Звоню продавцам, у них мел и кальцит одно и тоже, и по определениям в википедии вроде как одно и тоже, хотя странички у них разные почему то и определения немного разные.....да ну и названия разные....в общем я немного запутался. Подсабите плиз

Потому что остальные дороже?amik писал(а):Смотря зачем нужно? Карбонат кальция имеет несколько кристаллических модификаций: кальцит, арагонит и ватерит.
Под названием мел могут продать только кальцит, с остальными обломаются![]()
Наверно кальцит это просто чистый мел?amik писал(а):Что таки нужно, обычный порошкообразный реактивный карбонат кальция или ... ? Мел добывается из природных карьеров и грязен донельзя. Школьные мелки дополнительно подкрашивают и подмешивают связующее.
Не, я же говорю, в данном случае меня он интересует как наполнитель в производстве композиционных материалов, связующим которых является эпоксидная или полиэфирная смола. А перенесли тему, как мне кажется, зря, так как дело не в связующем и не области применения а в самом определении кальцита и мела, одно ли это или нет? А это чистая неорганика.amik писал(а):Если вопрос о наполнителе в красках, то вопрос уместнее в разделе химтехнологии.
Перенесено
Если вам это нужно для изготовления мебели для ванн (под мрамор, камень и.т.п), то по личному опыту знаю, что в этом случае используется самый "низкопробный", дешевый дроблёный известняк/доломит широкого гранулометрического состава. В этом случае можно "запихать" в композит гораздо больше дешевого наполнителя - за 70% при плотности композита около 1.7 г/см3. И какая там кристаллическая модификация имеет место быть, никого не волнует.Arrenius писал(а):... меня он интересует как наполнитель в производстве композиционных материалов, связующим которых является ... смола.
Так, давайте подобьем итоги. Т.е мел и кальцит по химической формуле это одно и тоже, но у их кристаллов немного разное строение (дисперсность) и мел более грязный, правильно?Smol писал(а):Для случая использования кальцита как наполнителя в композиционные материалы важен такой показатель как удельная поверхность, а она зависит от среднего размера частиц (т.е. от тонины помола). Так что не все кальциты в этом случае будут давать одинаковые свойства отвержденной композиции.
А на рынке можно купить порошок мела, он мелкий, если в него никакого связующего случайно не замешали (иногда могут что-то еще добавить, чтобы хатки белились лучше) - то для начала можно и им пользоваться.
Хотя профессионалы предпочитают брать конкретные марки у известных поставщиков. Чтобы потом с воспроизводимостью свойств не мучаться.
Спасибо за совет, буду знать.AF писал(а):...используется самый "низкопробный", дешевый дроблёный известняк/доломит широкого гранулометрического состава...
Ооооочень интересно, выкладывайте!AF писал(а):У меня сохранились образцы таких композитов, могу выложить здесь фото, если очень интересно и это по теме.
В общем, нет.Arrenius писал(а):Так, давайте подобьем итоги. Т.е мел и кальцит по химической формуле это одно и тоже, но у их кристаллов немного разное строение (дисперсность) и мел более грязный, правильно?
Пожалуйста!Arrenius писал(а):Спасибо за совет, буду знать.AF писал(а):...используется самый "низкопробный", дешевый дроблёный известняк/доломит широкого гранулометрического состава...Ооооочень интересно, выкладывайте!AF писал(а):У меня сохранились образцы таких композитов, могу выложить здесь фото, если очень интересно и это по теме.
За цену - вопрос не ко мне, а вес.... Были опробованы, с успехом, в качестве наполнителя дешёвые полые микросферы, но! Под камень, значит под камень! Должно быть увесистым изделие, хотя, может быть кто-то и делает полегче.Гретхен писал(а): Но готовое изделие стоит неадекватно дорого и, ИМХО, слишком тяжелое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей