А какие сами частоты? Пробовали, используя полученные моды с отрицательными частотами, перейти к другой геометрии (понизить симметрию)? Попробуйте также другой программой посчитать, например, гауссиан.bezceller писал(а):не хочу плодить темы, тем более, что вопрос у меня аналогичный, о возможности существования молекулы...
Существует ли молекула?
Re: Существует ли молекула?
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Ситуация прояснилась. Переоптимизировав геометрию, обнаружил структуру слегка более стабильную по энергии (около 0,03 эВ) и без мнимых колебательных частот. Так что получается, что молекула не плоская, как ожидалось, а в форме пропеллера...
Юрий, расчет проводился без симметрии с самого начала
Юрий, расчет проводился без симметрии с самого начала
Интересно, почему вы ее плоской ожидали?bezceller писал(а): что молекула не плоская, как ожидалось, а в форме пропеллера...

А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Вот я лично плоскую аминогруппу никогда не встречал... А фрагмент CN3, видимо, плоский.
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
потомууу, что так расчитал мне файрфлай базисом 321 =) Но справедливости ради вот полные энергии молекул в tzvp базисе: -205.85931 41881 для "пропеллера" и -205.85920 01248 для плоской. То есть разница в 4м знаке только, незначительная совершенно. Но я сразу скажу - я не химик, и ожидать заранее конкретной структуры пока не могу.Lexx писал(а):Интересно, почему вы ее плоской ожидали?
так точноRAS писал(а):А фрагмент CN3, видимо, плоский
В формамидеRAS писал(а):Вот я лично плоскую аминогруппу никогда не встречал...

В нитрозооксидах OON-Ph-NH2 также, аминогруппа плоская.
Ну в обсуждаемом случае все сложно... Я бы еще попробовал поискать минимум для структурки типа столика на 6 ножках, и пропеллер таки ниже по энергии и мнимых частот нет. А про формамид это эксперимент или расчет?amge писал(а):В формамидеА также во фрагменте C+-NH2 (обсуждаемый случай).
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
И то, и другое. Конечно же, амидный азот плоский.RAS писал(а):А про формамид это эксперимент или расчет?
Не очень. Барьер инверсии азота понижают сопряжение и акцепторы. Вплоть до нуля (уже карбонильной группы достаточно). А С+ - очень сильный акцептор и сопряжение неподеленной пары азота с р-орбиталью неслабое. C+-NH2 правильнее рисовать C=NH2+, чтобы вернее отразить распределение заряда и sp2-гибридный характер азота. Пропеллер - результат компромиса между отталкиванием протонов и сопряжением. А "перпендикулярная" структура вряд ли будет минимумом: в ней сопряжения нет совсем.RAS писал(а):Ну в обсуждаемом случае все сложно...
вот только хотел Вас поправить - но не успел =)amge писал(а):C+-NH2
хотя ещё правильнее было б рисовать распределение положительного заряда (для данной молекулы) равномерно на всех NH2 группах, по 1/3 + =)amge писал(а): правильнее рисовать C=NH2+
так точно, просчитал ранее, отличие в пяток электронвольт =)amge писал(а):"перпендикулярная" структура вряд ли будет минимумом
А почему такие цифры большие - 5эВ?bezceller писал(а):так точно, просчитал ранее, отличие в пяток электронвольт =)