Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение Smol » Пт июл 15, 2016 9:32 pm

IB писал(а):нужно согласие только главы прихода. Т.е. всегда можно договориться...
Попробуйте, посмотрим как это у вас получится.
"Без бумажки ты букашка"© В Церкви своя собственная система подготовки и аттестации педагогических кадров, Церковь кого попало к детям не допускает.

IB

Сообщение IB » Пт июл 15, 2016 9:38 pm

А зачем мне в приходскую школу ? Я православное сеять не собираюсь - думаю этим пользы особой не принесу, скорее вред. Но Вы же - другое дело.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 15, 2016 9:46 pm

IB писал(а):Но Вы же - другое дело.
Какое "другое"? Чем я от вас отличаюсь? Тем, что хуже вас? Согласен, хуже!

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июл 16, 2016 12:12 am

chaus писал(а):Вот, кстати, новость в тему:
«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% специалистов», — сказала Голодец.
Она отметила, что в дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых высшее образование не требуется. В пример Голодец привела системных администраторов. По ее словам, это та профессия, для которой нигде в мире не нужно получать высшее образование.
И я с этим совершенно согласен!
я чета не совсем догоняю про 65% - без вышки и 35% спецов - с вышкой, а далее чета про увеличение доли специалистов без вышки... брбрбр... ну да ладно... просто вот такое высказывание абсолютно бестолковое, тк это только работодатель должен решать нужен ему сисадмин с вышкой или ему подойдет шустрый студент первокурсник без регистрации, чтобы налоги не платить... а Голодец че-та там решает?! :lol:

Код: Выделить всё

И вообще авторитет пешеходов сильно пошатнулся. Они, давшие миру таких замечательных людей, как Гораций, Бойль, Мариотт, Лобачевский, Гутенберг и Анатоль Франс, принуждены теперь кривляться самым пошлым образом, чтобы только напомнить о своем существовании. Боже, боже, которого в сущности нет, до чего ты, которого на самом деле-то и нет, довел пешехода!
:(

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб июл 16, 2016 4:36 pm

Smol писал(а):"Без бумажки ты букашка"© В Церкви своя собственная система подготовки и аттестации педагогических кадров, Церковь кого попало к детям не допускает.
главное не приставать к детям и не учить ненавидеть других, этого достаточно

chaus

Сообщение chaus » Сб июл 16, 2016 7:38 pm

MONSTA писал(а):
chaus писал(а):У нас есть философский факультет, он выпускает нечто под названием "философ" ))) Я знаю таких философов: Демокрита, Платона, Аристотеля ну и ещё штук пятнадцать, заканчивая Лениным и Кедровым. А что там за штуку выпускает философский факультет, науке неведомо... )))
Типа, лично знаете Аристотеля? И с Лениным на дружеской ноге... :shuffle:
А ещё я как-то раз за завтраком беседовал с Кантом))))
Maloy писал(а):я чета не совсем догоняю про 65% - без вышки и 35% спецов - с вышкой, а далее чета про увеличение доли специалистов без вышки... брбрбр... ну да ладно... просто вот такое высказывание абсолютно бестолковое, тк это только работодатель должен решать нужен ему сисадмин с вышкой или ему подойдет шустрый студент первокурсник без регистрации, чтобы налоги не платить... а Голодец че-та там решает?! :lol:
Пока образование финансируется из госбюджета, именно государство должно решать и планировать, сколько и каких специалистов готовить.

А работодатель всегда может сам оплатить ВУЗу подготовку нужных ему специалистов. Это называется целевая подготовка.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июл 16, 2016 11:30 pm

chaus писал(а):Пока образование финансируется из госбюджета, именно государство должно решать и планировать, сколько и каких специалистов готовить.
Интересно, как там у них, у проклятых империалистов, во всяких там Сорбоннах, Итонах и прочих Оксфордах с Кембриджами, ну и в Карловом Университете в Праге заодно - там тоже государство решает, каких специалистов и сколько готовить?
Кроме того: как же быть с российским платным высшим образованием, и здесь тоже государство должно решать, сколько платников и на какие специальности принимать?
Вообще-то учить, лечить и защищать - прямые обязанности государства, для этого оно с налогоплательщиков налоги собирает, а те вправе спросить - как эти средства используются.
(Не знаю, верно или нет, но говорят, что в монархиях Персидского Залива, типа Катара и Кувейта - обязательное бесплатное высшее образование для всех эмироподданных. Только и там никто тебя насильно на какие-то очень нужные эмиру (и его двору) высшеобразовательные специальности не пихает, человек сам выбирает - на кого и где учиться, можно - в Катаре, а можно - и в Европе, в общем - как ему захочется. Ну что по этому поводу сказать - отсталая абсолютная монархия, никаких гражданских свобод, никакой демократии).
chaus писал(а):А работодатель всегда может сам оплатить ВУЗу подготовку нужных ему специалистов. Это называется целевая подготовка.
Насколько я знаю, сейчас нецелевой аспирантуры уже просто нет, любой абитуриент, желающий поступить в аспирантуру должен принести заявку на себя от будущего работодателя, типа - мне именно такой специалист нужен, прошу обучить (или получить такую заявку от собственной кафедры, на которой решили его оставить).
Но может, я ошибаюсь?
А Вы хотите. чтобы и с высшим образованием так было: вот ты захотел в ВУЗ поступить - сразу неси бумагу от того. кто тебя потом (через %-6 лет) на работу возьмет?

