У мну дома Villa Triste, в свое время понравилась весьмя. Эстъ некий fluidum, неопределенный, пока читаешь, но впоследствии остающийся... иногда за это и Нобелей даютзыркало писал(а):кто-нибудь читал произведения нового нобелевского лоуреата Патрика Модиано??? Поделитесь впечатлениями, ну пожалуйста...
Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
А перевода не было???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
так это перевод и есть; Français, к сожалению, не могу 
Upd2: в интернетах есть и на русском, гуглится как «Вилла 'Грусть'»
Upd2: в интернетах есть и на русском, гуглится как «Вилла 'Грусть'»
Последний раз редактировалось stearan Пт окт 10, 2014 10:28 am, всего редактировалось 2 раза.
И по-белорусски и по-украински владею без словаря...stearan писал(а): про перевод на русский не знаю
Недостаточно быть просто хорошим писателем. Надо еще и "затрагивать острые социальные вопросы".ИСН писал(а):Это вообще отдельный вопрос: откуда они берутся? Где происходит этот культурный процесс, сокрытый от наших глаз?
Читаю формулировки обоснования наград. Кто это все сочиняет?
За создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних
За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы
За то, что в своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения
За то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур
За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида
С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных
- это особенно прелестно... и бессмысленноЗа точные и богатые образы, которые дали читателям по-новому взглянуть на реальный мир
- это последнему лауреату. Товарищи, что такое искусство памяти? Что такое непостижимая судьба и как ее можно пробудить искусством памяти?за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации
Требования к работам по литературе выдвигает специальный комитет...ИСН писал(а): Это вообще отдельный вопрос: откуда они берутся? Где происходит этот культурный процесс, сокрытый от наших глаз?
Иначе бы его работа была бы не видна...
А вообще ситуация мне напоминает подгонку под ответ в задачнике...
- uchebnik fiziki
Бездарные переводчики вырванных из контекста цитат.Maryna писал(а):Читаю формулировки обоснования наград. Кто это все сочиняет?
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Это не может быть вырванной из контекста цитатой, потому что есть официальная формулировка, за что именно дают премию, касается любой Нобелевской.
Насчет бездарных переводчиков не могу ничего сказать. Оцени, например, последнее:
Насчет бездарных переводчиков не могу ничего сказать. Оцени, например, последнее:
for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation
Возможно, перевод неудачный, я могу только научные тексты оцениватьЗа искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации
Возможно, речь идёт о способности нашего мозга домысливать детали, стёршиеся в нашей памяти со временем. У кого-то все детали представляются бесформенным серым пятном, а кто-то по кусочкам восстанавливает полную палитру.Maryna писал(а):Товарищи, что такое искусство памяти?
- uchebnik fiziki
Это именно вырванная из контекста цитата: вот что понимается под Art of memory. Совпадает ли это с русским понятием мнемотехники? Возможно, но не факт, коннотации могут быть разными, лень вчитываться. Но переводить по словам -- это просто незнание реалий. Английский язык богаче русского терминологически, это непреложный факт, потому и нет никакого искусства памяти, хотя есть art of memory. Потому и требуется art of translation.Maryna писал(а):Это не может быть вырванной из контекста цитатой, потому что есть официальная формулировка, за что именно дают премию, касается любой Нобелевской.
Насчет бездарных переводчиков не могу ничего сказать. Оцени, например, последнее:for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupationВозможно, перевод неудачный, я могу только научные тексты оцениватьЗа искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации
Кстати, рекомендую и этот вариант вместе с продолжением
Или смерть.
Или смерть.
у Йейтс есть книга: art of memory переводят как искусство памяти
Код: Выделить всё
http://qame.ru/book/memory/art_of_memory/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8.htmlRe: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Переписка Чуковской с Пантелеевым.
Фу-фу-фу.
Пантелеев - рыцарь, а Чуковская неприятная. Вообще, нельзя такое публиковать, будит в читателях не лучшие интересы. Меня, конечно, те времена жутко интересуют, но полезла читать переписку, т.к. хотела выяснить, была ли Габбе любовницей Маршака и за что литературная тусовка не любила его сына.
Не выяснила, но приняла внутрь бочку помоев.
А чтобы разбавлять тягомотину, читала женскую фантастику "Замуж с осложнениями". Вот это проглотила, как пирожное, но мальчикам лучше не читать.
Фу-фу-фу.
Пантелеев - рыцарь, а Чуковская неприятная. Вообще, нельзя такое публиковать, будит в читателях не лучшие интересы. Меня, конечно, те времена жутко интересуют, но полезла читать переписку, т.к. хотела выяснить, была ли Габбе любовницей Маршака и за что литературная тусовка не любила его сына.
Не выяснила, но приняла внутрь бочку помоев.
А чтобы разбавлять тягомотину, читала женскую фантастику "Замуж с осложнениями". Вот это проглотила, как пирожное, но мальчикам лучше не читать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Мне кажется было, как минимум, 2 причины... Это его литер.псевдоним и пьеса "6 июля"(было много свидетелей)...Гретхен писал(а): ... и за что литературная тусовка не любила его сына.
а буквы-то на книжках - русскиеCommander L писал(а):добрался до собрания сочинений величайшего немецкого поэта
Интересно, а кто переводчики???
- uchebnik fiziki
Вы ожидали чего-то иного от сентиментализма? Спешу огорчить, там всё такое. В школьные годы мы развлекались тем, что считали вздохи в "Бедной Лизе" (ЕМНИП, 26, то есть больше одного на страницу).Commander L писал(а):Роман в письмах "Страдания юного Вертера" на мой взгляд слишком слащав, прямо приторный.
Или смерть.
Или смерть.
- Vanya Ivanov
Может быть art of memory - по смыслу можно было бы перевести как: способы запоминания эмоциональных состояний?
- uchebnik fiziki
или вспоминания? тут и про историческую память можно вспомнить.Vanya Ivanov писал(а):способы запоминания эмоциональных состояний?
Или смерть.
Или смерть.
- Vanya Ivanov
Я полагаю, что запоминание - семантически может быть более правильно ... ведь "воспоминание", можно трактовать как описание или литературный жанр. А историческая память - это как бы уже литературное клише .... относящаяся не столько к способам или даже .... нейрофизиологии, а вообще к социальным явлениям - люди помнят исторические события и передают разными способами их в поколениях или от соц. группы к другой.uchebnik fiziki писал(а): или вспоминания? тут и про историческую память можно вспомнить.
Вообще - интересный случай с переводом .... да их полно.
Вот последний раз столкнулся, переводил статейку ну и удивился как меняется произношение терминов:
- amino-pyrimidine или aminopyrimidine - во втором случае вообще то должна исчезнуть "ай" в произношении (в машинном произношении уж точно). Кто силен в практическом oral english? Я прав ... ?
- uchebnik fiziki
какая имено "ай"? их там несколько, вот только наличие дефиса на произношение не влияетVanya Ivanov писал(а):amino-pyrimidine или aminopyrimidine - во втором случае вообще то должна исчезнуть "ай" в произношении (в машинном произношении уж точно). Кто силен в практическом oral english? Я прав ... ?
Или смерть.
Или смерть.