Похоже, я недооценил эту очевидную на первый взгляд реакцию...
Восстановление дисульфидов сероводородом
Восстановление дисульфидов сероводородом
Интересует гладкость/лёгкость/быстрота протекания процесса в водной среде и любые неочевидные нюансы.
Re: Восстановление дисульфидов сероводородом
Ну из общих соображений - сера может встроиться и дать трисульфид
Игорь, а почему сероводород? цинк+кислота и ЛАГ не подходят?
Игорь, а почему сероводород? цинк+кислота и ЛАГ не подходят?
Дык, Виктор, была б то кондовая органика в ощутимых масштабах, я б с ней давно разобрался...
А это двенадцатизвенный пептид в субмиллимольном количестве, который нацеплял на цистеиновый тиол SEt процентов на 80. И это единственное препятствие, чтобы запустить этот продукт в р. Михаэля с хитрым малеимидом... Захотелось чуда: пропущу-ка я 1000-кратный избыток сероводорода и подупарю с водой микроколичества EtSH + HSSH (70oC)... Ан фиг!
Лень-матушка
Подумал, буду я ещё среди жары возиться с перегонкой кубика EtSH (катионная ловушка), возьму его побольше, дисульфид не помешает. А он кипит за 150оС, а равновесный обмен (нужно его обозначить как второй закон Мэрфи) я упустил из виду...
Вообще говоря, у нас любимый реагент для восстановления дисульфидов - трибутилфосфин в водноспиртовой среде, но от его избытка крайне трудно избавиться без ВЭЖХ и он при рН 6-7 реагирует с малеимидом в первую очередь. Реагент №2 - дитиотреит и с ним примерно та же фигня. Трифенилфосфин тоже описан для этих целей, вот сижу и думаю, не взять ли его, а потом отэкстагировыать вместе с оксидом этилацетатом... Вот, если бы он ещё к малеимиду был равнодушен, как думаешь?
А это двенадцатизвенный пептид в субмиллимольном количестве, который нацеплял на цистеиновый тиол SEt процентов на 80. И это единственное препятствие, чтобы запустить этот продукт в р. Михаэля с хитрым малеимидом... Захотелось чуда: пропущу-ка я 1000-кратный избыток сероводорода и подупарю с водой микроколичества EtSH + HSSH (70oC)... Ан фиг!
Лень-матушка
Вообще говоря, у нас любимый реагент для восстановления дисульфидов - трибутилфосфин в водноспиртовой среде, но от его избытка крайне трудно избавиться без ВЭЖХ и он при рН 6-7 реагирует с малеимидом в первую очередь. Реагент №2 - дитиотреит и с ним примерно та же фигня. Трифенилфосфин тоже описан для этих целей, вот сижу и думаю, не взять ли его, а потом отэкстагировыать вместе с оксидом этилацетатом... Вот, если бы он ещё к малеимиду был равнодушен, как думаешь?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
То ли я не умею составлять запросы, то ли в реаксисе по данной теме уныние и безысходность
UPD:
UPD2:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Спасибо, Василий! 
Тоже интересуюсь.
Была нужда восстановить очень полярный дисульфид в тиол чисто и просто, так , чтобы потом не отделять всякое.
Вроде простейшая реакция, но ничего симпатичного я не нашел
Диимид ?
Cr(OH)2 ?
Впрочем, это мне тоже не нравится
Была нужда восстановить очень полярный дисульфид в тиол чисто и просто, так , чтобы потом не отделять всякое.
Вроде простейшая реакция, но ничего симпатичного я не нашел
Диимид ?
Cr(OH)2 ?
Впрочем, это мне тоже не нравится
не, неравнодушен ЕМНИП. Избыток трифенилфосфина можно попробовать связать серой в Ph3PS, который малеимид цеплять не будет.Upstream писал(а): Трифенилфосфин тоже описан для этих целей, вот сижу и думаю, не взять ли его, а потом отэкстагировыать вместе с оксидом этилацетатом... Вот, если бы он ещё к малеимиду был равнодушен, как думаешь?
