Ну так это 80 лет назад было, три поколения прошло. Образование - большой развод. Начиная со школьной скамьи детям моют мозги детским телевиденьем в тех же штатах (мультики с обнимающимися мальчиками, которые спят вместе, новый мультик вышел про злого рыжего фирмача - злодея вскоре после выборов) и школой, где 11 лет учат стучать, помалкивать и слушаться. Если после этого дурь не вышла и не получилось законопослушного налогоплательшика, то добро пожаловать в унивeр (40 тыщ долл в год) на еще 4 года, где тут учителя ненавидят нынешнюю власть (все должно быть децентрализовано бла бла), фирмачей (уууу, глава убера, пшел вон, так тебе и надо, сексииииист). На моих курсах все учат как угодить боссу, хоть бесплатно на этот маскарад смотрю. Вначале универ гоняется за тобой, чтобы ты из той программы не сбежал, а потом целый семестр надо смотреть на кучку неудачников, которые не выживут, если отнять у них их маленькую зарплату, которые публикуют псевдонауку и делают вид, что оценки больше нужны мне, а не студенты им. Если академическую кодлу разогнать, то социальная система не выдержит стольких содержать, а так хоть преподают что-то там. Я академические лица ни с чем не спутаю, еще они очень любят бесплатную еду, праздники там всякие, тусовки, местечковую политику и самые бесполезные индивиды толкают речи в микрофон. Короче универ это туфта. Там есть светлые головы и все такое, но делать из этой тошниловки обязаловку, ну не знаю. Это как академический ветеран говорю. Может я вылуплюсь из академии на свет Божий когда-либо, матрица блин. Тошнит от этого всего, забиваем детям головы бесполезными знаниями, которые устаревают быстрее, чем академические динозавры поспевают за временем. обещаем студням что-то, дети выкидывают время и деньги, а потом не могут найти работу дальше старбакса. фух
Разрушение образования
-
Ptizza
Re: Разрушение образования
Матрениного двора я не читала. Но я представляю, какой описывает Солженицын эту женщину, ее поступки и т.д. Что такие женщиные есть, верю и даже сама упомянула, что с таковыми знакома. Хотя, если честно, Солженицын мне не нравится как личность и я ему, откровенно говоря, не доверяю. Это почти единственный случай для меня, когда личность автора влияет на восприятие его произведений. Но это все отдельный разговор и мое мнение не повлияет на тех, для кого он является авторитетом, возможно, кумиром.Smol писал(а): ↑Чт июн 22, 2017 4:54 pmЕсли с тобой страшно, если кто-то тебя боится, значит ты не праведник.
... Матрёна Васильевна Григорьева за свою жизнь не смогла получить никакого существенного образования. Да и хозяйство у нее не процветало. Но разве можно ее назвать "криворукой" и "безграмотной"? И разве кому-то было с ней страшно?
А как Вы считаете, Smol, царь Николай Второй был праведником?
Когда Вы ответите, я еще напишу по теме образование-праведность. Не про царя. Просто чтобы не смешивать все в кучу. Но очень интересно Ваше мнение про царя.
Это в Штатах такая задница!? Я прямо поверить не могу.
Я думал, только у нас по какому-то недоразумению в ВУЗах ошиваются остатки перестроечных мразей-интеллигентов, ненавидящих любую власть, ничего не делающих, считающих себя самыми умными и на этом основании требующих для себя вседозволенности и много денег. А если и в Штатах так же... Значит, надо хоть Россию почистить от этой нечисти, чтобы мир окончательно не загнулся.
Хотя, конечно, есть ещё Китай.
Н-да, детальное описание российской образованщины...Ptizza писал(а): ↑Чт июн 22, 2017 5:18 pmнадо смотреть на кучку неудачников, которые не выживут, если отнять у них их маленькую зарплату, которые публикуют псевдонауку и делают вид, что оценки больше нужны мне, а не студенты им. Если академическую кодлу разогнать, то социальная система не выдержит стольких содержать, а так хоть преподают что-то там. Я академические лица ни с чем не спутаю, еще они очень любят бесплатную еду, праздники там всякие, тусовки, местечковую политику и самые бесполезные индивиды толкают речи в микрофон.
Социальная система не выдержит, а ГУЛаг выдержал бы. В самом деле, Сталин-то всё правильно делал.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Нет, естественно. Его жизнь не может служить примером праведной жизни, а вот смерть - может быть примером страстотерпчества.jusja писал(а): А как Вы считаете, Smol, царь Николай Второй был праведником?...
