Устранение запаха кошачьей мочи
Устранение запаха кошачьей мочи
Собственно, что известно по этому вопросу, или кто что знает по опыту.
Я, как обладатель двух котов, двух кошек и периодически котят немного озабочен этим вопросом. Избавиться от кошек не предлагать))).
Например, смыть с ковра или дивана кошачью мочу (иногда бывает) моющим пылесосом можно, но потом долго остается запах, при высыхании. Моющие средства, хлорсодержащие (Д о местос и др.) похоже маскируют запах, но не устраняют полностью. Пробовал перекись водорода, но особо сильного эффекта не заметил, разве что пузыриться и пенится место, куда нагадили. Как вариант, хорошая трех кратная промывка (это почти стирка) водой с моющими веществами дает лучший результат.
Другой пример, точнее, желаемое, - это пропитка кошачьего туалета составом, который реагирует с веществами, обуславливающие запах, уменьшая его.
Пробовал применять активированный уголь, запах сдерживает долго, но это адсорбция.
Слышал, что есть специальные средства для устранения запаха мочи, на чем основаны не знаю. Возможно ферменты. А так же, что запах обусловлен серосодержащим органическими соединениями.
Я, как обладатель двух котов, двух кошек и периодически котят немного озабочен этим вопросом. Избавиться от кошек не предлагать))).
Например, смыть с ковра или дивана кошачью мочу (иногда бывает) моющим пылесосом можно, но потом долго остается запах, при высыхании. Моющие средства, хлорсодержащие (Д о местос и др.) похоже маскируют запах, но не устраняют полностью. Пробовал перекись водорода, но особо сильного эффекта не заметил, разве что пузыриться и пенится место, куда нагадили. Как вариант, хорошая трех кратная промывка (это почти стирка) водой с моющими веществами дает лучший результат.
Другой пример, точнее, желаемое, - это пропитка кошачьего туалета составом, который реагирует с веществами, обуславливающие запах, уменьшая его.
Пробовал применять активированный уголь, запах сдерживает долго, но это адсорбция.
Слышал, что есть специальные средства для устранения запаха мочи, на чем основаны не знаю. Возможно ферменты. А так же, что запах обусловлен серосодержащим органическими соединениями.
Re: Устранение запаха кошачьей мочи
Мое устойчивое мнение никакими не сернистыми, а аминоорганическими производными.
Поэтому первичная обработка кислыми средствами для мытья фаянсовой сантехники и для мытья стекол(типа санокс нитхинол) рулят. Но это так сказать первичное удаление и экстракция. "Запахи" переводятся в нелетучую хорошо растворимую в воде форму соли. Затем следует устранение запаха окислителем здесь рулят перекисные отбеливатели для стиральных машин с тетраацетилэтилендиамидом типа БОС и Ваниш(в них есть вся необходимая композиция: перекисное соединение, ПАВ и катализатор(ТАЭД), хлоркой тоже можно с добавкой ПАВ, но пахнет противнее, зато дешевле.
Наиболее эффективные специализированные удалители запаха содержат все туже перекись и по всей видимости фермент пероксидазу, вместо ТАЭД (ну ПАВ и отдушку до кучи)
Поэтому первичная обработка кислыми средствами для мытья фаянсовой сантехники и для мытья стекол(типа санокс нитхинол) рулят. Но это так сказать первичное удаление и экстракция. "Запахи" переводятся в нелетучую хорошо растворимую в воде форму соли. Затем следует устранение запаха окислителем здесь рулят перекисные отбеливатели для стиральных машин с тетраацетилэтилендиамидом типа БОС и Ваниш(в них есть вся необходимая композиция: перекисное соединение, ПАВ и катализатор(ТАЭД), хлоркой тоже можно с добавкой ПАВ, но пахнет противнее, зато дешевле.
Наиболее эффективные специализированные удалители запаха содержат все туже перекись и по всей видимости фермент пероксидазу, вместо ТАЭД (ну ПАВ и отдушку до кучи)
Я бы кошек выгнал ... чем в вони сидеть !
Дефабержировать котов и проблем сразу станет меньше.Nikchem писал(а):Я, как обладатель двух котов, двух кошек и периодически котят немного озабочен этим вопросом.
В магазинах "4 лапы" продают ликвидатор запаха кошачьего туалета. Возможно, что поможет. У него, правда, тоже запашок имеется.
