Вишневый компот - с косточками или без?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ximi
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 12:28 pm

>В кислой среде - до формамида и далее до формиата аммония, но хватит ли кислотности компота для этих реакций - вопрос.

Думаю да. Медленно но будет за 3 года точно.

Сообще синильная в свободном виде в присутствии кислорода крайне неустойчива.

Один мой знакомый получил водный раствор синильной и запаял в ампулу. Через неделю она пожелтела через месяц там была черная смола.
Так что не выживет она в компоте 3 года это точно.

Окисление, гидролиз и пр.

Аватара пользователя
amge
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 11:42 am

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 12:37 pm

ximi писал(а):В желудке сильнокислая реакция ... цианиды просто не доходят до кишечника
Ну, не настолько уж кислая. Для справки: в 2N HCl при 30 гр. синильная кислота гидролизуется лишь на несколько процентов за месяц. А в желудке (pH 3) - отнюдь не 2N HCl.
HCN.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение avor » Ср авг 22, 2012 2:08 pm

--Один мой знакомый получил водный раствор синильной и запаял в ампулу. Через неделю она пожелтела через месяц там была черная смола.

Это полимеризация. Нужны высокие концентрации.

А в компоте кислорода как раз мало. А в том что постоял и того меньше ибо расходуется. Все это спорно. Проверять надо.
Но то что отравление мало вероятно с этим никто не спорит.

ximi
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 2:25 pm

>Для справки: в 2N HCl при 30 гр. синильная кислота гидролизуется лишь на несколько процентов за месяц.

Я не говорил что она в желудке гидролизуется. Цианиды в желудке переходят в синильную которая быстро всасывается не доходя до кишечника.

Слышал еще что синильная в виде паров поднимается по пищеводу и попадает в легкие. Хотя не уверен что это реально.

Аватара пользователя
wait
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 7:42 am

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение wait » Ср авг 22, 2012 4:38 pm

amge писал(а):Ну, не настолько уж кислая. Для справки: в 2N HCl при 30 гр. синильная кислота гидролизуется лишь на несколько процентов за месяц. А в желудке (pH 3) - отнюдь не 2N HCl.
Для чистоты опыта, необходимо гидролизовать в желудочном соке при 40 :clap:
Век живи, век учись!

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение amik » Ср авг 22, 2012 4:50 pm

Коллеги вы уже бы быстрее сказали, как быть :shuffle: Над 3-х литровой банкой компота занесена рука с закаточной машинкой :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение maze » Ср авг 22, 2012 5:26 pm

amik писал(а):Коллеги вы уже бы быстрее сказали, как быть :shuffle: Над 3-х литровой банкой компота занесена рука с закаточной машинкой :)
Коллега, вот чисто из почти личного опыта: в моём глубоком детстве мама закрывала много компотов, в том числе с вишней (потому что её два дерева было на даче!) И всегда вишня была с косточками: и обычная, и при особом везении войлочная. И ни разу никто не травился. Надеюсь, что с тех пор вишня не стала более коварной)
Косточки удаляли у яблок-груш и у абрикос. Абрикосовые я потом долго и с удовольствием колола и ела. :)

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Аватара пользователя
Haifisch
Сообщения: 980
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 12:57 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение Haifisch » Ср авг 22, 2012 5:39 pm

maze писал(а): Коллега, вот чисто из почти личного опыта: в моём глубоком детстве мама закрывала много компотов, в том числе с вишней (потому что её два дерева было на даче!) И всегда вишня была с косточками: и обычная, и при особом везении войлочная...
Аналогично! :)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение jusja » Ср авг 22, 2012 6:37 pm

Полагаю, что количество косточек на банку должно быть строго нормировано. Надо пересчитывать. :mrgreen:

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение amik » Ср авг 22, 2012 7:42 pm

