Новым генеральным директором ООО «Томскнефтехим» назначен Максим Рогов, ранее руководивший проектом реконструкции производства полимеров, а до этого занимавший должность главного инженера этой производственной площадки СИБУРа.
Роман Тумасьев, возглавлявший до этого времени «Томскнефтехим», продолжит работу в СИБУРе, заняв должность руководителя операционного блока будущего нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», который строится в Тобольске (Тюменская область).
Под руководством Романа Тумасьева и Максима Рогова «Томскнефтехим» стал пилотным предприятием компании, успешно внедрившим новую производственную систему.
Максим Рогов родился в 1973 году. С отличием окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», а также Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права по специальности «Экономика». Свою трудовую деятельность в СИБУРе Максим Рогов начал в январе 2009 года в должности заместителя главного инженера-главного технолога томской площадки. Начиная с апреля 2009 года, занимал должность главного инженера «Томскнефтехима», а с апреля 2014 года - директора Проектного офиса «Развитие производства полимеров» СИБУРа в г. Томске.
Следует отметить, что Максим Рогов имеет большой опыт работы по управлению техническими и инженерными службами предприятия, освоению проектных мощностей, модернизации и реконструкции действующих объектов, а также проектированию и строительству новых. Кандидат технических наук, автор свыше 20 патентов на изобретения и более 30 статей и публикаций.
ООО «Томскнефтехим» - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления. В состав мощностей предприятия входит производство мономеров - этилена и пропилена - установленной мощностью 300 тысяч тонн и 150 тысяч тонн в год, соответственно, которые полностью обеспечивают сырьем производство полимеров. На предприятии действуют производство полипропилена (мощностью 130 тысяч тонн в год) и полиэтилена высокого давления (мощностью 230 тысяч тонн в год). Номенклатура продукции «Томскнефтехима» из полипропилена насчитывает свыше 60 наименований, в том числе композиционные материалы на основе полипропилена и его сополимера с этиленом. Перечень готовой продукции из полиэтилена высокого давления содержит свыше 25 его наименований и композиций на его основе. Попутные продукты производства (бутилен-бутадиеновая фракция, фракция жидких продуктов пиролиза и тяжелая смола пиролиза) используются для производства синтетического каучука, ароматических углеродов (бензол) и техуглеродов.