Новости бизнеса Завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно» запущен
дата: 2015-05-19 источник: "Алабуга", ОЭЗ
15 мая 2015 года в особой экономической зоне «Алабуга» состоялся торжественный запуск завода по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно». В торжественной церемонии пуска 16-го по счету производства в ОЭЗ приняли участие временно исполняющий президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
Компания «Алабуга-Волокно» основана холдинговой компанией «Композит» по заказу ГК «Росатом». Объем производства завода в «Алабуге» составляет 1500 тонн/год, общая стоимость проекта составляет 4,2 млрд рублей. Строительство завода «Алабуга-Волокно» началось в 2012 году. За это время был построен производственный комплекс, смонтировано высокотехнологичное оборудование, проведены пуско-наладочные работы. Производственная линия состоит из шпулярника, участка термостабилизации с современными энергоэффективными печами окисления и карбонизации, новой системы поверхностной обработки и намотки готового углеродного волокна в упаковке до 8 кг. Технический запуск предприятия состоялся в декабре 2014 года.
В настоящее время на предприятии налажено производство промышленных партий углеродного волокна марки Umatex UMT42-12К. Углеродное волокно этого класса применяется в авиастроении, судостроении, ветроэнергетике, автомобилестроении. До конца года будет налажено производство углеродного волокна Umatex UMT42 -24К для различных промышленных применений.
Врио президента Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии назвал сегодня завод «Алабуга-Волокно» одним из самых современных и высокотехнологичных предприятий особой экономической зоны. «Те технологии, которые здесь использованы - это самый современный мировой уровень, - сказал Минниханов, выступая на церемонии открытия. - Мы ждали это предприятие, и я уверен, что материалы из этого сырья будут востребованы в нашей республике».
Потенциальными потребителями углеродного волокна, по словам врио президента Татарстана, являются автопроизводители, авиа- и двигателестроители.
Руководитель департамента Минпромторга РФ Владимир Потапкин зачитал собравшимся приветствие от имени главы министерства Дениса Мантурова и отметил, что руководством страны уделяется большое внимание отрасли композиционных материалов. «И открытие завода «Алабуга-Волокно» полностью отвечает интересам государства в этой отрасли и обеспечивает решение ряда стоящих перед ней задач», - заявил Потапкин.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Росатома» Александр Локшин напомнил, что с вводом завода в «Алабуге» мощности по производству углеволокна в России увеличиваются в 4 раза, а столь массовое производство ведет к снижению себестоимости. «При таких масштабах и такой себестоимости открываются возможности очень широкого применения - не только авиакосмического, но и более «приземленного», бытового. Вплоть до удочек, велосипедов, - считает Локшин. - Мы желаем, чтобы завод был востребован, чтобы за продукцией стояла очередь, потому что за окном - площадь, предусмотренная для расширения».
Генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед поблагодарил руководство Татарстана и лично Рустама Минниханова сообщил, что в перспективе завод «Алабуга-Волокно» планируется расширить еще четырьмя более мощными линиями и занять к 2025 году 7% мирового рынка углеволокна. Участок на территории ОЭЗ уже зарезервирован за компанией. «Это очень непростая задача, но уверен, что при поддержке Минпромторга РФ, Республики Татарстан нам это под силу», - рассказал руководитель «Композита».
«Техническое оснащение предприятия «Алабуга-Волокно», владение технологией производства уже сейчас позволяют нам производить продукцию международного уровня и конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке углеродного волокна», – отметил Леонид Меламед.
В интервью журналистам генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев назвал «Алабуга-Волокно» самым высокотехнологичным заводом в особой экономической зоне. Он также высоко оценил перспективы композиционных материалов на основе углеродного волокна. «Мы стоим на пороге новой технологической революции, и завод «Алабуга-Волокно» - флагман этой революции», - заявил Т.Шагивалеев.