Украинизация головного мозга

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Vittorio

Re: Украинизация головного мозга

Сообщение Vittorio » Вс дек 17, 2017 12:03 pm

тол

Сообщение тол » Вс дек 17, 2017 12:36 pm

Smol писал(а):
Вс дек 17, 2017 10:31 am
chaus писал(а):
Вс дек 17, 2017 10:21 am
И Вы, Smol, можно подумать, взяли на себя роль выразителя интересов этой преступной шайки.
Ну а что касается темы "обирания трудящихся на подконтрольной территории" (и разграбления национальных богатств), то здесь украинская власть не одинока, есть и другие "преступные шайки", кто этим достаточно успешно занимается.
Вы постоянно забываете народную мудрость:"Не оправдание дураку, что его сосед дурак". И Ваш аргумент часто звучит типа "Сам дурак". Это самый простой "довод" - но это просто нечесно, очень простой приём увельнуть от прямого ответа на конкретность.

Новый закон о языках - это приговор (а для некоторых реквием) для Украине в её нынешних границах. Нельза силой ассимилировать целый народ, который имеет свою область компактного проживания ( в отличие от Прибалтики, например) и которого подпирает не хилый родственник.
Донбасс уже потерян - а при новом законе о языках навсегда. Отделение его, как и Крыма, напрямую связано с языковыми проблемами. Но это, видимо, никоторых ничему не научило. Теперь эту проблему обостряют до максимально возможного предела, совершенно непрёмлемого для многих миллионов компактно проживающих "инородцев". Может так и задумано, чтобы эти области побыстрее отделились от незалежной и перестали воду мутить? Хотелось бы узнать, как Вы, Smol, эту конкретную ситуацию оцениваете?
А украинский народ, конечно, существует. Только почему, коллега Smol, их "представители" НАСИЛЬНО хотят сделать всех своих соседей по коммунальной квартире украинцами? Это ведь противоречит Вашему основному постулату: выгодней творить добро, чем зло и лучше делиться, чем отнимать. А эдесь пытаются отнять может быть самоё дорогое для человека - его язык.
Последний раз редактировалось тол Вс дек 17, 2017 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 12:48 pm

тол писал(а):
Вс дек 17, 2017 12:36 pm
это просто нечесно, очень простой приём увельнуть от прямого ответа на конкретность.
А прямого вопроса "на конкретность" и не было.
Если Вас интересует: не агент ли я нынешней украинской власти, то честно отвечаю - да, я ее агент. Ибо, как многие утверждают на той же Украине, нынешняя украинская власть - это власть промосковская, ее Путин вполне поддерживает, недаром он ее противника Саакашвили с Навальным сравнил.
Вот придут там к власти такие как Иван Иванович Макар (из батальона "Айдар") - Порошенко белым ангелом на их фоне покажется.
А что тогда в Донбассе будет - и представить страшно...

Bomber

Сообщение Bomber » Вс дек 17, 2017 12:59 pm

Vittorio писал(а):
Сб дек 16, 2017 10:54 pm
Как ни странно, Россия, при ее многонациональности - представляется куда более цельной и однородной, чем украина, которая в рамках нынешних политических границ никогда не была внутренне единой. Русский из Краснодара и из Новосибирска ничем не отличаются. А тут от Харькова полдня поездом на запад- и уже как в другой стране.
Это у вас явно взгляд издалека) - ночь из Москвы на поезде - и вы совершенно в другой стране! Не обижайте русских - они очень даже отличаются друг от друга в зависимости от того где родились и живут, в какой семье выросли, возраста, дохода и т.д. (как и везде) А различий между жителями Украины (не буду называть их украинцами - это сейчас действительно вопрос самоопределения) ничуть не больше, чем между жителями Москвы (опять же не буду говорить о москвичах). При нормально протекающей жизни, 95 % населения на эту разницу наплевать, если, конечно, не пытаться её всячески педалировать.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

тол

Сообщение тол » Вс дек 17, 2017 1:08 pm

Bomber писал(а):
Вс дек 17, 2017 12:59 pm
Vittorio писал(а):
Сб дек 16, 2017 10:54 pm
Как ни странно, Россия, при ее многонациональности - представляется куда более цельной и однородной, чем украина, которая в рамках нынешних политических границ никогда не была внутренне единой. Русский из Краснодара и из Новосибирска ничем не отличаются. А тут от Харькова полдня поездом на запад- и уже как в другой стране.
При нормально протекающей жизни, 95 % населения на эту разницу наплевать, если, конечно, не пытаться её всячески педалировать.
Абсолютно с Вами согласен! Но зачем всячески педалировать языковую проблему, разрушая эту эдиллическую картину?

