Новости бизнеса Российский Союз химиков обсудил текущее состояние отрасли
дата: 2009-01-06 источник: Российский Союз химиков
В конце декабря состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза химиков для обсуждения текущего состояния отрасли и необходимых мерах поддержки химических и нефтехимических предприятий. Совет прошел на базе ООО «Сибур».
В Совете приняли участие представители Министерств и ведомств РФ, РСПП, РСТ, топ-менеджмент ведущих химических компаний ООО «Сибур», ЗАО «Лукойл-Нефтехим», ЗАО «ФосАгро-АГ», ОАО «МХК «Еврохим», ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», «Татнефтехимхолдинг» и др, представители отраслевых ассоциаций, научного сообщества, федеральные и отраслевые СМИ.
Заседание было посвящено влиянию мирового финансового кризиса на химический комплекс, участники мероприятия старались найти наиболее эффективные меры по минимизации его воздействия.
Президент Российского Союза химиков Иванов В.П. отметил сложность положения, в котором оказалась химическая и нефтехимическая промышленность в связи с мировым финансовым кризисом в докладе «О влиянии мирового финансового кризиса на химическую промышленность и мерах по обеспечению ее устойчивого развития»
«Дебиторская задолжность за октябрь-ноябрь 2008 года увеличилась в химической отрасли на 800 млн. руб, складские запасы на 15%. Цены на все виды продукции упали на 10-30%, на шины, каучуки, минеральные удобрения до 50%. Выпуск продукции в целом снизился на 20-30%, всемерно наблюдается затоваривание продукцией», - сообщил участникам заседания Президент Российского Союза химиков.
Также Иванов В.П. представил Совету РСХ решение Комиссии РСПП по химии и нефтехимии по минимизации последствий кризиса для химической отрасли. Решение Комиссии было направлено в Правление РСПП и в Правительство РФ.
Исполнительный вице-президент РСПП Свинаренко А. Г. призвал к комплексному виденью проблем при поиске вариантов решения, так как любое решение многофакторно и имеет последствия. «Комплекс мер в условиях кризиса не может быть долгосрочным. Они должны коррелировать с текущей ситуацией», заявил исполнительный вице-президент РСПП.
Куликов И. А., начальник отдела технического регулирования департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга сообщил, что в предварительный список антикризисной Комиссии при Правительстве РФ включены 8 системообразующих химических предприятий, среди них ОАО «Саянскхимпласт», Группа компаний «Никохим», ОАО «Казаньоргсинтез» и др.
Планируется, что поддержка химических предприятий будет также осуществляться через помощь отраслям, которые формируют спрос на химическую продукцию – автомобилестроение, оборонная промышленность, сельское хозяйство и др.
Текущую ситуацию в крупнейшем нефтехимическом холдинге представил Разумов В. В., Старший исполнительный вице-президент ООО «СИБУР» в докладе «Партнерство бизнеса и государства: возможные меры по поддержке отрасли». Он сообщил, что цены на продукцию значительно упали в течение последних 2 – 3 месяцев, в 1,6 – 2,5 раза с начала года.
В ноябре компания имела нулевую прибыль, в декабре ожидаются отрицательные результаты. Ситуация серьезна, поэтому «поддержка химических компаний должна быть как со стороны оптимизации внутренних ресурсов, так и привлечение поддержки государства», - сказал докладчик.
Разумов В. В. предложил варианты государственной поддержки: государственные инвестиции, удешевление и оптимизация строительства, оптимизация налогообложения, координирование появления новых мощностей, стимулирование спроса на современные материалы
В рамках антикризисной тематики были высказаны предложения участниками Совета РСХ, которые позволили бы, по мнению участников, нивелировать последствия кризиса: сделать приемлемой ставку по банковским кредитам, платить НДС по факту оплаты продукции, создать Рабочую группу для оперативного мониторинга текущей ситуации в отрасли. Для повышения позитивных последствий кризиса необходимо разрабатывать новые технологии работы, внедрять нестандартные решения. Все это невозможно без использования научного потенциала, Саркисов П. Д., Президент РХТУ им. Менеделеева, сказал о том, что научное сообщество готово работать «под ключ» для решения конкретных бизнес-задач предприятия.
В целом заседание Совета Российского Союза химиков было закончено на оптимистичной ноте.