Как наверное Вы знаете, я не отношусь к "секте" супер-почитателей "царя-батюшки", но не согласен с тем, что расстрел царской семьи (святого царя Николая, святой царицы Александры, святого царевича Алексия, святых царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии) и их верных слуг Ивана, Алексея, Анны и Евгения - это было хорошее дело.
Ну, а по поводу Солженицына... "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича" - это прочитать стоит, несмотря на отношение к автору. Ну и другие его ранние рассказы. По поводу личности автора и его политической позиции - я лучше не буду комментировать, это более образованные люди сделали, например Владимир Войнович в "Москва 2042".
Коллега jusia, я Вас понимаю. Джек Лондон - мой любимый писатель, почти все у него я прочитал, кроме "Мартин Иден" - именно потому, что вокруг этого произведения слишком много рекламы, она отталкивает.
Я все-таки поддержу Варлама Шаламова, он-то ГУЛАГ видел на самом деле.
https://shalamov.ru/library/29/Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.
На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.
chaus, ты того, это, завязывай с политотой
Да, наверно так правильно. С одним добавлением. Можно пожалеть царя и его семью, особенно маленького мальчика, но делать шумиху из всего этого, какая была - это явный перегиб.
Ну а сказать про образование и праведность я хотела вот что.
Мне видятся пути, как можно поднять уровень образования, которые я не буду сейчас обсуждать. Уверена, что у всех участников есть свое мнение по этому поводу.
И я убеждена, что делать это надо. Даже из под палки. Учителя-родители в тандеме и т.д. Лишних знаний ИМХО не бывает.
Т.е. есть механизмы реальные - не так, так эдак. Причем, даже если человек не сможет по объективным причинам работать на достаточно высоком уровне. Во-первых, все не могут быть таковыми в силу своих способностей. А женщины, допустим, отдадут приоритет семье. ну и т.д. Но это все равно не впустую. Будет повышаться общий уровень в принципе в том числе и потому, что родители, которые по каким-то причинам не стали очень выдающимися людьми, смогут помочь своим детям. Одним словом, закончу на этом свое мнение про образование без подробностей, резюмируя, что есть реальные механизмы. Вопрос только в мотивации и количестве усилий разного рода, которые надо вложить.
А вот что с праведностью? Каковы механизмы? Реальные. Чтобы сомнений не было, что действительно праведник, а не позиционирующий себя таковым. Как с образованием. Ведь можно объективно понять - образован человек или нет и есть представление - как это сделать в области образования.
А Ваше пожелание, чтобы праведников было больше, у меня сразу породило вопрос - как это сделать?
Ну Путин сказал - у него работа такая - призывать. Ему положено. При всем моем уважении к нему данное пожелание все-таки чисто формальное. Чтобы было неформальным, нужны механизмы. Хотя бы на уровне представления.
Ко времени моего вечернего просмотра этой темы развернулась бурная дискуссия и я несколько запоздала со своим вопросом. Однако мне хотелось бы узнать что есть праведность...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
В свое время преподобный Серафим Саровский так ответил на вопрос, почему нет сейчас таких великих святых как в древности? — потому что нет ревности, нет сильного желания стать святым.
Посмотрите на ту же Матрёну Григорьеву. Жила - и ничего для себя не имела, всю жизнь на других горбатилась. Ну не дура ли?
Конечно, дура! Однако "не стоит село без праведника, а город - без святого". Может потому и запустение на Руси наблюдается, что такие как она нынче перевелись? Перевелись, в том числе - и в образовательной сфере?
Тяжелый это крест - быть не таким как все. Не каждый готов его понести, а только те, кто без этого не может. А таких никогда много не бывает. Поэтому нету у меня "пожелания, чтобы праведников стало больше", и вообще - численность в этом вопросе мало кого интересует, вопрос - в качестве, а не в количестве.
"Образование было и будет оставаться главной ценностью."
это для тех семей, где это понимают, но я так понимаю мы тут речь вели больше о ситуации образования в семьях РФ. И отношении к дипломам, полученным в РФ.
Пытались найти кто виноват: не получается.
Что делать: есть мысли конечно, но разошлись в мнениях: "а нужно ли больше гамбургеров давать?"
Ну а пытаться найти кто это всё будет делать....
это для тех семей, где это понимают, но я так понимаю мы тут речь вели больше о ситуации образования в семьях РФ. И отношении к дипломам, полученным в РФ.
Пытались найти кто виноват: не получается.
Что делать: есть мысли конечно, но разошлись в мнениях: "а нужно ли больше гамбургеров давать?"
Ну а пытаться найти кто это всё будет делать....
Не знаю, Smol, То, как Вы описываете Матрену Григорьеву, меня, если честно, настораживает. Надо, конечно, почитать, чтобы было, что обсуждать.Smol писал(а): ↑Чт июн 22, 2017 10:55 pmВ свое время преподобный Серафим Саровский так ответил на вопрос, почему нет сейчас таких великих святых как в древности? — потому что нет ревности, нет сильного желания стать святым.
Посмотрите на ту же Матрёну Григорьеву. Жила - и ничего для себя не имела, всю жизнь на других горбатилась. Ну не дура ли?
Конечно, дура! Однако "не стоит село без праведника, а город - без святого". Может потому и запустение на Руси наблюдается, что такие как она нынче перевелись? Перевелись, в том числе - и в образовательной сфере?
То, что она горбатилась на других, как раз не вызывает ничего негативного, а исключительно уважение. Это как талант. Действительно редкость. Всего себя отдает своему делу, горит. И его наверно мало волнует, что думают другие, считают ли это дуростью. Думаю, Матрену это мало волновало. Она делала то, что считала нужным.
Смущают другие - на кого она горбатилась. Они спокойно и как должно принимали ее, как я понимаю, тяжелую работу? Разве такое подвижничество не способствует развращению тех, кто спокойно и без колебания эту помощь принимает? Хотя, возможно, это было послевоенное время и там была иная ситуация? И это были совсем не лентяи?
Что касается святых, то да. Лично у меня нет рвения стать святой. Более того, само понятие святости тоже считаю неоднозначным. То ли я понимаю его как-то иначе. Как что-то узнаешь подробнее о них (например, св. Владимир), так вот ужасает личности некоторых. При всем понимании той пользы,которую они своему народу принесли. Но праведность ИМХО там и близко не валялась.
Так что пока считаю бОльшей ценностью то, на что можно и нужно ориентироваться большинству. Праведники ИМХО по сути дела и так счастливы и живут в гармонии с собой. Что же делать неправедникам?
Последний раз редактировалось jusja Пт июн 23, 2017 12:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Я описываю не лично Матрёну (ее автор рассказа и без меня достаточно хорошо описал), а сегодняшнюю ситуацию в России. Перевелись здесь "дуры" и "дураки". Все теперь стали расчетливые, образованные и умные - свой интерес сразу видят и мимо своего рта ложку не пронесут. (И я такой же, уж простите за самокритику).
В общем, теперь все "заковано в вечный лед" - ничего в этом мире не изменишь, даже если захочется.
- Что же из этого следует?
- Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Я полагаю, что всё это следует шить!
Следует шить, ибо сколько зиме не кружить,
Не долговечна её кабала и опала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Руку на танец, сударыня, вам предложить.
Да не перевелись они. Ни у вас, ни у нас. И Вы не такой. Вы просто не так расставляете акценты. Подумайте сами, что это за ценность такая в праведности Матрены и ей подобных, если по сути дела они развращают?
Пока вот у меня сформировалось такое представление. Обещаю почитать, тогда, возможно, что-то скорректируется, нежели видится сейчас, на первый взгляд. Но он меня, если честно, редко подводит.
Это не они развращают. Это развратники пользуются их добротой и покладистостью. А добро не может мыслить зла, оно не может быть быть с кулаками, оно не может отвечать злом на зло, иначе это уже не добро.
Поэтому зло обязательно (и вскоре) победит добро. По другому и быть не может. Да оно уже его практически победило.
Но: “Вы победите, но после всех победителей победит Христос”.
Вы так замысловато пишете, что с разбегу и не ясно - это плюс или минус для тех, кто "испытал" образование СССР на себе.
Это к Smol-у.зыркало писал(а):Ко времени моего вечернего просмотра этой темы развернулась бурная дискуссия и я несколько запоздала со своим вопросом. Однако мне хотелось бы узнать что есть праведность...
Мне, правда, одно не понятно, можно ли сравнивать праведность с образованием?
Не мешаются ли в этом случае груши с яблоками?
Я не мешаю. Вопрос был: что для человека главнее, образование или отношение к себе и к окружающим? Я знаю некоторых, может быть, не слишком высокообразованных людей, отличающихся замечательными человеческими качествами. И знаю некоторых прекрасно образованных, но мерзавцев. С которыми, несмотря на их образование - и общаться-то не хочется. Ибо подставят в любой момент, а переданную тобой им информацию тут же извратят - и тебя же обвинят во лжи. Дабы самим возвыситься.
То есть, образование - это своего рода оружие, и в недобрых руках оно может быть опасным.
(Может потому образование и разрушается, его суть выхолащивается, что стало слишком много таких "недобрых рук"?)
А по поводу вопроса коллеги зыркало - совершенно очевидно, что он риторический и ответа не требует, ибо все и так прекрасно понимают, о чем идет речь. Определение же понятия "праведник" есть в словарях и в Википедии.Слава головы кружит, власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать над другим захочет.
Укрепляйте организм, принимайте меры...
Капли Датского короля пейте, кавалеры!
Лучше учились бы стрелять-штыки бы не понадобились, мучений расстреливаемым было бы меньше. Эрго, образование важно.
С одной стороны, Вы, Smol, конечно правы. С другой стороны, по одним из официальных данных
То есть, образование - это своего рода оружие, и в недобрых руках оно может быть опасным.
(Может потому образование и разрушается, его суть выхолащивается, что стало слишком много таких "недобрых рук"?)
---
оно не само по себе разрушается, не из-за энергетического дисбаланса же))
здесь конкуренция: одни "недобрые руки" захватывают ресурсы, понимая, что их так же могут отнять обратно, да ещё и причинить боль, они снижают уровень образования до приемлемых необходимых и достаточных процентов, чтобы можно было ими управлять, и они не представляли опасности.
убирают конкуренцию. а нет конкуренции - нет развития. вскоре наступает дегарадация, и сокращение населения. А это проект на 100-300лет, поэтому особо можно ничего не предпринимать, а просто жить кайфовать: рабов хватит.
А угрозы со стороны других стран - нет. никто не будет захватывать явно сто миллионов ртов, чтобы потом их кормить. как с северной кореей: живите там сами, кому вы нужны вас содержать. Вот и живут страны сами со своими "разрушениями образования". Продают более развитым ресурсы, как их и научили. Колонии. А развитые (ещё более "недобрые руки") постоянно вносят корректировки, чтобы так и оставалось.
Идет целеноправленное снижение населения планеты. Всеми способами. И многие на этом делают капиталл для своих будущих потомков.
А зло это или добро - непонятно. для одних зло - для других добро. В целом для планеты - добро, наверное. Куда так гнать 8 миллиардов?
---
А если пойти от обратного: что произойдёт если все станут немного образованными, а некоторые даже много образованными? Начнут понимать причинно-следственные связи... Перебъют друг-друга?
---
оно не само по себе разрушается, не из-за энергетического дисбаланса же))
здесь конкуренция: одни "недобрые руки" захватывают ресурсы, понимая, что их так же могут отнять обратно, да ещё и причинить боль, они снижают уровень образования до приемлемых необходимых и достаточных процентов, чтобы можно было ими управлять, и они не представляли опасности.
убирают конкуренцию. а нет конкуренции - нет развития. вскоре наступает дегарадация, и сокращение населения. А это проект на 100-300лет, поэтому особо можно ничего не предпринимать, а просто жить кайфовать: рабов хватит.
А угрозы со стороны других стран - нет. никто не будет захватывать явно сто миллионов ртов, чтобы потом их кормить. как с северной кореей: живите там сами, кому вы нужны вас содержать. Вот и живут страны сами со своими "разрушениями образования". Продают более развитым ресурсы, как их и научили. Колонии. А развитые (ещё более "недобрые руки") постоянно вносят корректировки, чтобы так и оставалось.
Идет целеноправленное снижение населения планеты. Всеми способами. И многие на этом делают капиталл для своих будущих потомков.
А зло это или добро - непонятно. для одних зло - для других добро. В целом для планеты - добро, наверное. Куда так гнать 8 миллиардов?
---
А если пойти от обратного: что произойдёт если все станут немного образованными, а некоторые даже много образованными? Начнут понимать причинно-следственные связи... Перебъют друг-друга?