Новости бизнеса «Белнефтехим» в 2014 году нарастил объемы производства и экспорта продукции
дата: 2015-02-15 источник: "Белнефтехим"
На заседании совета концерна «Белнефтехим», состоявшемся 6 февраля 2015 года, были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за 2014 год и рассмотрены задачи развития отрасли на 2015 год. В заседании принял участие и выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.
С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко. Было отмечено, что принятые концерном действенные меры обеспечили положительную динамику качественных параметров работы за 2014 год. Концерном увеличены объемы производства промышленной продукции, рентабельность продаж, положительное сальдо внешней торговли товарами.
Индекс промышленного производства за 2014 год в целом по концерну составил 114,4 процента. Добыто 1645 тыс. тонн нефти (100% к 2013 году). Первичная переработка сырья на нефтеперерабатывающих заводах составила 22,3 млн. тонн (105,4% к предыдущему году). Объем транспортировки нефти составил 72,16 млн. тонн (101,1% к уровню 2013 года). Обеспечен прирост в натуральном выражении производства удобрений, бензинов, дизтоплива, парафина, ангидрида фталевого, полиамида-6, шин для легковых автомобилей, нетканых материалов, тканей из стекловолокна.
По состоянию на 01.01.2015 запасы готовой продукции по концерну составили 21,1% к среднемесячному объему производства и уменьшились в течение года на 2,1%.
Положительное сальдо внешней торговли товарами концерна за 2014 год составило более 6,5 млрд. долларов США, что почти на 930 млн. долларов США превышает уровень 2013 года.
В условиях двукратного снижения котировок на нефть (с 106,8 в первом полугодии до 53,2 доллара США за баррель нефти сорта Urals на 31.12.2014), темп роста экспорта товаров концерна снизился незначительно и составил 99,8%. Находящийся в прямой зависимости от экспорта товаров показатель по соотношению экспорта товаров и объема промышленного производства обеспечен на уровне 92,6%.
Компенсируя падение экспортных цен на нефть, нефтепродукты, другую химическую и нефтехимическую продукцию, чувствительную к изменению котировок на нефть, организации концерна нарастили физические объемы экспорта акрилонитрила, комплексных удобрений, фталевого ангидрида, полиамида, сжиженных газов и нетканых материалов.
Произведена диверсификация экспортных поставок и увеличение продаж продукции на премиальных рынках. Освоено 17 новых рынков в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, в европейские страны начаты отгрузки ранее не поставлявшейся продукции.
Показатель по экспорту услуг выполнен и составил 665,5 млн. долларов США, или 107% к 2013 году. В 3 раза вырос экспорт в области сейсморазведки и добычи полезных ископаемых, технических и прочих деловых услуг.
Рентабельность продаж в организациях с долей государства более 50% составила 14,1% против 9,9% за 2013 год.
В рамках реализации программ перспективного развития использовано 16,8 трлн. рублей инвестиций в основной капитал (100,8% к плану). Из 551 объекта, которые находились на стадии незавершенного строительства, завершены строительством 374 объекта.
Совет концерна утвердил план модернизации организаций, входящих в состав концерна «Белнефтехим», на 2015 год, предусматривающий реализацию следующих основных проектов: «Реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8» (ОАО «Нафтан»); «Установка по производству высокооктановых компонентов бензина», «Строительство установки утилизации сероводородсодержащего газа (Сера-2)» (ОАО «Мозырский НПЗ»); «Техническое перевооружение завода крупногабаритных шин» (ОАО «Белшина»); «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса» (ОАО «Завод горного воска»).
Благодаря реализации мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию продукции в 2014 году получен экономический эффект в сумме 839 млрд. рублей, что позволило снизить себестоимость продукции в целом по концерну на 0,9%.
За отчетный год уровень затрат на производство продукции (работ, услуг) на 1000 рублей произведенной продукции снизился на 7,4%, материалоемкость продукции – на 9,2% по сравнению с 2013 годом.
Экономия топливно-энергетических ресурсов от внедренных организациями энергосберегающих мероприятий составила 295,2 тыс.т условного топлива, а показатель по энергосбережению – «минус» 8%.
Приоритетными задачами концерна «Белнефтехим» на текущий год и ближайшую перспективу определены сохранение финансовой устойчивости входящих в его состав организаций и достижение максимальной эффективности реализации продукции.