(NO3)3CeBrO3
(NO3)3CeBrO3
(tncb) trinitratocerium (iv) bromate
Господа, что за зверь такой?
кто использовал? как делают? где берут?
планируется для окисления спиртов в альдегиды.
Господа, что за зверь такой?
кто использовал? как делают? где берут?
планируется для окисления спиртов в альдегиды.
Кохайтеся, чорнобриві...
Re: (NO3)3CeBrO3
М-да, какая индусская запись. Как по мне Ce(BrO3)(NO3)3 гораздо удобочитаемее и сразу, в общем понятно, о чём идёт речь. Не встречался с этим делом. Индусы говорят, что можно легко приготовить обменной реакцией CAN, (NH4)2Ce(NO3)6, c броматом натрия. Ну да, вполне может быть, хотя сомнения есть. Ниже общедоступная и наверняка известная Вам ссылка:
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1 ... -100103267
Вот привёл методику; не верю, чтобы продукте не было частично гидролизованным, или без кристаллизационной воды, которая при сушке просто так, без частичного гидролиза не улетит.
Логика написания статьи мне понятна - это чисто индусская химия, веры ей мало. Один раз я перепробовал пять разных индусских методик, совершенно разных, но для одного и того же целевого соединения - и всё оказалось полным враньём, что более менее было видно из статей сразу же и я уже начал понимать нехитрую логику горе авторов. Здесь я не берусь судить однозначно; по логике - индусятина, хотя несколько более правдоподобно, чем обычно. Я не сомневаюсь, что вещество такое есть, и что оно, возможно хороший селективный окислитель. Меня несколько смущает метод получения.
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1 ... -100103267
Код: Выделить всё
To a solution of sodium bromate (0.151 g, 1 mmol)in water (10 ml) at 70 C a solution of CAN (0.548 g, 1 mmol)in water (3 ml)was added with vigorous stirring. The resulting mixture was stirred at 70 C for 30 min, and cooled to room temperture, whereupon a yellow precipitate was produced. This precipitate was collected by filteration, washed with water and acetone several times and dried in vacuo (0.317 g, 70%)Логика написания статьи мне понятна - это чисто индусская химия, веры ей мало. Один раз я перепробовал пять разных индусских методик, совершенно разных, но для одного и того же целевого соединения - и всё оказалось полным враньём, что более менее было видно из статей сразу же и я уже начал понимать нехитрую логику горе авторов. Здесь я не берусь судить однозначно; по логике - индусятина, хотя несколько более правдоподобно, чем обычно. Я не сомневаюсь, что вещество такое есть, и что оно, возможно хороший селективный окислитель. Меня несколько смущает метод получения.
Интересно. По формуле - двойная соль, завтра попробую, если найдется бромат натрия. Имеющийся популярный бромат калия в данном случае может не вписаться по растворимости.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Кстати, а разве наименование двойная соль не ограничивается лишь соединениями с двумя разными катионами ? Я так к этом привык, что в первый момент даже удивился, пока не смекнул, что Вы имели в виду "двойная по анионам".
смешанная соль- по катионам
двойная- по анионам
двойная- по анионам
Только добрался до форума.
Метод работает, нужная соль получается, причем и с более доступным броматом калия. По методике выпадает бледно-желтый, малорастворимый в воде осадок. Выход можно увеличить, используя меньше воды для растворения бромата.
Методику получения явно можно усовершенствовать, но цели такой пока не стоит.
Метод работает, нужная соль получается, причем и с более доступным броматом калия. По методике выпадает бледно-желтый, малорастворимый в воде осадок. Выход можно увеличить, используя меньше воды для растворения бромата.
Методику получения явно можно усовершенствовать, но цели такой пока не стоит.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
да, я тоже ее повторил с броматом калия.
выход в 2 раза ниже заявленного.
но эта соль совершенно не хочет окислять спирты в альдегиды ))
выход в 2 раза ниже заявленного.
но эта соль совершенно не хочет окислять спирты в альдегиды ))
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Не тот у Вас разрез глаз, коллега =)S324 писал(а):но эта соль совершенно не хочет окислять спирты в альдегиды ))
Хотя, EROS, которому я склонен доверять, говорит, что смесь ЦАНа с броматом таки окисляет бензиловые спирты в альдегиды:
Код: Выделить всё
http://onlinelibrary.wiley.com.sci-hub.io/doi/10.1002/047084289X.rc039/pdfЧто, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Осадок выпадает, кто ж сомневается. Анализ какой-то был сделан ?amik писал(а): Методику получения явно можно усовершенствовать, но цели такой пока не стоит.
На самом деле любая смесь с формальной брутто формулой вида Ce(OH)x(NO3)y(BrO3)z.wH2O вполне даже может работать в реакции окисления спиртов. Даже хорошей растворимости не требуется.
Вопрос скорее не в том, будет ли эта смесь работать - в общем подобные вещи далеко не новость - а можно ли получить описанным способом чистое соединение заявленного вида.
Индусы бы сказали, что с натрием будет чудо. Как бы там ни было, всё таки определённая разница может быть.S324 писал(а): броматом калия
Насколько я понимаю, новое - это не сама реакция, и, вероятно даже не соединение, а простой метод его получения (вот именно к этому и вопросы), а так же задокументированные субстраты, т.е. примеры сферы применения.Jokermaniak писал(а): Правда, отсюда возникает вопрос: а что нового, собственно, в статье этих аллахакбаров.
Ха, так там в ацетонитрил-вода, а те обещали насухо грузи спирт и чудо-соль и фильтруй чистый альдегидJokermaniak писал(а): Хотя, EROS, которому я склонен доверять, говорит, что смесь ЦАНа с броматом таки окисляет бензиловые спирты в альдегиды:
Кохайтеся, чорнобриві...
- ChemNavigator
Я думаю что всё ещё проще - Ce(IV) окисляет спирты до альдегидов и превращается в Ce(III) - об этом написано в ВП, а бромат просто регенерирует Ce(IV) за счёт окисления. Поэтому можно взять бромат и каталитическое количество Ce(IV).IB писал(а):На самом деле любая смесь с формальной брутто формулой вида Ce(OH)x(NO3)y(BrO3)z.wH2O вполне даже может работать в реакции окисления спиртов. Даже хорошей растворимости не требуется.
- Jokermaniak
Кэп в делеChemNavigator писал(а):Я думаю что всё ещё проще - Ce(IV) окисляет спирты до альдегидов и превращается в Ce(III) - об этом написано в ВП, а бромат просто регенерирует Ce(IV) за счёт окисления. Поэтому можно взять бромат и каталитическое количество Ce(IV).
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Что-то мне смутно напоминает реакцию Белоусова-Жаботинского.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, есть такой вариант. Но там среда кислая, что делает всё более активным, но синергизм тот же.
SERGYIO писал(а):У Индусов - кипящий ацетонитрил!
A mixture of the substrate (1 mmol) and TNCB (1 mmol, 0.454 g) was shaken
in an oil bath (908C) for the specified time (Tables 1 and 4). The progress of
the reaction was monitored by TLC. The reaction mixture was triturated
with CH2Cl2 (5 mL) and filtered, and the solid residue was washed with
CH2Cl2 (3 mL). Evaporation of the solvent followed by column chromatography
on silica gel gave the corresponding carbonyl compounds in good to
high yields.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...
Просто и верно на вид, но стоит учесть, что бромат калия нерастворим в гидрофобной органике и процесс просто не пойдет.ChemNavigator писал(а):Я думаю что всё ещё проще - Ce(IV) окисляет спирты до альдегидов и превращается в Ce(III) - об этом написано в ВП, а бромат просто регенерирует Ce(IV) за счёт окисления. Поэтому можно взять бромат и каталитическое количество Ce(IV).
Поэтому церий и бромат в одном флаконе