гаер*

Сообщение гаер* » Вс июл 17, 2016 12:56 am

Smol писал(а):Насколько я знаю, сейчас нецелевой аспирантуры уже просто нет Но может, я ошибаюсь?
Наверное, зависит от места. Я, наоборот, целевой не видел. Готовим таких никчемностей, которых никто не заказывает.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 1:18 am

Вы думаете, что если будущий аспирант принесет бумажку-заказ на себя в целевую аспирантуру, он от этого талантливее станет?

Просто папа-мама постараются по своим связям такую бумажку для любимого чада получить... Тем более, что такая формальная бумажка будущего работодателя совершенно ни к чему не обязывает.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июл 17, 2016 1:40 am

Smol писал(а):Насколько я знаю, сейчас нецелевой аспирантуры уже просто нет
есть нецелевая аспирантура. Я тоже о целевой не слышал, но допускаю, что она есть.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 1:53 am

Вроде как в МГУ года четыре-пять назад нецелевой аспирантуры уже не было (сейчас не знаю). Кроме рекомендации профильной кафедры от выпускника, поступающего в аспирантуру, требовали еще и письмо с места будущей работы.

гаер*

Сообщение гаер* » Вс июл 17, 2016 2:20 am

Smol писал(а):от выпускника, поступающего в аспирантуру, требовали еще и письмо с места будущей работы.
Дикие люди. Зачем им это?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июл 17, 2016 11:18 am

гаер* писал(а):Дикие люди. Зачем им это?
очевидно же)) чтоб люди без дела не сидели. Количество бумаг должно быть таково, чтобы занять ваше время и время чиновника, который это всё придумывает. Закон Паркинсона.

Tasha

Сообщение Tasha » Вс июл 17, 2016 11:51 am

Smol писал(а):Вроде как в МГУ года четыре-пять назад нецелевой аспирантуры уже не было (сейчас не знаю). Кроме рекомендации профильной кафедры от выпускника, поступающего в аспирантуру, требовали еще и письмо с места будущей работы.
абсолютное вранье! не надо было никакой справки с места работы ни раньше, ни сейчас. рекомендация нужно только для выпускников этого года, и только для мгушников
вы где такой ерунды нахватались? там же где и про обязательное образование в ближневосточных эмиратах :mrgreen:
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

chaus

Сообщение chaus » Вс июл 17, 2016 12:26 pm

Smol писал(а):Вообще-то учить, лечить и защищать - прямые обязанности государства, для этого оно с налогоплательщиков налоги собирает, а те вправе спросить - как эти средства используются.
Ну вот я, как налогоплательщик, против того, чтобы на мои налоги готовили экономистов, дизайнеров и прочих будущих безработных, которым потом государство будет пособие платить (тоже на мои налоги!)

Есть, скажем, план строительства нефтеперерабатывающего завода -- вот пусть соответствующие ВУЗы и получат госзаказ на подготовку потребного количества соответствующих специалистов.
Smol писал(а):А Вы хотите. чтобы и с высшим образованием так было: вот ты захотел в ВУЗ поступить - сразу неси бумагу от того. кто тебя потом (через %-6 лет) на работу возьмет?
Зачем же, я хочу, чтобы ВУЗ сразу получал бюджетное финансирование и объявлял набор на бюджетные места только на такие специальности, выпускники которых будут востребованы предприятиями и организациями соответствующего региона.

Либо с соответствующего предприятия, которому через пять лет будет нужен специалист, бумагу под названием "платёжное поручение".
Smol писал(а):говорят, что в монархиях Персидского Залива, типа Катара и Кувейта - обязательное бесплатное высшее образование для всех эмироподданных. Только и там никто тебя насильно на какие-то очень нужные эмиру (и его двору) высшеобразовательные специальности не пихает, человек сам выбирает - на кого и где учиться, можно - в Катаре, а можно - и в Европе, в общем - как ему захочется.
Всеобщее не может быть высшим уже просто по определению, это очевидно.