Smol, вернитесь к моему посту. Я там ещё кое что добавил с просьбой к Вам прокомментировать.

bigM

Сообщение bigM » Вс дек 17, 2017 1:19 pm

Vittorio писал(а):
Вс дек 17, 2017 12:03 pm
новость в тему
Януковича свергли агенты Кремля
слава богу! разобрались! а то мужики не знали :lol:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 17, 2017 1:30 pm

Bomber писал(а):
Это у вас явно взгляд издалека)
ну может..
- ночь из Москвы на поезде - и вы совершенно в другой стране!
ну уж) а если из Иркутска в Новосибирск, или из Брянска в Вологду? спарведливости ради надо отметить, что Москва - уникальный город,а национальные республики имеют свою специфику, конечно
Не обижайте русских - они очень даже отличаются друг от друга в зависимости от того где родились и живут, в какой семье выросли, возраста, дохода и т.д. (как и везде)
я социальный аспект не трогал вообще. А вот культурный код, ментальность и язык - примерно одинаковы по РФ, сколько я с людьми общался. Ну Москва несколько особняком стоит, м.б.

Bomber

Сообщение Bomber » Вс дек 17, 2017 3:30 pm

Vittorio писал(а):
Вс дек 17, 2017 1:30 pm
Не обижайте русских - они очень даже отличаются друг от друга в зависимости от того где родились и живут, в какой семье выросли, возраста, дохода и т.д. (как и везде)
я социальный аспект не трогал вообще. А вот культурный код, ментальность и язык - примерно одинаковы по РФ, сколько я с людьми общался. Ну Москва несколько особняком стоит, м.б.
В общем-то я как раз не о социальном аспекте, а именно о культурном коде, да и ментальность с языком тоже сильно отличаются - последний во многом производное от того же культурного кода и возраста. Язык, конечно, вещь мощная, но в итоге он не спасает - если меняется менталитет, то это не помогает - вспомним войну за независимость США или многочисленные испаноязычные государства Латинской Америки. Да и менталитет на Украине и в России в подавляющем большинстве не очень отличается - в основе его патернализм, воспитанный веками крепостного права и десятилетиями советской власти. У молодых он уже немного отличается, но пока сложно сказать к чему это приведет.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс дек 17, 2017 3:48 pm

Vittorio писал(а):
а если из Иркутска в Новосибирск, или из Брянска в Вологду?
В той же самой
Vittorio писал(а):
спарведливости ради надо отметить, что Москва - уникальный город,а национальные республики имеют свою специфику, конечно
Специфику только Чечня имеет, там людей просто так убивают
Vittorio писал(а):
А вот культурный код, ментальность и язык - примерно одинаковы по РФ, сколько я с людьми общался.
Так и на Украине сколько я с людьми общался, все примерно одинаковые были, что во Львове, что в Крыму.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 3:51 pm

тол писал(а):
Хотелось бы узнать, как Вы, Smol, эту конкретную ситуацию оцениваете?
А никак не оцениваю. Сумасшедшие творят что хотят, на волне национализма они хотят заставить всех говорить по украински (в этой теме раньше было видео с одним из нынешних украинских лидеров - с боксером Кличко, посмотрите как он по-украински говорит, а как по-русски). Вольно им усложнять жизнь своих соотечественников, пусть соотечественники с них и спрашивают - нам-то что?

В результате таких действий произошли известные события в Донбассе и в Крыму, будут закручивать гайки и дальше - будут еще события. Это в общем-то не наше дело. Хотя Евросоюз по этому поводу мнение выразил, наверняка Вам оно известно.

Вот когда у нас в России, в Татарстане, начинают притеснять татарский язык - это-то к чему?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 3:59 pm

uchebnik fiziki писал(а):
Вс дек 17, 2017 3:48 pm
на Украине сколько я с людьми общался, все примерно одинаковые были, что во Львове, что в Крыму.
Коллега Vittorio правильно утверждает - все люди братья. Просто некоторые из них болеют.

