MALDI
MALDI
Здравствуйте, если кто сможет объяснить , буду очень признательна!
В MALDI спектрах фиксируется, например [M+H]+. Я догадываюсь, что когда вещество смешивается с матрицей, протон берется из матрице. Правильно?НО иногда бывает, что вещество летит без матрицы ( наносится на подложку непосредственно), откуда же тогда в системе берется протон?
В MALDI спектрах фиксируется, например [M+H]+. Я догадываюсь, что когда вещество смешивается с матрицей, протон берется из матрице. Правильно?НО иногда бывает, что вещество летит без матрицы ( наносится на подложку непосредственно), откуда же тогда в системе берется протон?
Это чтото не то! На приборе с MALDI сам работал, нет там метана. Там вакуум 10-6 мм. рт. ст. в ИИ. Да и ионизация происходит на подложке.pH<7 писал(а):После десорбции с подложки вещество влетает в ионизационную камеру, где его встречают ионы метония (CH5)+ (если грубо) или натрия (если нежно). Получаются пики M+H или M+Na, по-моему, на пальцах так
Только если прибор не стандартный
Рискну предположить, что вещество или само достаточно кислое, или наличте следовых количеств воды помогает.
<offtopic>
У нас в универе стоит Thermo Finnigan LTQ. У него ESI на азоте (на самом деле при расходе порядка сотни нанолитров и азот не нужен[1], чтобы получить электроспрей, только разность потенциалов + добавки в растворитель).
Сейчас подумалось, если APCI был бы на метане, то это былобы горелка, а не ion source. Азот там тоже.
[1] этот источник называют nanospray. Их 2 вида есть. static (раствор в хитрой иголке) and dynamic (раствор из шприца)
</offtopic>
У нас в универе стоит Thermo Finnigan LTQ. У него ESI на азоте (на самом деле при расходе порядка сотни нанолитров и азот не нужен[1], чтобы получить электроспрей, только разность потенциалов + добавки в растворитель).
Сейчас подумалось, если APCI был бы на метане, то это былобы горелка, а не ion source. Азот там тоже.
[1] этот источник называют nanospray. Их 2 вида есть. static (раствор в хитрой иголке) and dynamic (раствор из шприца)
</offtopic>
Последний раз редактировалось Cherep Ср авг 30, 2006 7:45 am, всего редактировалось 1 раз.
А если не то и не то? у меня вещества либо производные трехвалентного фосфора либо металлокомплексы, в присуствии воды там все разрушается.Это чтото не то! На приборе с MALDI сам работал, нет там метана. Там
Рискну предположить, что вещество или само достаточно кислое, или наличте следовых количеств воды помогает.
senti писал(а): А если не то и не то? у меня вещества либо производные трехвалентного фосфора либо металлокомплексы, в присуствии воды там все разрушается.
А какие ионы наблюдаются? (М+Н)1+ ?senti писал(а):НО иногда бывает, что вещество летит без матрицы ( наносится на подложку непосредственно), откуда же тогда в системе берется протон?
Re: MALDI
Протон в ESI часто подсаживается, если вещество не заряженое, то протон берется из ацетонитрила (в нем снимали) либо из остатков воды в нем, либо отрывается один протон, тогда спектр в виде одного пика, но без протона, надо же как то ионизоваться...Все еще зависит от прибориста, можно дать высокое напряжение, тогда будет не спектр, а забор, либо перегреть (оптимум съемки для трехвалентного фосфора 100-140), выше уже полный развал и кластерирование.senti писал(а):Здравствуйте, если кто сможет объяснить , буду очень признательна!
с металокомплексами, если заряженые (и заряд +1), то один пик минус противоион, либо отваливается галоген, если нейтральные, если ЦОД, то он часто уходит и подсаживается ацетонитрил как лиганд (ы).