нарушение герметизации

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Александрrrr

нарушение герметизации

Сообщение Александрrrr » Пт янв 08, 2016 9:52 am

Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью, так как ничего не понимаю в химии, а от ответа на интересующий меня вопрос очень многое в моей жизни зависит. Дело в том, что я работаю в одной компании, которая занимается производством и реализацией товаров, в том числе и чипсов и сухариков в герметичной упаковке. Совсем недавно я стал замечать, что очень значительное количество пачек имеют запах специй из-за нарушения герметизации пачки. Чаще всего это или небольшая дырочка, или стык шва. А вопрос следующий: сильно ли увеличивается от этого вред содержимого? Ведь на пачках написано, что срок годности - сутки после вскрытия упаковки, а при производственном бракеполучается нужно отсчитывать срок годности с даты производства и упаковки. ( как правило на прилавки товар поступает после месяца, двух после производства) огромная просьба ответить, поскольку моя задача состоит в том, чтобы как можно больше товара было на полках, а совесть не позволяет травить людей.

[ Post made via Android ] Изображение

Phobos

Re: нарушение герметизации

Сообщение Phobos » Пт янв 08, 2016 11:16 am

Если речь идет о нормативах, то товар с поврежденной упаковкой может вообще быть запрещен к продаже. Если по уму, то зависит от товара, от влажности и температуры среды, от изначального количества микробов на товаре и еще кучи других факторов, в которых настолько сложно будет разбираться, что легче направить все усилия на предотвращение повреждения упаковки.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Александрrrr

Сообщение Александрrrr » Пт янв 08, 2016 11:42 am

Повлиять на производство не могу, к сожалению. Но в брак скинуть могу. Однако подобных пачек настолько много, что не получается убрать все. А когда думаешь, сколько в других магазинах продается таких пачек (сотни тысяч)...

Iskander

Сообщение Iskander » Пт янв 08, 2016 1:46 pm

Если хранить на холоду, да в коробках с ограничением вентиляции (а ещё лучше - в атмосфере азота), то особой порчи не будет долго. Месяцы так точно.
На прилавках - другой вопрос. Чипсы склонны к прогорканию и довольно быстрому. Микробов я бы особо не опасался, так как продукция всё равно консервирована и специально не стерилизована. Главная проблема - окисление масла. В общем, на полке пробитые пакеты надо выбраковывать, особенно если спрос мал и они будут долго лежать.

Александрrrr

Сообщение Александрrrr » Пт янв 08, 2016 2:12 pm

А подобные чипсы и сухарики сильно вредны человеку? Что будет, если человек все таки употребит подобный продукт в пищу?

ximi

Сообщение ximi » Пт янв 08, 2016 3:09 pm

Человек матюкнется и скажет я больше не буду покупать эту дрянь ....

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 08, 2016 3:33 pm

Или пойдёт в контролирующие органы, прокуратуру и т.п. Далее - по настроению отв. лиц.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 08, 2016 3:36 pm

Iskander писал(а):Если хранить на холоду, да в коробках с ограничением вентиляции (а ещё лучше - в атмосфере азота), то особой порчи не будет долго. Месяцы так точно.
Откуда информация? Есть опытные данные? Не боитесь вреда для кармы, если кто-то отравится подобными чипсами?

Iskander

Сообщение Iskander » Пт янв 08, 2016 4:55 pm

Polychemist писал(а):Откуда информация? Есть опытные данные? Не боитесь вреда для кармы, если кто-то отравится подобными чипсами?
При понижении температуры на 10 градусов скорость реакций уменьшается в 2-4 раза. Не говоря уж об энергетическом барьере активации, который ниже некоторой температуры просто не преодолевается. Это как бы школьный курс ещё, который достаточно универсален.

Заплесневевших чипсов я как-то вообще не видел, так как куча масла + соль + очень мало воды - неплохие консерванты сами по себе. Прогоркшие чипсы видел и даже пробовал. Гадость жуткая, так что никто их есть не будет точно.

Я, конечно, могу насоветовать антиоксидантов в рецептуру, даже с примерными дозировками и потерями на угар при прожарке. Но зачем дополнительно портить и так далеко не самый полезный продукт? Там, небось и эруковая кислота присутствует, не говоря об подокисленных линолево-линоленовых.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт янв 08, 2016 5:03 pm

Я думаю, что для чипсов и сухариков все проще - они теряют свою "хрусткость" при повышении влажности, и это вполне веское основания для истечения срока годности в открытом виде. Вот насчет остальных продуктов мы не знаем, что там и как, а с этими вряд ли есть основание для беспокойства насчет отравления.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 08, 2016 5:30 pm

Iskander писал(а):При понижении температуры на 10 градусов скорость реакций уменьшается в 2-4 раза.
Бактерии про это не знают.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт янв 08, 2016 5:49 pm

Polychemist писал(а):Бактерии про это не знают.
ШО!??! :shock: :shock:

Polychemist, вы что, ещё "под праздниками"?
На бактериях всё это проявляется даже не в "2-4 раза", а гораздо круче, ввиду особенностей работы ферментных систем. Причём перегрев для них даже более опасен, чем переохлаждение.