Про монархии ничего не скажу, не знаю. А вот студенты и аспиранты из республик (Иран, Ирак, Сирия) у нас учатся. Там всё конкретно -- руководство решило, что нужно столько-то, например, материаловедов. Объявили конкурс на достойных абитуриентов, по результатам экзаменов выбрали. Объявили конкурс на достойные ВУЗы (включая зарубежные), по результатам выбрали. Оплатили обучение, командировали учащихся -- всё за счёт государства!

Если по результатам обучения студент/аспирант не защитит диплом/диссертацию, то есть не оправдает оказанного ему высокого доверия, то суд обяжет его вернуть государству потраченные деньги. Всё логично и справедливо.
Vittorio писал(а):есть нецелевая аспирантура. Я тоже о целевой не слышал, но допускаю, что она есть.
У нас она вся нецелевая... Откуда и невысокий уровень обучающихся.

Ещё в СССР говорили, что аспирантура -- это доучивание тех, кого после института не взяли на завод. И сейчас всё так же.

Бумажка сама по себе не делает обучение целевым, целевое обучение -- это обучение, которое оплачивается работодателем.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 1:05 pm

Tasha писал(а):абсолютное вранье! не надо было никакой справки с места работы ни раньше, ни сейчас.
Не стоит обличать других во вранье. У меня сын в аспирантуру МГУ поступал (он правда ее давно закончил), я ему такое письмо с места будущей работы добывал. (На кафедре оставили из их выпуска только одного человека, остальных тоже взяли, но уже в целевую аспирантуру) Так что наведите, пожалуйста там у себя более подробные справки.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июл 17, 2016 1:06 pm

chaus писал(а):У нас она вся нецелевая... Откуда и невысокий уровень обучающихся.
Дело не в аспирантуре- имеет место системный баг, отражающий реалии экономического развития общества. Вот скажите, нужна ли аспирантура, если со стороны предприятий региона запроса нет в принципе? ну не делается чего-то такого, в чем молодые к.х.н.ы могли проявить свои знания и умения. Судьба выпускников аспирантуры с дипломом к.х.н. - только преподавание или переквалификация в широком смысле. И это все безотносительно уровня аспирантов.
PS вспомнилось бессмертное "нет потенции- сваливайте нах** с рынка" :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 1:13 pm

chaus писал(а):бумагу под названием "платёжное поручение"...
Вы же прекрасно понимаете, что в себестоимость продукции расходы на подготовку будущей смены трудового коллектива заложить не удастся (налоговый кодекс не позволяет, да и никогда не позволял), а если кто-то и попытается так сделать, то его надолго посадят за нецелевое использование бюджетных средств или за уклонение от уплаты налогов.

Так что, если предприятия (неважно какие, хоть государственные, хоть частные. кстати - Газпром и Роснефть формально частные структуры) заставят платить за обучение тех людей. которые на них пока еще не работают - вся система высшего образования просто рухнет,

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июл 17, 2016 1:20 pm

Vittorio писал(а):если со стороны предприятий региона запроса нет в принципе? ну не делается чего-то такого, в чем молодые к.х.н.ы могли проявить свои знания и умения..
На самом деле такие запросы есть, потребность в квалифицированных кадрах специалистов-исследователей, технологов и аналитиков есть везде (старые-то кадры советского времени постепенно уходят с рынка труда), другое дело, что и платить предприятия за это не всегда готовы, и специалисты у нас, вообще-то не всегда считают правильным после аспирантуры работать на производстве. Не для того диплом кандидата наук получал, чтобы банки с краской пересчитывать. Или думать, как ее себестоимость снизить. (Коллега Гретхен - исключение).
А предпочитают по-возможности свалить куда-то за рубеж, там, естественно, жить в целом полегче.
Но у нас - интереснее, не соскучишься.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс июл 17, 2016 2:25 pm

Vittorio писал(а):Вот скажите, нужна ли аспирантура, если со стороны предприятий региона запроса нет в принципе? ну не делается чего-то такого, в чем молодые к.х.н.ы могли проявить свои знания и умения.
Всё дело в том, что разговоры о поддержке инновационного развития и модернизации экономики так и остались разговорами. Поэтому новых предприятий и производств практически нет, а открыть своё нереально из-за отсутствия рынка и инфраструктуры. А на старых вместо автоматизации и модернизации предпочитают работать по-старинке.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»