Дык речь шла про шаровой (или шарообразный) шлиф от импортных стекляшек. А за бугром почти всё из пайрекса. Колонки, кажется, тоже.SIG писал(а):Как раз из пирекса и не надо делать колонки, пирекс - стекло хрупкое. Мы используем молибденовое стекло. Шар просто приваривается к верху трубы, причем шлиф используется маленький 14 или 19.
pH<7 писал(а):О каких шаровых шлифах вы говорите? Зачем? Чтоб много растворителя налить сразу?
Cherep писал(а): Я потому так от шаровых шлифов балдею, потомучто их можно специальной хреновиной типа прищепки прижать и закрутить там одну гайку и никуда, она, падла, не соскочит.
Называется родависс. Уменя есть одна такая - удобно необычайно. Специального-то ничего нет, шлиф можно отдельно купить.Cherep писал(а):Понятно. Но тогда и колонку из Pyrex-а надо както делать.
Просто с коническим шлифом непонятно как адаптер с байпасом прижимать. Я видел специальные колонки - там этот адаптер и отдельно шар (для растворителя) на конических шлифах. Но эти шлифы плотно держатся за счёт некой накидной пластмассовой гайки.
Ну, да, по-другому они сферическими называются, Schlenk-у медаль на грудь.pH<7 писал(а):О каких шаровых шлифах вы говорите? Зачем? Чтоб много растворителя налить сразу?
Я думаю, смотря какое давление. Того давления, чтобы продавливать слой растворителя высотой 5 см в одну минуту через слой силикагеля с размером частиц 30-60 микрометров высотой 15 см (смотри статью Кларка Стилла) - этого зажима хватает за глаза. Сам так делаю.mitsu писал(а):Пресловутые железные защелки на винтах не держат ни хрена.
Ну тут же дело такое - достаточно одного неприятного случая чтобы некоторые вещи разлюбить. Особенно когда нет необходимости ей пользоваться. Я кстати мучительно пытаюсь вспомнить что же именно за незадача у меня с ними вышла.Cherep писал(а):Я думаю, смотря какое давление. Того давления, чтобы продавливать слой растворителя высотой 5 см в одну минуту через слой силикагеля с размером частиц 30-60 микрометров высотой 15 см (смотри статью Кларка Стилла) - этого зажима хватает за глаза. Сам так делаю.mitsu писал(а):Пресловутые железные защелки на винтах не держат ни хрена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость