Разрушение образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Разрушение образования

Сообщение Ptizza » Чт июн 22, 2017 5:18 pm

chaus писал(а):
Чт июн 22, 2017 3:32 pm
Неоднократно убеждался в общении со старыми профессионалами именно после техникума. Их, как правило, призывали на объект после того, как все университетские специалисты облажались.
Ну так это 80 лет назад было, три поколения прошло. Образование - большой развод. Начиная со школьной скамьи детям моют мозги детским телевиденьем в тех же штатах (мультики с обнимающимися мальчиками, которые спят вместе, новый мультик вышел про злого рыжего фирмача - злодея вскоре после выборов) и школой, где 11 лет учат стучать, помалкивать и слушаться. Если после этого дурь не вышла и не получилось законопослушного налогоплательшика, то добро пожаловать в унивeр (40 тыщ долл в год) на еще 4 года, где тут учителя ненавидят нынешнюю власть (все должно быть децентрализовано бла бла), фирмачей (уууу, глава убера, пшел вон, так тебе и надо, сексииииист). На моих курсах все учат как угодить боссу, хоть бесплатно на этот маскарад смотрю. Вначале универ гоняется за тобой, чтобы ты из той программы не сбежал, а потом целый семестр надо смотреть на кучку неудачников, которые не выживут, если отнять у них их маленькую зарплату, которые публикуют псевдонауку и делают вид, что оценки больше нужны мне, а не студенты им. Если академическую кодлу разогнать, то социальная система не выдержит стольких содержать, а так хоть преподают что-то там. Я академические лица ни с чем не спутаю, еще они очень любят бесплатную еду, праздники там всякие, тусовки, местечковую политику и самые бесполезные индивиды толкают речи в микрофон. Короче универ это туфта. Там есть светлые головы и все такое, но делать из этой тошниловки обязаловку, ну не знаю. Это как академический ветеран говорю. Может я вылуплюсь из академии на свет Божий когда-либо, матрица блин. Тошнит от этого всего, забиваем детям головы бесполезными знаниями, которые устаревают быстрее, чем академические динозавры поспевают за временем. обещаем студням что-то, дети выкидывают время и деньги, а потом не могут найти работу дальше старбакса. фух

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 22, 2017 5:52 pm

Smol писал(а):
Чт июн 22, 2017 4:54 pm
Если с тобой страшно, если кто-то тебя боится, значит ты не праведник.
... Матрёна Васильевна Григорьева за свою жизнь не смогла получить никакого существенного образования. Да и хозяйство у нее не процветало. Но разве можно ее назвать "криворукой" и "безграмотной"? И разве кому-то было с ней страшно?
Матрениного двора я не читала. Но я представляю, какой описывает Солженицын эту женщину, ее поступки и т.д. Что такие женщиные есть, верю и даже сама упомянула, что с таковыми знакома. Хотя, если честно, Солженицын мне не нравится как личность и я ему, откровенно говоря, не доверяю. Это почти единственный случай для меня, когда личность автора влияет на восприятие его произведений. Но это все отдельный разговор и мое мнение не повлияет на тех, для кого он является авторитетом, возможно, кумиром.
А как Вы считаете, Smol, царь Николай Второй был праведником?
Когда Вы ответите, я еще напишу по теме образование-праведность. Не про царя. Просто чтобы не смешивать все в кучу. Но очень интересно Ваше мнение про царя.

chaus

Сообщение chaus » Чт июн 22, 2017 7:03 pm

Ptizza писал(а):
Чт июн 22, 2017 5:18 pm
Если после этого дурь не вышла и не получилось законопослушного налогоплательшика, то добро пожаловать в унивeр (40 тыщ долл в год) на еще 4 года, где тут учителя ненавидят нынешнюю власть (все должно быть децентрализовано бла бла)
Это в Штатах такая задница!? Я прямо поверить не могу.