У топикстартера, надо полагать, cattery. Там фаберже - самый ценный ресурсШуша писал(а):Дефабержировать котов и проблем сразу станет меньше.
bacco, tabacco e Venere
За "котярий" я действительно не подумал.Hedgehog писал(а): У топикстартера, надо полагать, cattery. Там фаберже - самый ценный ресурс
Но если это метят коты, то, по-моему, от запаха ничем не избавишься. Скорее диван развалится от обработки различными средствами, чем запах исчезнет.
Спасибо avor за дельные советы.
Котята, если есть, то раздаем желающим и только. У котов действительно очень въедливый запах и мочи и меток. Но запах все же исчезает, если хорошо промыть, по опыту.
Интересно бы узнать набор основных веществ, которые обуславливают такое амбре.
Котята, если есть, то раздаем желающим и только. У котов действительно очень въедливый запах и мочи и меток. Но запах все же исчезает, если хорошо промыть, по опыту.
Интересно бы узнать набор основных веществ, которые обуславливают такое амбре.
Я посыпал природным цеолитом. Странно но помогало, хотя вроде должно было поглощать только то что уже испарилось. Кот охотно метил цеолитовую кучку, чем проблема запаха и решилась.
Можно собирать мочу и продавать в качестве средства для отпугивания грызунов.
А на вырученные деньги покупать новые вещи, взамен испорченных.
А на вырученные деньги покупать новые вещи, взамен испорченных.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
насколько я помню химию кошачьей мочи - там пахнет вещество которое образуется из медленно разлагающегося второго которое крайне плохо растворяется в воде да и вообще мало в чем. Поэтому полностью вывести почти нереально.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хромпиком 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Как твоего кота зовут?Дефабержировать...
- Фидель.
- Почему Фидель?
- Потому что Кастро.
Фелинин — серосодержащая α-аминокислота (S-производное цистеина), содержащаяся в моче ряда видов семейства кошачьих. Бесцветные кристаллы, в чистом виде без запаха, при хранении вследствие разложения приобретают характерный «кошачий» запах.
Фелинин является предшественником 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола и его производных, обуславливающих запах мочи котов и являющихся действующими веществами запаховых меток ряда представителей кошачьих — домашних кошек, оцелотов и рысей и некоторых других видов.
Фелинин, не имеющий запаха, расщепляется, в основном, с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющимся активным веществом кошачьих запаховых меток:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%BD
Фелинин является предшественником 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола и его производных, обуславливающих запах мочи котов и являющихся действующими веществами запаховых меток ряда представителей кошачьих — домашних кошек, оцелотов и рысей и некоторых других видов.
Фелинин, не имеющий запаха, расщепляется, в основном, с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющимся активным веществом кошачьих запаховых меток:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%BD
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вывод метод устранения запаха такой же как и для любых меркаптанов.
Или сильные окислители типа гипохлоритов и перекисей.
Либо связывания с солями тяжелых металлов.
Единственное Но ... то что меркаптан третичный и возможны стерические затруднения при окислении и пр.
Или сильные окислители типа гипохлоритов и перекисей.
Либо связывания с солями тяжелых металлов.
Единственное Но ... то что меркаптан третичный и возможны стерические затруднения при окислении и пр.
Я в руках 3- меркапто- 3- метилбутан-1-ола не держал, но у меня стойкое внутреннее убеждение, что это не основная составляющая запаха кошачих меток, может он там и присутствует, но не он составляет основной запах.
Это понятно что там сложный состав. Целый букет веществ.
Но в целом согласен кошатина больше какой до аминный запах типа метиламин и пр.
У меркаптанов характерный серный запах - луковый.
Но в целом согласен кошатина больше какой до аминный запах типа метиламин и пр.
У меркаптанов характерный серный запах - луковый.
Почему бы не допустить, что в целом состав мочи примерно одинаков для большинства "метящих" животных, а кошки вносят(природа внесла) в свои метки дополнительную составляющую ароматического букета?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ещё чем старше кошка (от 12 лет), (кот не знаю), тем ужасней запах, видимо уже почки отказывают и что-то изменяется в составе =). Ещё начинает сама орать, чтобы за ней сразу же смыли - ей самой не кайф свой запах. Смоешь - перестаёт орать, с_ка.. А так конечно идиотизм держать в помещении для людей животных, роме рыбок в аквариуме. Купите котам соседнюю квартиру и там пусть живут. Кстати знаю несколько примеров московских когда коты и собаки живут реально в квартире, а хозяин(хозяйка) ходит их кормит петритом, убирает за ними.. Ну в общем-то идеально, по-моему... И у тебя в квартире не воняет и у котов квартира своя..