Трансметалляция винил-гриньяров
Трансметалляция винил-гриньяров
Коллеги, а кто что знает про получение реагентов типа Vinyl-М-Х(n)? Как их делают и где именно применяют? Накопал только реакцию превращения винилгриньяра в винил-цинк-галид в эфире. Этот реагент мне особенно интересен, но трансметалляция с хлоридами железа, марганца, солями люминия и т.д. тоже. Совсем экзотику типа урана и иридия не надо
особенно бы хотелось узнать прежде всего ваши личные впечатления от подобных синтезов.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Трансметалляция винил-гриньяров
Делал такое много с арилами
но длина связи очень близка , полагаю свойства будут очень похожими , приготовление возможно тоже
в арилбромидах обрабатывают 1.1 экв Були в ТГФ при минус 35- 78Ц крутят часок, потом возвращают до комнатной
прибавляют 1.3 эквивалентов цинк хлорида высышенного и крутят часа два-три
раствор декантируют с неорганики и применяют в кросс-каплингах с тем ,что боится гриньяров , например, галоацетофенонами
но длина связи очень близка , полагаю свойства будут очень похожими , приготовление возможно тоже
в арилбромидах обрабатывают 1.1 экв Були в ТГФ при минус 35- 78Ц крутят часок, потом возвращают до комнатной
прибавляют 1.3 эквивалентов цинк хлорида высышенного и крутят часа два-три
раствор декантируют с неорганики и применяют в кросс-каплингах с тем ,что боится гриньяров , например, галоацетофенонами
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Способы получения могут быть разными. Винил-органометаллика может быть хуже растворима в органике из-за меньшей органической части молекулы, соответственно тоже выпадать в осадок вместе с солями. Ну и вообще в случае винила легче выходить из гриньяра, т.к. он продается 1.9 М, а винил-литий нет, придется готовить самому. А галиды магния тоже в органике растворимы. Насколько эти соли дальше мешают?
насколько я могу судить нет , ну по крайней мере для того типа реакций что я делал
из гриньярарилов тоже делал с хлоридом цинка, вся эта кухня хоть на никелевых, хоть на паладиевых катализаторах шла хорошо, порядка 85%
правда может для производства ,можно еще оптимизировать
из гриньярарилов тоже делал с хлоридом цинка, вся эта кухня хоть на никелевых, хоть на паладиевых катализаторах шла хорошо, порядка 85%
правда может для производства ,можно еще оптимизировать
А кроме цинка кого еще пользуют? У меня смутные воспоминания о статье, где литий-органику с триацетатом марганца переводили в соответствующий органо-марганцевый реагент. Хлорид железа видел, что пользуют каталитически. Кто-то еще популярен?
К сожалению не помню точно на каком объекте, но был случай когда обычный ZnCl2 давал очень плохие результаты. Пришлось купить возогнанный, который в ампулах, с ним работало отлично. Не уверен, что это всегда так, но тем не менее... maks, а каким ZnCl2 вы пользовались?
винил олово, медь, кремний, углерод... аллил тобишьА кроме цинка кого еще пользуют?
а еще бор есть... да шо угодно
Сигмовский безводный в пластиковой баночке ,жил себе в дессикаторе , открывали по возможности в главбоксеSerty писал(а):К сожалению не помню точно на каком объекте, но был случай когда обычный ZnCl2 давал очень плохие результаты. Пришлось купить возогнанный, который в ампулах, с ним работало отлично. Не уверен, что это всегда так, но тем не менее... maks, а каким ZnCl2 вы пользовались?
когда не было такой возможности,то под током инертного газа
не могу сейчас припомнить, но кажется органоиндиевые пользуют для чего то интересного и специфического,
не классического кросс каплингового ,а вот что не помню
аж самому стало интересно, что же там было
полез в кросс-каплинговые запасники и точно
хоть и через алкины получаются , но в схемах типа 496-501
есть интересные примеры как к 1,3 дикетону винил подцепить
полез в кросс-каплинговые запасники и точно
хоть и через алкины получаются , но в схемах типа 496-501
есть интересные примеры как к 1,3 дикетону винил подцепить
а зачем бывает нужен органомарганец ?
Да ни для чего. Просто приготовили из любопытства и пробовали на всем подряд. Вроде где-то получили неожиданно высокую стереоселективность в реакциях с замещенными кетонами или типа того.
Если не ошибаюсь G.Cahiez использовал органомарганцевые для синтеза кетонов.
Ищите и обрящите.