Новости бизнеса В 2014 году «Акрон» снизил выпуск минеральных удобрений на 3,1%
дата: 2015-02-03 источник: "Акрон", ОАО
Группа «Акрон» опубликовала консолидированные производственные результаты за 2014 год, включающие объемы производства ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», «Хунжи-Акрон» и ЗАО «СЗФК».
В 2014 году предприятия Группы «Акрон» произвели 6 267 тыс. т основной товарной продукции, что на 2,0% выше, чем за 2013 год. Прирост произошел за счет увеличения выпуска апатитового концентрата и продукции неорганической химии. Товарный выпуск минеральных удобрений в 2014 году снизился на 3,1%, до 5 091 тыс. т. Основной причиной снижения стал плановый капитальный ремонт основных цехов в ОАО «Дорогобуж», проходивший в сентябре и октябре. В четвертом квартале плановый капитальный ремонт проходил и в «Хунжи-Акрон», в результате которого выпуск продукции на площадке заметно снизился.
За отчетный период на предприятиях группы было произведено 1 822 тыс. т аммиака, что на 4,9% ниже показателя аналогичного периода 2013 года. Объем производства азотных удобрений вырос на 0,7% и достиг 3 017 тыс. т. Выпуск сложных удобрений сократился на 3,1% до 2 531 тыс. т. По итогам 2014 года было выпущено 401 тыс. т продукции органического синтеза, что на 4,8% больше прошлогоднего результата. Также на 20,5% вырос объем выпуска продукции неорганического синтеза (всего было произведено 808 тыс. т).
Благодаря стабильным поставкам фосфатного сырья загрузка мощностей в ОАО «Акрон» в Великом Новгороде была максимальной, а объем производства увеличился на 5,1%. Товарный выпуск премиального удобрения КАС, производимого на площадке, вырос на 16,1% благодаря завершенному в начале 2014 года расширению мощности установки до 1,0 млн т в год.
Комментируя результаты, председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил:
«В 2014 году Группа «Акрон» продолжила наращивать выпуск продукции, и мы ожидаем устойчивого сохранения этой тенденции в будущие годы. Уже в ближайшее время первая очередь ГОК «Олений Ручей» выйдет на мощность 1,1 млн т апатитового концентрата в год. На конец 2015 года на площадке ОАО «Акрон» в Великом Новгороде запланирован запуск проекта «Аммиак-4». Первый со времен СССР агрегат по производству аммиака станет самым мощным в России – 700 тыс. т в год. В сегодняшних непростых макроэкономических условиях Группа «Акрон» чувствует себя уверенно. Рынки основной продукции стабильны и достаточно предсказуемы, а реализуемая бизнес-модель позволяет Группе «Акрон» сохранять высокую конкурентоспособность в глобальном контексте».
Промышленная группа «Акрон» является одним из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений с диверсифицированной продуктовой линейкой, включающей в себя сложные минеральные удобрения, сухие смешанные удобрения, и азотные удобрения. Холдинг «Акрон» объединяет три производственных предприятия: ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и Акционерную компанию «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, КНР). Помимо производственных активов с состав группы входят: ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (владеет лицензиями на право разработки двух месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр (Мурманская область), ООО «Верхнекамская Калийная Компания» (владеет лицензией на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край).