тол

Сообщение тол » Вс дек 17, 2017 4:16 pm

Smol писал(а):
Вс дек 17, 2017 3:51 pm
тол писал(а):
Хотелось бы узнать, как Вы, Smol, эту конкретную ситуацию оцениваете?
А никак не оцениваю. Вольно им усложнять жизнь своих соотечественников, пусть соотечественники с них и спрашивают - нам-то что?

В результате таких действий произошли известные события в Донбассе и в Крыму, будут закручивать гайки и дальше - будут еще события. Это в общем-то не наше дело.
Ну если Вам всё, что происходит собственно на Украине пофигу - чего вообще-то Вы в этой теме делаете? А в общем, тоже удобный приём ухода от конкретики. Неплохо мостик построить между Питером и Млсквой. И что-то отвлечённое пообсуждать в беседке - не касаясь острых углов. Они Вам пофигу. Только не надо отвечать за всех - "Нам-то что". Более честно писать "Мне-то что".

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 4:20 pm

Bomber писал(а):
Не обижайте русских - они очень даже отличаются друг от друга в зависимости от того где родились и живут...
По России мне приходится тоже довольно много ездить, правда - в последнее время не очень далеко от Москвы. Особой разницы между жителями Смоленска и Рязани, Нижнего Новгорода и Курска я не нашел, у нас все-таки не такое "лоскутное одеяло" как в Украине.
Хотя региональные отличия несомненно есть: например, смоляне не столь шустрые как рязанцы, а вот жители Ставрополя - вполне современные люди, с зарубежными фирмами работают, родственников за рубежом имеют, некоторые из них даже взялись Крым "осваивать" - бизнес там развивать, без особого успеха, впрочем.
На особом счету стоят жители Санкт-Петербурга, это и трудолюбивые, и продвинутые и культурные люди, во многом они для меня пример.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 4:22 pm

тол писал(а):
Вс дек 17, 2017 4:16 pm
Ну если Вам всё, что происходит собственно на Украине пофигу - чего вообще-то Вы в этой теме делаете?
Как что? А посплетничать о делах соседа - где еще, как не здесь?
тол писал(а):
Вс дек 17, 2017 4:16 pm
не касаясь острых углов
Если уверен, что можешь больного вылечить - тогда бери острый скальпель и вскрывай рану. Но болезнь в данном случае имеет психическую основу, черепную коробку скальпелем касаться бесполезно, тут другое лекарство необходимо - успокаивающее и снижающее тонус раздражения.
Желающие от души заняться "укросрачем" и научить других как им надо жить - вполне знают, куда за этим надо идти, здесь-то зачем обострять острые углы?

А то, что я здесь маниловщиной занимаюсь - да, занимаюсь. Но бывает, мечты (о победе всего хорошего над всем плохим) исполняются...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс дек 17, 2017 4:56 pm

Пытаясь вникнуть в суть спора вспоминаю слова из "Сталкера" - «Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините… не скажу чего.»
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Bomber

Сообщение Bomber » Вс дек 17, 2017 5:05 pm

Smol писал(а):
Вс дек 17, 2017 4:20 pm
Bomber писал(а):
Не обижайте русских - они очень даже отличаются друг от друга в зависимости от того где родились и живут...
По России мне приходится тоже довольно много ездить, правда - в последнее время не очень далеко от Москвы. Особой разницы между жителями Смоленска и Рязани, Нижнего Новгорода и Курска я не нашел, у нас все-таки не такое "лоскутное одеяло" как в Украине.
Хотя региональные отличия несомненно есть: например, смоляне не столь шустрые как рязанцы, а вот жители Ставрополя - вполне современные люди, с зарубежными фирмами работают, родственников за рубежом имеют, некоторые из них даже взялись Крым "осваивать" - бизнес там развивать, без особого успеха, впрочем.
На особом счету стоят жители Санкт-Петербурга, это и трудолюбивые, и продвинутые и культурные люди, во многом они для меня пример.
Я- то обычно чаще в Питер езжу (с радостью), но в этой осенью ещё и в Нижний и Чебоксары - люди все-таки отличаются - очень сказывается размер города: такой суеты как в Москве нигде больше не видел, соответственно как минимум на порядок меньше нервозности и агрессии (с культурой - как повезет), опять же довольно много зависит и от местной власти - насколько она раздражает/не раздражает. А вообщем-то годы индустриализации, репрессий и строек коммунизма народ в России перемешали очень сильно, что само по себе скорее плохо, чем хорошо - ощущение малой родины у массы народа потеряно. Украину в этом отношении перемешало гораздо меньше и то перемешало больше с Россией, чем внутри, но опять-таки реально отличаются Львов, Тернополь, Черновцы и Ивано-Франковск, которые имеют свою долгую историю, да еще и Ужгород, также отличающийся от них - всех остальных Российская империя и СССР более-менее перемололи.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 17, 2017 6:55 pm

