Устранение запаха кошачьей мочи

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Nikchem

Устранение запаха кошачьей мочи

Сообщение Nikchem » Вт авг 30, 2016 12:02 pm

Собственно, что известно по этому вопросу, или кто что знает по опыту.
Я, как обладатель двух котов, двух кошек и периодически котят немного озабочен этим вопросом. Избавиться от кошек не предлагать))).
Например, смыть с ковра или дивана кошачью мочу (иногда бывает) моющим пылесосом можно, но потом долго остается запах, при высыхании. Моющие средства, хлорсодержащие (Д о местос и др.) похоже маскируют запах, но не устраняют полностью. Пробовал перекись водорода, но особо сильного эффекта не заметил, разве что пузыриться и пенится место, куда нагадили. Как вариант, хорошая трех кратная промывка (это почти стирка) водой с моющими веществами дает лучший результат.
Другой пример, точнее, желаемое, - это пропитка кошачьего туалета составом, который реагирует с веществами, обуславливающие запах, уменьшая его.
Пробовал применять активированный уголь, запах сдерживает долго, но это адсорбция.
Слышал, что есть специальные средства для устранения запаха мочи, на чем основаны не знаю. Возможно ферменты. А так же, что запах обусловлен серосодержащим органическими соединениями.

avor

Re: Устранение запаха кошачьей мочи

Сообщение avor » Вт авг 30, 2016 1:50 pm

Мое устойчивое мнение никакими не сернистыми, а аминоорганическими производными.
Поэтому первичная обработка кислыми средствами для мытья фаянсовой сантехники и для мытья стекол(типа санокс нитхинол) рулят. Но это так сказать первичное удаление и экстракция. "Запахи" переводятся в нелетучую хорошо растворимую в воде форму соли. Затем следует устранение запаха окислителем здесь рулят перекисные отбеливатели для стиральных машин с тетраацетилэтилендиамидом типа БОС и Ваниш(в них есть вся необходимая композиция: перекисное соединение, ПАВ и катализатор(ТАЭД), хлоркой тоже можно с добавкой ПАВ, но пахнет противнее, зато дешевле.
Наиболее эффективные специализированные удалители запаха содержат все туже перекись и по всей видимости фермент пероксидазу, вместо ТАЭД (ну ПАВ и отдушку до кучи)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт авг 30, 2016 2:34 pm

bacco, tabacco e Venere

ximi

Сообщение ximi » Чт сен 01, 2016 8:14 pm

Я бы кошек выгнал ... чем в вони сидеть !

Шуша

Сообщение Шуша » Чт сен 01, 2016 9:06 pm

Nikchem писал(а):Я, как обладатель двух котов, двух кошек и периодически котят немного озабочен этим вопросом.
Дефабержировать котов и проблем сразу станет меньше.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Чт сен 01, 2016 9:44 pm

В магазинах "4 лапы" продают ликвидатор запаха кошачьего туалета. Возможно, что поможет. У него, правда, тоже запашок имеется.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт сен 01, 2016 11:54 pm

Шуша писал(а):Дефабержировать котов и проблем сразу станет меньше.
У топикстартера, надо полагать, cattery. Там фаберже - самый ценный ресурс :)
bacco, tabacco e Venere

Шуша

Сообщение Шуша » Пт сен 02, 2016 7:43 am

Hedgehog писал(а): У топикстартера, надо полагать, cattery. Там фаберже - самый ценный ресурс :)
За "котярий" я действительно не подумал.
Но если это метят коты, то, по-моему, от запаха ничем не избавишься. Скорее диван развалится от обработки различными средствами, чем запах исчезнет.

Nikchem

Сообщение Nikchem » Пт сен 02, 2016 10:24 am

Спасибо avor за дельные советы.
Котята, если есть, то раздаем желающим и только. У котов действительно очень въедливый запах и мочи и меток. Но запах все же исчезает, если хорошо промыть, по опыту.
Интересно бы узнать набор основных веществ, которые обуславливают такое амбре.

alien308

Сообщение alien308 » Пт сен 02, 2016 8:03 pm

Я посыпал природным цеолитом. Странно но помогало, хотя вроде должно было поглощать только то что уже испарилось. Кот охотно метил цеолитовую кучку, чем проблема запаха и решилась.

antabu

Сообщение antabu » Сб сен 03, 2016 8:55 am

Можно собирать мочу и продавать в качестве средства для отпугивания грызунов.
А на вырученные деньги покупать новые вещи, взамен испорченных.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Гесс

Сообщение Гесс » Сб сен 03, 2016 11:55 am

насколько я помню химию кошачьей мочи - там пахнет вещество которое образуется из медленно разлагающегося второго которое крайне плохо растворяется в воде да и вообще мало в чем. Поэтому полностью вывести почти нереально.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 03, 2016 1:50 pm

Хромпиком :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб сен 03, 2016 6:17 pm

Дефабержировать...
- Как твоего кота зовут?
- Фидель.
- Почему Фидель?
- Потому что Кастро. :lol:

ximi

Сообщение ximi » Сб сен 03, 2016 7:10 pm

Фелинин — серосодержащая α-аминокислота (S-производное цистеина), содержащаяся в моче ряда видов семейства кошачьих. Бесцветные кристаллы, в чистом виде без запаха, при хранении вследствие разложения приобретают характерный «кошачий» запах.

Фелинин является предшественником 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола и его производных, обуславливающих запах мочи котов и являющихся действующими веществами запаховых меток ряда представителей кошачьих — домашних кошек, оцелотов и рысей и некоторых других видов.

Фелинин, не имеющий запаха, расщепляется, в основном, с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющимся активным веществом кошачьих запаховых меток:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%BD
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ximi

Сообщение ximi » Сб сен 03, 2016 7:16 pm

Вывод метод устранения запаха такой же как и для любых меркаптанов.
Или сильные окислители типа гипохлоритов и перекисей.
Либо связывания с солями тяжелых металлов.

Единственное Но ... то что меркаптан третичный и возможны стерические затруднения при окислении и пр.

avor

Сообщение avor » Вс сен 04, 2016 6:01 pm

Я в руках 3- меркапто- 3- метилбутан-1-ола не держал, но у меня стойкое внутреннее убеждение, что это не основная составляющая запаха кошачих меток, может он там и присутствует, но не он составляет основной запах.

ximi

Сообщение ximi » Вс сен 04, 2016 8:08 pm

Это понятно что там сложный состав. Целый букет веществ.

Но в целом согласен кошатина больше какой до аминный запах типа метиламин и пр.

У меркаптанов характерный серный запах - луковый.

amik

Сообщение amik » Вс сен 04, 2016 8:38 pm

Почему бы не допустить, что в целом состав мочи примерно одинаков для большинства "метящих" животных, а кошки вносят(природа внесла) в свои метки дополнительную составляющую ароматического букета?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Ср янв 18, 2017 1:42 pm

Ещё чем старше кошка (от 12 лет), (кот не знаю), тем ужасней запах, видимо уже почки отказывают и что-то изменяется в составе =). Ещё начинает сама орать, чтобы за ней сразу же смыли - ей самой не кайф свой запах. Смоешь - перестаёт орать, с_ка.. А так конечно идиотизм держать в помещении для людей животных, роме рыбок в аквариуме. Купите котам соседнюю квартиру и там пусть живут. Кстати знаю несколько примеров московских когда коты и собаки живут реально в квартире, а хозяин(хозяйка) ходит их кормит петритом, убирает за ними.. Ну в общем-то идеально, по-моему... И у тебя в квартире не воняет и у котов квартира своя..

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»