Эмпиризьм выживших считается не наукой, а народной мудростью :mrgreen:
У нас в семье был ручной извлекатель косточек из вишен, но эта штука ужасно корежила ягодную плоть, забрызгивала все вокруг липкими бордовыми пятнами и, в результате, его терпели исключительно ради вишневого варенья-пятиминутки и каких-нибудь экспериментальных смесевых компотов, дабы не было опасности сломать зуб.
Для прочих целей косточки никогда не удаляли :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение maze » Ср авг 22, 2012 8:12 pm

jusja писал(а):Полагаю, что количество косточек на банку должно быть строго нормировано. Надо пересчитывать. :mrgreen:
Хм... В трёхлитровый баллон закладывалось около трети объёма вишен, т.е. литр. Диаметр одной вишни -- сантиметра полтора. Для простоты примем вишню за несжимающийся куб с гранью в полтора сантиметра. Объём одной вишни: 1,5х1,5х1,5=3,375 см3. В литре, как известно, 1000 см3. Путём нехитрых вычислений получаем 296 вишен на трёхлитровый баллон. :-D

amik, народная мудрость иногда оказывается нагляднее науки. :)
Кстати, я когда-то слышала, что можно выковыривать косточки шпилькой для волос. Не пробовала так делать сама, сразу говорю!
А что за вишни в конце августа, если не секрет? У нас они кончились ещё в июне...

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

maks
Сообщения: 15183
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 3:32 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение maks » Ср авг 22, 2012 9:06 pm

так треба на всякий случай чего нибудь железосодержащее есть , что бы комплекс образовался
например говядина в в вишневом компоте и пикантно и безопасней :beer:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение Maryna » Чт авг 23, 2012 7:59 am

maze писал(а): Кстати, я когда-то слышала, что можно выковыривать косточки шпилькой для волос.
У меня дома традиционной ковырялкой была английская булавка, та сторона, где петелька. Идея, как мне кажется, та же

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение jusja » Чт авг 23, 2012 10:38 am

А у нас не заморачиваются с вытаскиванием косточек из вишен. Все варится до мягкости, но не полной готовности. Вернее, сначала пускает сок, а потом варится. Протирается через дуршлаг, потом еще уваривается максимально, но следить, чтобы не подгорело. Корректируется содержание сахара. И получается желе. В вишне не так много пектинчегов по сравнению со смородиной, но при упаривании иногда даже довольно крепкое получается.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение jusja » Чт авг 23, 2012 11:16 am

Да, что касается формамида, то при определенных условиях ( например, наличии водоотнимающих соединений) он может опять вернуться в синильную кислоту.
Правда, есть ли эти элементы в организме или нет, я не знаю.

ximi
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение ximi » Чт авг 23, 2012 6:36 pm

>Да, что касается формамида, то при определенных условиях

Эти условия кипячение с фосфорным ангидридом.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение jusja » Чт авг 23, 2012 9:33 pm

Да, это я знаю, спасибо. Просто думала, что, возможно, есть какие-то ферментики, позволяющие протекать этой реакции не в таких жестких температурных режимах. Это к тому, что все-таки синильная кислота токсична и имеет свойство накапливаться в тканях. Так пишут. Все ведь почему-то. Если есть механизмы ее разложения, то, возможно, синтез тоже возможен.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение SkydiVAR » Чт авг 23, 2012 10:24 pm

С косточками. Вкуснее.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 6656
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение antabu » Пт авг 24, 2012 7:37 am

jusja писал(а):...имеет свойство накапливаться в тканях. Так пишут.
Не встречал.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот - с косточками или без?

Сообщение jusja » Пт авг 24, 2012 2:27 pm

Не буду спорить и сейчас некогда снова искать инфу. Наверно я неправильно что-то себе отложила в памяти. Вероятно речь шла о накоплении продуктов метаболизма от воздействия синильной кислоты. Она ведь по нескольким направлениям действует. И на дыхалку, и на нервную систему и на что-то другое. И еще читала статью об отравлении жвачных животных цианогенными растениями. Так вот там пишется о накоплении синильной кислоты в рубце. Это, конечно, совершенно другое.
Потом еще читала про сам амигдалин и другие глюкозиды, агликоном которых и является синильная кислота, что вообще-то в растении они с ферментами, их расщепляющими, находятся в разных частях растения, потому, собственно, и могут в растении находиться в форме, связанной с глюкозой. Попадая в организм человека, они получают несколько условий распада глюкозида. Видимо, речь шла о накоплении именно в результате этого распада, но не о депонировании как в других случаях.
Да, еще одна вещь. Гликозиды - это ацидофильные соединения, т.е. живущие в кислой среде. Значит, расщепление их идет прежде всего при жевании и поджелудочной железе? В желудке они должны расщепляться меньшим образом? Ну если только там нет ферментов, их расщепляющих, работающих в кислой среде. Наверно есть?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 225 гостей