Новости бизнеса Стерлитомакский «Каустик» подводит итоги 2008 года
дата: 2009-02-04 источник: "Каустик", ОАО
По сообщению пресс-службы предприятия, индекс промышленного производства компании в 2008 году составил 98,7%. При объеме производства продукции - 10 448,9 млн. рублей, объем реализации достиг уровня 10 047,1 млн. рублей, в том числе поставки продукции на экспорт составили 1 385,4 млн. рублей. Бюджеты всех уровней получили от предприятия в виде налогов более 1,456 млрд. рублей.
В ходе решения поставленных стратегических задач, коллективом предприятия в 2008 году введено в эксплуатацию основных средств на сумму 307,1 млн. рублей. В модернизацию производства вложено 521 млн. рублей. В марте 2008 года ОАО «Каустик» получило сертификат соответствия требованиям системы менеджмента стандарта ISO 14001:2004. В прошедшем году ОАО «Каустик» реализовал ряд важных экологических и ресурсосберегающих проектов, позволяющих предприятию эффективно решить стоящие перед ним инновационные задачи. В декабре завершен один из масштабных по объему работ экологический проект «Кислота-отходы», на реализацию которого в 2008 году выделено 42,36 миллиона рублей. Проект предусматривает комплексное решение проблемы утилизации хлорорганических отходов, образующихся в процессе производства эпихлоргидрина и перхлорэтилена. Эта технология не имеет аналогов в мире и является ноу-хау инженеров акционерного общества «Каустик». В рамках того же проекта успешно решен вопрос с переработкой соляной кислоты в целевые продукты, востребованные рынком.
В рамках реализации комплексной программы развития предприятия в августе 2008 года получены первые партии нового композиционного материала на основе поливинилхлорида с использованием древесного наполнителя и стабилизатора, выполнен подбор рецептур композита.
Продолжается реализация запущенного в 2007 году проекта расширения мощностей по производству винилхлорида-поливинилхлорида. Проект планируется завершить в конце третьего квартала 2009 года, что позволит довести объем производства поливинилхлорида до 200 тысяч тонн в год. Перспективный же план предусматривает увеличение мощностей к 2013 году до 400 тысяч тонн и более ПВХ в год.
На протяжении последних трех лет в ОАО «Каустик» наблюдается устойчивое улучшение значений показателей, характеризующих рациональное использование энергоресурсов. В 2008 году потребление пара снизилось на 10,5 %, в денежном выражении в сопоставимых ценах экономия составила 65 млн. рублей. Уменьшение потребления пара достигнуто за счет реализации мероприятий по теплоизоляции трубопроводов, других энергосберегающих мероприятий, а также установки современных приборов учета.
В минувшем году ОАО «Каустик» завершило процедуру предварительной регистрации шести продуктов на соответствие требованиям нового европейского химического законодательства REACH. Присвоены пререгистрационные номера следующим продуктам: натр едкий марки ТР; натр едкий марки РД; дихлорэтан; эпихлоргидрин; перхлорэтилен; парафины хлорированные жидкие. Таким образом, ОАО «Каустик» приступает к следующему этапу - регистрации продуктов, которая согласно требованиям REACH, должна быть завершена до 30 ноября 2010 года. Таким образом, предприятие заявляет о качестве и экологичности выпускаемой продукции, о намерении расширить круг своих интересов на международном рынке.
Ключевым элементом стратегии предприятия являются сохранение лучших традиций, к числу которых относится постоянное развитие человеческого капитала. Статистика 2008 года показывает следующее: принято на работу 517 человек (в 2007 году – 321 человек). Среднемесячная зарплата рабочих увеличилась на 23,5% по сравнению с 2007 годом. В компании заботятся о качестве образования специалистов. Затраты на повышение квалификации всех категорий работников составили в 2008 году 20 млн. рублей, (в 2007 году 18 млн. руб.), всего повысили квалификацию 4760 человек (в 2007 – 3855 человек).
Разработав тактику деятельности в кризисных условиях, ОАО «Каустик» продолжает успешно работать и не планирует прерывать свои главные инвестиционные проекты, которые позволят обеспечить рост объемов производства, экономическую и экологическую эффективность работы завода в будущем.