Новости бизнеса Стерлитамакский «Каустик» внедряет безотходные технологии
дата: 2010-08-26 источник: "Каустик", ОАО
Как сообщила пресс-служба ОАО «Каустик» (г. Стерлитамак), в цехе по термическому обезвреживанию промышленных отходов предприятия закончена модернизация установки абсорбционной очистки дымовых газов. Это событие стало завершением еще одного этапа в реализации мер по обеспечению безотходности действующих технологий.
Применение оригинальных технических решений открывает перед предприятием новые перспективы в организации эффективного производства ингибированной соляной кислоты на основе укрепленной до 24 % концентрации слабой абгазной соляной кислоты. Такова принципиальная цель проекта, реализация которого проходила в три этапа.
На первом этапе было установлено два графитовых теплообменника на одной из ниток абсорбции, которые показали свою высокую эффективность. Тогда же был получен и первый технологический эффект - снижение температуры в центробежно-барботажном аппарате (ЦБА).
Второй шаг по совершенствованию системы абсорбции был сделан в рамках успешно реализованного в 2008 году проекта «Кислота - отходы». Тогда были смонтированы и «обвязаны» четыре графитовых теплообменника, после чего охлаждение соляной кислоты осуществлялось на обеих нитках абсорбции, с существенным снижением температуры в ЦБА-1, что позволило окончательно обеспечить его стабильную работу с точки зрения долговременной эксплуатации и оптимального ведения процесса.
Тем не менее, чтобы получить желаемый результат – довести концентрацию кислоты до 22-24 % - требовалась третья массообменная ступень. И коллегиальное решение нашлось, его сутью стало вовлечение в процесс имеющегося в резерве скруббера.
Специалистами ПКО на основе полученных экспериментальным путем исходных данных в цехах - участниках проекта, своих собственных расчетов и расчетов специалистов производств и инженерно-производственного центра был создан полноценный конструкторский проект. Его смысл заключается в последовательном подключении двух скрубберов с индивидуальным охлаждением, которые по факту являются первыми двумя массообменными ступенями. А третьей – сам ЦБА, в котором улавливается остаточное количество хлористого водорода с образованием слабой соляной кислоты. Таким образом была создана трехступенчатая схема изотемической абсорбции с строго определенной последовательностью ступеней.
Заместитель главного инженера по технологии и развитию Наиль Фаткуллин так прокомментировал итоги внедрения проекта: «У предприятия отпала необходимость тратить дорогую техническую соляную кислоту на укрепление слабой абгазной кислоты, появилась маневренность в реализации продукции конкретным потребителям по конкретным заявкам, то есть абгазной и ингибированной соляных кислот, технологический цикл производства ингибированной соляной кислоты стал замкнутым. Улучшенная система абсорбции в большей степени позволяет снизить выбросы, теперь по факту при очистке дымовых газов задействованы три кислотные ступени и четвертая - щелочная, то есть четыре аппарата мокрой очистки газов».
Экологическая безопасность является одной из актуальных проблем, решением которых занимаются на государственном уровне. ОАО «Каустик» на протяжении четырех десятков лет систематически и планомерно решает данные задачи, осознавая степень своей социальной ответственности. Только в последние три года на реконструкцию и модернизацию объектов, влияющих на охрану окружающей среды, предприятие выделило 638 млн. рублей. Вот и сейчас в ОАО «Каустик» нашли новое экологически выгодное и экономически оправданное решение проблемы, организовав переработку отходов в соляную кислоту необходимой концентрации.