Я думал, только у нас по какому-то недоразумению в ВУЗах ошиваются остатки перестроечных мразей-интеллигентов, ненавидящих любую власть, ничего не делающих, считающих себя самыми умными и на этом основании требующих для себя вседозволенности и много денег. А если и в Штатах так же... Значит, надо хоть Россию почистить от этой нечисти, чтобы мир окончательно не загнулся.

Хотя, конечно, есть ещё Китай.
Ptizza писал(а):
надо смотреть на кучку неудачников, которые не выживут, если отнять у них их маленькую зарплату, которые публикуют псевдонауку и делают вид, что оценки больше нужны мне, а не студенты им. Если академическую кодлу разогнать, то социальная система не выдержит стольких содержать, а так хоть преподают что-то там. Я академические лица ни с чем не спутаю, еще они очень любят бесплатную еду, праздники там всякие, тусовки, местечковую политику и самые бесполезные индивиды толкают речи в микрофон.
Н-да, детальное описание российской образованщины...

Социальная система не выдержит, а ГУЛаг выдержал бы. В самом деле, Сталин-то всё правильно делал.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июн 22, 2017 7:06 pm

jusja писал(а): А как Вы считаете, Smol, царь Николай Второй был праведником?...
Нет, естественно. Его жизнь не может служить примером праведной жизни, а вот смерть - может быть примером страстотерпчества.
Как наверное Вы знаете, я не отношусь к "секте" супер-почитателей "царя-батюшки", но не согласен с тем, что расстрел царской семьи (святого царя Николая, святой царицы Александры, святого царевича Алексия, святых царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии) и их верных слуг Ивана, Алексея, Анны и Евгения - это было хорошее дело.

Ну, а по поводу Солженицына... "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича" - это прочитать стоит, несмотря на отношение к автору. Ну и другие его ранние рассказы. По поводу личности автора и его политической позиции - я лучше не буду комментировать, это более образованные люди сделали, например Владимир Войнович в "Москва 2042".

Коллега jusia, я Вас понимаю. Джек Лондон - мой любимый писатель, почти все у него я прочитал, кроме "Мартин Иден" - именно потому, что вокруг этого произведения слишком много рекламы, она отталкивает.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июн 22, 2017 8:03 pm

chaus писал(а):
Чт июн 22, 2017 7:03 pm
Социальная система не выдержит, а ГУЛаг выдержал бы. В самом деле, Сталин-то всё правильно делал.
Я все-таки поддержу Варлама Шаламова, он-то ГУЛАГ видел на самом деле.
Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.
На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.
https://shalamov.ru/library/29/

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июн 22, 2017 8:18 pm

chaus, ты того, это, завязывай с политотой

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июн 22, 2017 8:19 pm

Ptizza писал(а):
[...] а потом не могут найти работу дальше старбакса. фух
Редкий случай когда я полностью поддержу Ptizzу

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 22, 2017 8:46 pm

Smol писал(а):
Чт июн 22, 2017 7:06 pm
Нет, естественно. Его жизнь не может служить примером праведной жизни, а вот смерть - может быть примером страстотерпчества.
Да, наверно так правильно. С одним добавлением. Можно пожалеть царя и его семью, особенно маленького мальчика, но делать шумиху из всего этого, какая была - это явный перегиб.
Ну а сказать про образование и праведность я хотела вот что.
Мне видятся пути, как можно поднять уровень образования, которые я не буду сейчас обсуждать. Уверена, что у всех участников есть свое мнение по этому поводу.
И я убеждена, что делать это надо. Даже из под палки. Учителя-родители в тандеме и т.д. Лишних знаний ИМХО не бывает.
Т.е. есть механизмы реальные - не так, так эдак. Причем, даже если человек не сможет по объективным причинам работать на достаточно высоком уровне. Во-первых, все не могут быть таковыми в силу своих способностей. А женщины, допустим, отдадут приоритет семье. ну и т.д. Но это все равно не впустую. Будет повышаться общий уровень в принципе в том числе и потому, что родители, которые по каким-то причинам не стали очень выдающимися людьми, смогут помочь своим детям. Одним словом, закончу на этом свое мнение про образование без подробностей, резюмируя, что есть реальные механизмы. Вопрос только в мотивации и количестве усилий разного рода, которые надо вложить.
А вот что с праведностью? Каковы механизмы? Реальные. Чтобы сомнений не было, что действительно праведник, а не позиционирующий себя таковым. Как с образованием. Ведь можно объективно понять - образован человек или нет и есть представление - как это сделать в области образования.
А Ваше пожелание, чтобы праведников было больше, у меня сразу породило вопрос - как это сделать?
Ну Путин сказал - у него работа такая - призывать. Ему положено. При всем моем уважении к нему данное пожелание все-таки чисто формальное. Чтобы было неформальным, нужны механизмы. Хотя бы на уровне представления.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт июн 22, 2017 9:31 pm

Ко времени моего вечернего просмотра этой темы развернулась бурная дискуссия и я несколько запоздала со своим вопросом. Однако мне хотелось бы узнать что есть праведность...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июн 22, 2017 10:55 pm

jusja писал(а):
Чт июн 22, 2017 8:46 pm
А Ваше пожелание, чтобы праведников было больше, у меня сразу породило вопрос - как это сделать?
В свое время преподобный Серафим Саровский так ответил на вопрос, почему нет сейчас таких великих святых как в древности? — потому что нет ревности, нет сильного желания стать святым.
Посмотрите на ту же Матрёну Григорьеву. Жила - и ничего для себя не имела, всю жизнь на других горбатилась. Ну не дура ли?
Конечно, дура! Однако "не стоит село без праведника, а город - без святого". Может потому и запустение на Руси наблюдается, что такие как она нынче перевелись? Перевелись, в том числе - и в образовательной сфере?

Тяжелый это крест - быть не таким как все. Не каждый готов его понести, а только те, кто без этого не может. А таких никогда много не бывает. Поэтому нету у меня "пожелания, чтобы праведников стало больше", и вообще - численность в этом вопросе мало кого интересует, вопрос - в качестве, а не в количестве.

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Чт июн 22, 2017 11:11 pm

"Образование было и будет оставаться главной ценностью."

это для тех семей, где это понимают, но я так понимаю мы тут речь вели больше о ситуации образования в семьях РФ. И отношении к дипломам, полученным в РФ.

Пытались найти кто виноват: не получается.
Что делать: есть мысли конечно, но разошлись в мнениях: "а нужно ли больше гамбургеров давать?"
Ну а пытаться найти кто это всё будет делать....

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 23, 2017 12:05 am

Smol писал(а):
Чт июн 22, 2017 10:55 pm
В свое время преподобный Серафим Саровский так ответил на вопрос, почему нет сейчас таких великих святых как в древности? — потому что нет ревности, нет сильного желания стать святым.
Посмотрите на ту же Матрёну Григорьеву. Жила - и ничего для себя не имела, всю жизнь на других горбатилась. Ну не дура ли?
Конечно, дура! Однако "не стоит село без праведника, а город - без святого". Может потому и запустение на Руси наблюдается, что такие как она нынче перевелись? Перевелись, в том числе - и в образовательной сфере?
Не знаю, Smol, То, как Вы описываете Матрену Григорьеву, меня, если честно, настораживает. Надо, конечно, почитать, чтобы было, что обсуждать.
То, что она горбатилась на других, как раз не вызывает ничего негативного, а исключительно уважение. Это как талант. Действительно редкость. Всего себя отдает своему делу, горит. И его наверно мало волнует, что думают другие, считают ли это дуростью. Думаю, Матрену это мало волновало. Она делала то, что считала нужным.
Смущают другие - на кого она горбатилась. Они спокойно и как должно принимали ее, как я понимаю, тяжелую работу? Разве такое подвижничество не способствует развращению тех, кто спокойно и без колебания эту помощь принимает? Хотя, возможно, это было послевоенное время и там была иная ситуация? И это были совсем не лентяи?
Что касается святых, то да. Лично у меня нет рвения стать святой. Более того, само понятие святости тоже считаю неоднозначным. То ли я понимаю его как-то иначе. Как что-то узнаешь подробнее о них (например, св. Владимир), так вот ужасает личности некоторых. При всем понимании той пользы,которую они своему народу принесли. Но праведность ИМХО там и близко не валялась.
Так что пока считаю бОльшей ценностью то, на что можно и нужно ориентироваться большинству. Праведники ИМХО по сути дела и так счастливы и живут в гармонии с собой. Что же делать неправедникам?
Последний раз редактировалось jusja Пт июн 23, 2017 12:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 23, 2017 12:20 am

jusja писал(а):
Пт июн 23, 2017 12:05 am
То, как Вы описываете Матрену Григорьеву, меня, если честно, настораживает.
Я описываю не лично Матрёну (ее автор рассказа и без меня достаточно хорошо описал), а сегодняшнюю ситуацию в России. Перевелись здесь "дуры" и "дураки". Все теперь стали расчетливые, образованные и умные - свой интерес сразу видят и мимо своего рта ложку не пронесут. (И я такой же, уж простите за самокритику).
В общем, теперь все "заковано в вечный лед" - ничего в этом мире не изменишь, даже если захочется.
jusja писал(а):
Пт июн 23, 2017 12:05 am
Что же делать неправедникам?
- Что же из этого следует?
- Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Вы полагаете, всё это будет носиться?
- Я полагаю, что всё это следует шить!

Следует шить, ибо сколько зиме не кружить,
Не долговечна её кабала и опала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Руку на танец, сударыня, вам предложить.

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 23, 2017 12:35 am

Smol писал(а):
Пт июн 23, 2017 12:20 am
Перевелись здесь "дуры" и "дураки". Все теперь стали расчетливые, образованные и умные - свой интерес сразу видят и мимо своего рта ложку не пронесут. (И я такой же, уж простите за самокритику).
Да не перевелись они. Ни у вас, ни у нас. И Вы не такой. Вы просто не так расставляете акценты. Подумайте сами, что это за ценность такая в праведности Матрены и ей подобных, если по сути дела они развращают?
Пока вот у меня сформировалось такое представление. Обещаю почитать, тогда, возможно, что-то скорректируется, нежели видится сейчас, на первый взгляд. Но он меня, если честно, редко подводит.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 23, 2017 12:46 am

jusja писал(а):
Пт июн 23, 2017 12:35 am
если по сути дела они развращают?
Это не они развращают. Это развратники пользуются их добротой и покладистостью. А добро не может мыслить зла, оно не может быть быть с кулаками, оно не может отвечать злом на зло, иначе это уже не добро.
Поэтому зло обязательно (и вскоре) победит добро. По другому и быть не может. Да оно уже его практически победило.
Но: “Вы победите, но после всех победителей победит Христос”.

kika

Сообщение kika » Пт июн 23, 2017 7:43 am

зыркало писал(а):
Чт июн 22, 2017 11:22 am
kika писал(а):
Чт июн 22, 2017 7:49 am
Значит, об образрвании в СССР можете судить только по наслышке.
Довольно смелое предположение,пока живы испытавшие его на своей памяти...
Вы так замысловато пишете, что с разбегу и не ясно - это плюс или минус для тех, кто "испытал" образование СССР на себе. :)
зыркало писал(а):Ко времени моего вечернего просмотра этой темы развернулась бурная дискуссия и я несколько запоздала со своим вопросом. Однако мне хотелось бы узнать что есть праведность...
Это к Smol-у.
Мне, правда, одно не понятно, можно ли сравнивать праведность с образованием?
Не мешаются ли в этом случае груши с яблоками? :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 23, 2017 7:55 am

