Smol писал(а):Вообще-то учить, лечить и защищать - прямые обязанности государства, для этого оно с налогоплательщиков налоги собирает, а те вправе спросить - как эти средства используются.
Ну вот я, как налогоплательщик, против того, чтобы на мои налоги готовили экономистов, дизайнеров и прочих будущих безработных, которым потом государство будет пособие платить (тоже на мои налоги!)
Есть, скажем, план строительства нефтеперерабатывающего завода -- вот пусть соответствующие ВУЗы и получат госзаказ на подготовку потребного количества соответствующих специалистов.
Smol писал(а):А Вы хотите. чтобы и с высшим образованием так было: вот ты захотел в ВУЗ поступить - сразу неси бумагу от того. кто тебя потом (через %-6 лет) на работу возьмет?
Зачем же, я хочу, чтобы ВУЗ сразу получал бюджетное финансирование и объявлял набор на бюджетные места только на такие специальности, выпускники которых будут востребованы предприятиями и организациями соответствующего региона.
Либо с соответствующего предприятия, которому через пять лет будет нужен специалист, бумагу под названием "платёжное поручение".
Smol писал(а):говорят, что в монархиях Персидского Залива, типа Катара и Кувейта - обязательное бесплатное высшее образование для всех эмироподданных. Только и там никто тебя насильно на какие-то очень нужные эмиру (и его двору) высшеобразовательные специальности не пихает, человек сам выбирает - на кого и где учиться, можно - в Катаре, а можно - и в Европе, в общем - как ему захочется.
Всеобщее не может быть высшим уже просто по определению, это очевидно.
Про монархии ничего не скажу, не знаю. А вот студенты и аспиранты из республик (Иран, Ирак, Сирия) у нас учатся. Там всё конкретно -- руководство решило, что нужно столько-то, например, материаловедов. Объявили конкурс на достойных абитуриентов, по результатам экзаменов выбрали. Объявили конкурс на достойные ВУЗы (включая зарубежные), по результатам выбрали. Оплатили обучение, командировали учащихся -- всё за счёт государства!
Если по результатам обучения студент/аспирант не защитит диплом/диссертацию, то есть не оправдает оказанного ему высокого доверия, то суд обяжет его вернуть государству потраченные деньги. Всё логично и справедливо.
Vittorio писал(а):есть нецелевая аспирантура. Я тоже о целевой не слышал, но допускаю, что она есть.
У нас она вся нецелевая... Откуда и невысокий уровень обучающихся.
Ещё в СССР говорили, что аспирантура -- это доучивание тех, кого после института не взяли на завод. И сейчас всё так же.
Бумажка сама по себе не делает обучение целевым, целевое обучение -- это обучение, которое оплачивается работодателем.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.