Новости бизнеса Беларусь переходит на дизельное топливо экологического класса К5
дата: 2014-11-03 источник: "Белнефтехим"
с 1 января 2015 года в Республике Беларусь на АЗС будет продаваться дизельное топливо только экологического класса К5.
Наиболее значительным источником загрязнения атмосферного воздуха является транспорт, на долю которого приходится более 70 процентов валовых выбросов. Заботясь о чистоте окружающей среды, белорусские нефтепереработчики (ОАО Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан») в настоящее время могут предложить автомобилистам и транспортным предприятиям топливо улучшенного экологического качества. Оно маркируется по европейскому стандарту как Евро-5, а по классификации, принятой на территории Таможенного Союза, – как класс К5.
Современный уровень технической оснащенности нефтеперерабатывающих заводов позволяет в полном объеме обеспечить потребности белорусского рынка в дизельном топливе класса К5. Технический регламент Таможенного союза разрешает обращение на территории Республики Беларусь дизельного топлива экологического класса К4 до 31 декабря 2014 года.
Выполняя требования международного регламента, с 1 января 2015 года белорусские автозаправочные станции переходят на продажу дизельного топлива только экологического класса К5 (ДТ-К5) – как зимнего, так и летнего.
По сравнению с более низким классом К4 в ДТ-К5 ужесточены нормативные параметры по содержанию серы (в объеме, не превышающим 10 ppm – не более 10 милиграммов на 1 килограмм, или 0,001%). Данное топливо полностью соответствует требованиям европейского стандарта EN 590:2009 (Евро-5).
Благодаря применению низкосернистого топлива ДТ-К5 увеличивается срок службы катализаторов и выхлопной системы, значительно возрастает эксплуатационный ресурс двигателя автомобиля. Дизельное топливо класса К5 снижает кислотную сернистую коррозию, которой наиболее подвержены форсированные быстроходные дизельные двигатели, установленные на большинстве современных легковых автомобилей.
Кроме того, в дизельном топливе ДТ-К5 значительно снижено содержание полициклических ароматических углеводородов, что повышает его цетановое число и, как следствие, благоприятно влияет на воспламеняемость топлива, плавность роста давления, пусковые свойства в холодный период, а также коэффициент полезного действия двигателя.