Можно подумать в сторону диоксида тиомочевины и NaSH в спирте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Может для очистки от избытка ТБФ проще воспользоваться не ВЭЖХ, а ионобменной х.Upstream писал(а):Вообще говоря, у нас любимый реагент для восстановления дисульфидов - трибутилфосфин в водноспиртовой среде, но от его избытка крайне трудно избавиться без ВЭЖХ и он при рН 6-7 реагирует с малеимидом в первую очередь. Реагент №2 - дитиотреит и с ним примерно та же фигня.
NaSH очень сомнителен - H2S будет работать восстановителем скорее в кислой, чем щелочной среде. Тогда уж можно взять дитионит или гипофосфит или, как отмечено выше, диоксид тиомочевиныVittorio писал(а): не, неравнодушен ЕМНИП. Избыток трифенилфосфина можно попробовать связать серой в Ph3PS, который малеимид цеплять не будет.
Можно подумать в сторону диоксида тиомочевины и NaSH в спирте.
Трифенилфосфин вряд ли будет работать в воде - слишком гидрофобен, зато избыток легко отделить фильтрованием.
Инертность Ph3PS к малеимидам - это факт или предположение ? Почему бы ему не реагировать ?
почему сомнителен? восстановитель там не сероводород, а гидросульфид-анион. Механизм там может быть таким (гипотетически): SH- + R-S-S-Et --> RS- + EtSS-Na+aber писал(а): NaSH очень сомнителен - H2S будет работать восстановителем скорее в кислой, чем щелочной среде.
S-S связь легко рвется нуклеофилами, должна и серными тоже
EtSS-Na+ ---> EtS-Na +1\8S8
надо пробовать,да.Тогда уж можно взять дитионит или гипофосфит или, как отмечено выше, диоксид тиомочевины
для восстановления наличие воды обязательно, можно водно-спритовой раствор. Если воды не будет, то может быть Ph3P=S+ сульфид R2S вместо тиола..Трифенилфосфин вряд ли будет работать в воде - слишком гидрофобен, зато избыток легко отделить фильтрованием.
Предположение. Как Р-нуклеофил - точно не будет реагировать.Инертность Ph3PS к малеимидам - это факт или предположение ? Почему бы ему не реагировать ?
>Может для очистки от избытка ТБФ проще воспользоваться не ВЭЖХ, а ионобменной х.
Об этом тоже подумывал, но велик риск окислительной димеризации (в отличие от ВЭЖХ, где кислая среда давит). Разве что batch-wise, скажем с избытком триалкиламинной формы катионообменника.
Гипофосфит и фосфит в своё время тестировал на реакционную способность по отношению к реагенту Эллмана (TNBS). В лоб на колене ни фига не прорезалось, но с рН не заигрывал.
Давно руки чешуться пришить фосфин или дитиотреит на что-то гидрофильное типа Сефарозы. Это было бы то, что нужно! И ведь никто такое не продаёт.
Об этом тоже подумывал, но велик риск окислительной димеризации (в отличие от ВЭЖХ, где кислая среда давит). Разве что batch-wise, скажем с избытком триалкиламинной формы катионообменника.
Гипофосфит и фосфит в своё время тестировал на реакционную способность по отношению к реагенту Эллмана (TNBS). В лоб на колене ни фига не прорезалось, но с рН не заигрывал.
Давно руки чешуться пришить фосфин или дитиотреит на что-то гидрофильное типа Сефарозы. Это было бы то, что нужно! И ведь никто такое не продаёт.
Upstream писал(а): Давно руки чешуться пришить фосфин или дитиотреит на что-то гидрофильное типа Сефарозы. Это было бы то, что нужно!
Я востанавливал дисульфиди Na2S и NaBH4. Последний лучше.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Кохайтеся, чорнобриві...