kika писал(а):
Пт июн 23, 2017 7:43 am
Мне, правда, одно не понятно, можно ли сравнивать праведность с образованием?
Не мешаются ли в этом случае груши с яблоками? :)
Я не мешаю. Вопрос был: что для человека главнее, образование или отношение к себе и к окружающим? Я знаю некоторых, может быть, не слишком высокообразованных людей, отличающихся замечательными человеческими качествами. И знаю некоторых прекрасно образованных, но мерзавцев. С которыми, несмотря на их образование - и общаться-то не хочется. Ибо подставят в любой момент, а переданную тобой им информацию тут же извратят - и тебя же обвинят во лжи. Дабы самим возвыситься.
То есть, образование - это своего рода оружие, и в недобрых руках оно может быть опасным.
(Может потому образование и разрушается, его суть выхолащивается, что стало слишком много таких "недобрых рук"?)
Слава головы кружит, власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать над другим захочет.
Укрепляйте организм, принимайте меры...
Капли Датского короля пейте, кавалеры!
А по поводу вопроса коллеги зыркало - совершенно очевидно, что он риторический и ответа не требует, ибо все и так прекрасно понимают, о чем идет речь. Определение же понятия "праведник" есть в словарях и в Википедии.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 23, 2017 8:31 am

:offtop:
jusja писал(а):
Можно пожалеть царя и его семью, особенно маленького мальчика...
А мне больше девочек жалко. Такие молодые, красивые, им бы жить да жить, любить, детей рожать... А их - штыками!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт июн 23, 2017 12:55 pm

Smol писал(а):
Пт июн 23, 2017 8:31 am
:offtop:
jusja писал(а):
Можно пожалеть царя и его семью, особенно маленького мальчика...
А мне больше девочек жалко. Такие молодые, красивые, им бы жить да жить, любить, детей рожать... А их - штыками!
Лучше учились бы стрелять-штыки бы не понадобились, мучений расстреливаемым было бы меньше. Эрго, образование важно. :(
С одной стороны, Вы, Smol, конечно правы. С другой стороны, по одним из официальных данных :? , гражданская война стоила России примерно 10 500 000 человек, не менее чем 3 500 000 -девочки разных возрастов. И кое-кого даже и не штыками, а похуже... вот не получается у меня именно этих девочек пожалеть больше, чем любых других. Видимо, ореол "юности, красивости, принцессности" не работает? :?

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Пт июн 23, 2017 6:28 pm

То есть, образование - это своего рода оружие, и в недобрых руках оно может быть опасным.
(Может потому образование и разрушается, его суть выхолащивается, что стало слишком много таких "недобрых рук"?)
---
оно не само по себе разрушается, не из-за энергетического дисбаланса же))

здесь конкуренция: одни "недобрые руки" захватывают ресурсы, понимая, что их так же могут отнять обратно, да ещё и причинить боль, они снижают уровень образования до приемлемых необходимых и достаточных процентов, чтобы можно было ими управлять, и они не представляли опасности.

убирают конкуренцию. а нет конкуренции - нет развития. вскоре наступает дегарадация, и сокращение населения. А это проект на 100-300лет, поэтому особо можно ничего не предпринимать, а просто жить кайфовать: рабов хватит.

А угрозы со стороны других стран - нет. никто не будет захватывать явно сто миллионов ртов, чтобы потом их кормить. как с северной кореей: живите там сами, кому вы нужны вас содержать. Вот и живут страны сами со своими "разрушениями образования". Продают более развитым ресурсы, как их и научили. Колонии. А развитые (ещё более "недобрые руки") постоянно вносят корректировки, чтобы так и оставалось.

Идет целеноправленное снижение населения планеты. Всеми способами. И многие на этом делают капиталл для своих будущих потомков.

А зло это или добро - непонятно. для одних зло - для других добро. В целом для планеты - добро, наверное. Куда так гнать 8 миллиардов?
---
А если пойти от обратного: что произойдёт если все станут немного образованными, а некоторые даже много образованными? Начнут понимать причинно-следственные связи... Перебъют друг-друга?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»