Хотелось бы получить комментарий коллеги Vittorio (ему на свежий взгляд виднее): наблюдается ли в России рост сепаратистских настроений, хотя бы в отдельных местностях, типа Краснодарского края и Ростовской области (на исторической территории Области Войска Донского)? Ибо вроде как там поговаривают, что казаки - это отдельный народ, мол русские - они сами по себе, а мы, казаки - сами по себе.

А то может у нас разделение скорее, чем в Украине, начнется? (Вообще, по моему мнению, это идет "от земли" - почему-то к людям, живущим в разные эпохи на одной и той же территории, приходят весьма подобные мысли, хоть между ними лежат века - что-то вроде "духа земли", может низкочастотные колебания какие-то, что-ли, которые настраивают их на определенный лад?)...
Как-то это связано с движением материков - в зонах сдавливания земной коры возникают напряжения, которые воспринимаются человеческим организмом, вызывая у людей тревожность, желание что-то делать и повышенную агрессивность.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн дек 18, 2017 12:59 am

Smol писал(а):
Вс дек 17, 2017 6:55 pm
Хотелось бы получить комментарий коллеги Vittorio (ему на свежий взгляд виднее): наблюдается ли в России рост сепаратистских настроений, хотя бы в отдельных местностях, типа Краснодарского края и Ростовской области (на исторической территории Области Войска Донского)? Ибо вроде как там поговаривают, что казаки - это отдельный народ, мол русские - они сами по себе, а мы, казаки - сами по себе.
ммм... ну, чтоб говорить о росте- нужно явление в динамике наблюдать. Честно сказать - не вижу таких настроений, да и предпосылок не вижу, хотя разговоры ходят всякие.

chaus

Сообщение chaus » Пн дек 18, 2017 9:14 am

Smol писал(а):
Вс дек 17, 2017 6:55 pm
Как-то это связано с движением материков - в зонах сдавливания земной коры возникают напряжения, которые воспринимаются человеческим организмом, вызывая у людей тревожность, желание что-то делать и повышенную агрессивность.
:lol: :lol: :lol:

А может, это инопланетяне прилетают и разжигают вражду?

Сепаратизм -- это защитная реакция народа. Он развивается там, где существует криминальный политический режим (примеры -- Украина, Грузия, Великобритания), который грабит трудящихся. Разнородность народов, населяющих страну, может служить поводом, но не прямой причиной возникновения сепаратизма.

Наглядный пример: когда в России существовал преступный режим Ельцина--Гайдара, в регионах с исконно русским населением (на Урале, в Сибири) царили сепаратистские настроения. Когда был установлен легитимный и легальный политический режим В.В. Путина, сепаратизм в России исчез (по крайней мере, у психически нормальных людей). Несмотря на существование и несомненную особенность, например финно-угорских народов. В Европе, например, финно-угры стоят особняком и никогда не интегрируются с остальной массой. Это объясняется особенно глубокими историческими корнями финно-угорской культуры, которая, как Вы правильно отметили, восходит к древним огнепоклонникам и к Аркаиму. В России, благодаря В.В. Путину, который проявляет неустанную заботу о процветании всех народов России, ситуация противоположная: мыслимо ли представить себе в наше время удмуртский или карельский сепаратизм!? А ведь ещё 20 лет назад он существовал в яркой форме! То же самое с чеченским и многими другими народами России.

Единство любой страны находится в прямой зависимости от легитимности политической системы и совершенства правового регулирования. Все остальные факторы второстепенные.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн дек 18, 2017 9:39 am

chaus писал(а):
Пн дек 18, 2017 9:14 am
благодаря В.В. Путину, который проявляет неустанную заботу о процветании всех народов России
А я его еще больше ку! https://www.youtube.com/watch?v=ihOiMFBaVKo
chaus писал(а):
Пн дек 18, 2017 9:14 am
мыслимо ли представить себе в наше время удмуртский или карельский сепаратизм!?
Насчет удмуртского не знаю, а вот карельский (недавно там был, правда недолго)...гм-гм... Поживем - увидим.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»