Открою одну технологическую тайну: для отбеливания картофельной массы её частенько обрабатывают сульфитом натрия. Так что остаточная сульфитация там имеется. На таком субстрате ещё иногда грибы растут, и то нечасто, а бактерии - практически исключено.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 08, 2016 6:35 pm

Ну исключено, так исключено, Вам виднее, если есть статистически достоверные данные по всем маркам чипсов и всем болезнетворным тварям... И да, у нас не США, вряд ли кому придёт в голову пойти в суд с болью в животе после дырявой пачки чипсов.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт янв 08, 2016 7:41 pm

Polychemist, я что, Онищенко что-ли? Если задаться целью, то я почти любой продукт могу забраковать по несоответствию, включая поваренную соль и сахар.

Чипсы я вообще есть не советую, так как правильную технологию (прожарка в ингазе!!!) вряд ли кто выполняет. А без этого - окисленные ненасыщенные кислоты там имеются. Так сказать, зародыши олифы. Либо всякие присадки типа ионола.

Теперь к теме.
Основная проблема порчи чипсов - прогоркание. Это - чистая химия, без бактерюг. Окисление кислородом воздуха, впридачу автокаталитическое. Выход здесь - ингаз + холод. Плюс выбраковка пробитых пачек, но при невозможности - хотя бы торможение процессов.

Судебное разбирательство - дохлый номер и для магазина, и для производителя и для покупателя. У первого найдут нарушение приёмки товара, у второго - нарушение технологии изготовления, у третьего - отсутствие кассового чека и вообще причины обращения.

Александрrrr

Сообщение Александрrrr » Пт янв 08, 2016 8:42 pm

Ответьте пожалуйста, я правильно понимаю, что если вкус не стал плохим( из-за прогоркания), то, даже если пачка была какое-то значительное время пробита, то вред от употребления остается такой же, как от обычных чипсов без дырки??

ximi

Сообщение ximi » Пт янв 08, 2016 11:27 pm

Ответьте пожалуйста, я правильно понимаю, что если вкус не стал плохим( из-за прогоркания), то, даже если пачка была какое-то значительное время пробита, то вред от употребления остается такой же, как от обычных чипсов без дырки??

Всегда ваш Капитан Очевидность !

chemist

Сообщение chemist » Сб янв 09, 2016 12:06 am

Александрrrr писал(а):Ответьте пожалуйста, я правильно понимаю, что если вкус не стал плохим( из-за прогоркания), то, даже если пачка была какое-то значительное время пробита, то вред от употребления остается такой же, как от обычных чипсов без дырки??
Так было бы, если бы кислород воздуха не атаковал жиры, образуя т.н. Активные Формы Кислорода, вызывающие Окислительный стресс клеток, приводящий ко многим патологиям. Это понятно всем биохимикам, врачам и даже экологам, поэтому если возникнут судебные тяжбы, то фирма, производящая вопреки Регламенту и ТУ негерметично упакованные жирные изделия, проиграет дело.
I D E A = A u

chaus

Сообщение chaus » Сб янв 09, 2016 2:38 pm

Александрrrr писал(а):Ответьте пожалуйста, я правильно понимаю, что если вкус не стал плохим( из-за прогоркания), то, даже если пачка была какое-то значительное время пробита, то вред от употребления остается такой же, как от обычных чипсов без дырки??
Абсолютно не факт...

Туда могло надуть (буквально) любых болезнетворных микробов. Я ни разу не биолог, и мне кажется, что самые убийственные твари всё-таки анаэробы (вроде ботулизма), но не факт, что попавшие с воздухом через дырку безвредны.

Iskander писал(а):у третьего - отсутствие кассового чека и вообще причины обращения.
Ой, не знаете Вы некоторых покупателей. Я имею в виду даже не записных правозаshitнегов вроде "хрюшек". Есть такие пенсионеры, которые собирают все чеки и квитанции, и при малейшем несоответствии будут бороться за свои священные права. А если это пенсионеры из бывших работников милиции/прокуратуры/адвокатуры/суда... Добавьте сюда склонность судов в потребительских спорах становиться на сторону гражданина.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Александрrrr

Сообщение Александрrrr » Сб янв 09, 2016 2:50 pm

В общем и целом понятно. Спасибо большое всем за ответы. Хочу добавить, что подобных дырявых пачек очень болтшой процент. Бывает даже штук 20 из 24... просто это не замечается потребителем... в основном это сухарики хрустим с шашлыком, холодец с хреном. Также хрустим багет - буженина с горчицей. Также часто чипсы лэйс стронг+ лэйс краб, сметана и зелень и тд... подчеркиваю- попадаются в огромном количестве... я думаю, что у других производителей ситуация не лучше. Призываю всех перестать есть данный продукт и сообщить всем своим родным и близким!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб янв 09, 2016 3:14 pm

Если у Вас на самом деле такой большой процент брака, то Вам надо просто менять/совершенствовать технологию упаковки. Когда процент брака снизится до < 10-15%, то см. напр. http://ru.euronews.com/2015/05/22/mixed ... sold-food/

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»