow:
Меня сразу убили цифры на первой странице темы 100.1 и 100.0, где аффтар'ша увидела разницу в содержании основного вещества в щелочи, при том, что дама не представляет, как эта величина колеблется в продажном реактиве. После этого захожу в тему исключительно по служебной надобности :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 04, 2010 8:44 pm

Ну это там у них, у мыловаров, существует калькулятор щелочи, который рассчитывет расход ее на разные масла.
Точно уже не помню, но, откровенно говоря, доверия лично у меня это не вызвало. Конечно, нужно учитывать состав используемой щелочи, но, кажется, там это в принципе приблизительное дело, потому что разве кто-то точно определяет жирнокислотный состав масел, который тоже прилично так колеблется у конкретных партий одного и того же масла.
Что лучше, мы уже вроде определились, каждому свое. В зависимости от того, кто как хочет отмывать свое тело.
Сейчас перешли собственно к технологии.
Не нужно в антихимию, пожалуйста. Там аура неподходящая. А автор, мне кажется, все-таки человек вменяемый, жаль только, книжку не хочет читать.
А там есть еще такой раздел, как обработка мыла с добавками и сера тоже упоминается. Есть расход 20-50 кг/т. И пишут, что все добавки такого рода вносятся, когда мыльная основа уже сварена. Делают стружку мыльную и тщательно перемешивают в специальной мешальной машине при закрытой крышке. Затем производится механическая обработка, очевидно, прессование и обработка горячим паром поверхности, а таже шлифование. стр. 178.
А отбелка основы производится перекисью водорода. Очевидно, все добавки уже вносятся после. И именно в стружку готового мыла, но никак не в "расплав".

sawsanlale, книжка классная! :up: Почитайте внимательнее.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 04, 2010 8:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 04, 2010 8:55 pm

sawsanlale писал(а):Marxist, позвольте еще реплику в ваш адрес:) Вы мне лабораторные анализы советуете, но ведь это проще простого, отправить к специалистам. Здесь я задаю вопросы расчитывая на вашу компетентность.
Вы просто не понимаете немного. Если вы хотите работать серьёзно, то надо обращаться к лабораторным испытаниям, поскольку на глазок тут ничего не определяется, это не кулинария. Тем более что вы задаётесь вопросом "какие масла проеагировали с щелочью, а какие нет." Без более-менее серьёзного анализа такая задача не решается. Масло -- это вообще такая смесь, что там чёрт ногу сломит, особенно если оно природное. И разобрать, что там прореагировало, а что нет, на коленке не получится.
sawsanlale писал(а):И такой момент, если я правильно вынесла из беседы с химиками химфака, в домашнем мыле не образуется SLS, так как нет тому условий при использовании растительных масел. А гипотетически может образоваться SLS или что-либо подобное и при каких условиях? Спрашиваю, чтобы их не допустить
Что такое SLS? Какое-то необщепринятое сокращение

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 04, 2010 9:02 pm

:lol: Лаурилсульфат натрия. Его адепты натуральной косметики боятся как огня. Враг №1.
Я так думаю, что если серную кислоту не использовать, то не образуется. :roll:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт фев 04, 2010 9:16 pm

Насколько я понимаю, соли сульфокислот - это синтетические ПАВы. :roll: Они не возьмутся в мыле из натуральных масел, если специально не задаться такой целью. А для того, чтобы не возникало таких вопросов, нужно немножко поизучать химию ПАВов. Могу предложить книжку "Производство ПАВов" :wink:
Все-таки предлагаю sawsanlale просмотреть книгу Плетнева. :wink:

sawsanlale

Сообщение sawsanlale » Чт фев 04, 2010 10:41 pm

yok
Последний раз редактировалось sawsanlale Чт май 05, 2011 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт фев 04, 2010 11:53 pm

Ну гидроокись натрия - не такая уж мудреная химия... :roll: А скажите, что такого Вы привносите в мыло этими отварами, настойками и соками? Особенно после щелочи и температурной обработки?

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 04, 2010 11:57 pm

Ну лана. Читайте биохимию. А потом будет время, еще подходите. Что-нить еще пообсуждаем. :D
А еще хочу гидролатную установку домой
Может, самогонный аппарат где завалялся? А зачем вам гидролаты в мыло? Почему не масла эфирные?
Надежнее будет.
Я скрабовые плитки с ними делала. Чтобы не испарился запах сразу, много капать приходилось.
А что там из гидролатов полезного для мыла извлечь хотите? При условии, что это не стухнет?
MPS писал(а): А скажите, что такого Вы привносите в мыло этими отварами, настойками и соками? Особенно после щелочи и температурной обработки?
MPS, +1

Bomber

Сообщение Bomber » Пт фев 05, 2010 1:52 am

[quote="jusja"]Книжка - учебное пособие, изданное в совЦЦкие времена. 1976 год. С тех пор что-то принципиально изменилось?/quote]

Думаю, что принципиально ничего не изменилось, но процесс идет на высшем научном уровне - с защитой докторских диссертаций (кстати, в списке литературы есть ссылка на новую книжку по мылам...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт фев 05, 2010 10:36 am

Что-то я читал топик, так и не понял о чём спор идёт )) Мыло я тоже варил ради интереса, только хозяйственного типа, из свиного топлёного жира, без добавления лишних ингридиентов. Особо не заморачивался с теорией и точным взвешиваением, получил мыльце кремового цвета, дома помылся им, разницы особой не почувствовал по сравнению с детским мылом. Всякие там эфирные масла, красители, стабилизаторы и тд - это для гурманов, мыло оно и в африке мыло.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

jusja

Сообщение jusja » Пт фев 05, 2010 2:18 pm

Bomber, спасибо большое за реферат. Это, конечно, совсем другой взгляд. Правда, все выкладки математическия я пролетела, на описаниях с выводами задержалась, установка мне понравилась, какая-то центрифуга получается, очень интересно. Вот вторую книжечку из списка я бы очень хотела почитать, но :dontknow: Никто пока не отсканировал. В нете нет.

Bomber, а все-таки что Вы думаете о мыле домашнего производства? Кроме неагрессивности какие-то достоинства есть у него?
Почитав все эти вещи и вспомнив то, что читала о технологии у мыловаров-любителей, я понимаю теперь, почему такие мыла очень быстро смыливаются. Были как-то тоже таки. Уже не помню названий.
Ну и вообще, кажется, в этих разных производствах ставятся задачи разные.
Мануфактурное мыло мне лично не нравится своими ненатуральными запахами. Полагаю, что отдушки они добавляют синтетические и не особенно заморачиваются с букетами. Мылится такое мыло, кстати, замечательно. Но есть такое подозрение, что эмульгаторы они какие-то туда добавляют.
Эстетический вид, конечно, на высоте.

А как с запахами у арабских мыл? Интересно, они все-таки какие-то натуральные добавки вкуснопахнущие и неубиваемые нашли? Или просто тщательнее над парфюмерным вопросом работают?
Что с цветом и природными красителями, не знаю.

Мыло я не варила сама, хотя собиралась. Даже пальмовое масло специально для этого было приобретено. Но скрабовые плиточки всевозможные делала и делаю. Это, конечно тоже больше уходовые вещи на уже помытое тело из глины, растительных масел, капельки воска, ну и эфирных масел для аромата. Стружку для плиток делала из детского мыла промышленного. Капается убийственное количество, которое в чистом виде в комнате просто оставлять нельзя, мыло это все забирает и отдает по мере расходования. Так что им ( эфирным маслам) респект. Они выживают в мыльной атмосфере и запах до конца использования вроде не меняется.
Жаль, конечно, что тема раньше не раскрутилась. Может, я другой рефератик сработала бы по своему курсу. На самом деле очень интересно.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн фев 08, 2010 12:31 pm

Я еле удерживаюсь от высказываний, близких к фашистским. Но я бы всех этих natural product freaks ..... :twisted:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн фев 08, 2010 1:37 pm

Tulippa писал(а): я бы всех этих natural product freaks ..... :twisted:
Да ладно, пусть себе развлекаются. Ну,будут может чесаться пару дней от своих natural product, так это дело добровольное.
Меня больше напрягает, что тетки с гуманитарным образованием нароют в книжках и на форумах рецептур мыла и начнут дома в кастрюльке алюминиевой с каустиком возиться.
А по теме, насколько мне известно, для детей до 1 года не рекомендуется использовать жидкие моющие средства, только твердые.
Вероятно, на эту тему какие-то исследования проводились. И, значит, моющие средства на основе лаурилсульфата натрия не такие уж "мягкие".
То, что у них рН можно менять, так это, ИМХО, вообще лажа - никто же неразбавленное моющее средство на себя не намазывает. Если хочется, чтобы рН была 5,5 или сколько там надо, то, ИМХО, надо в ванну кислоту добавлять, а та капля мыла, которая используется при мытье, вообще ни на что не повлияет, наверное.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пн фев 08, 2010 4:34 pm

Лаурилсульфат можно использовать для нарушения проницаемости клеточных мембан дрожжей. Есть проверенная методика определения белка в клетках дрожжей с применением дансилхлорида.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»