Новости бизнеса Ижорские заводы изготовили реактор гидрокрекинга для Туапсинского НПЗ
дата: 2012-07-13 источник: "Объединенные машиностроительные заводы", ОАО
Ижорские заводы (входят в Группу ОМЗ) завершили изготовление реактора гидрокрекинга, предназначенного для Туапсинского НПЗ. Вес реактора превысил 600 тонн, сообщает пресс-служба предприятия.
Это первый сосуд для нефтеперерабатываюего предприятия ООО «РН-Туапсинский НПЗ», изготовленный в рамках контракта, заключенного в 2010 году. В настоящее время на Ижорских заводах в производстве находятся еще пять тяжеловесных аппаратов для Туапсинского НПЗ, в том числе два уникальных сосуда весом более 1300 тонн каждый, предназначенных для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта Евро-5. Отгрузка сосудов заказчику будет производиться в два этапа. Первые три реактора будут отправлены в адрес заказчика водным путем до конца июля этого года.
Изготовление сосудов на Ижорских заводах осуществляется в соответствии с требованиями Кода ASME и российских нормативных документов для оборудования нефтехимического производства. Лицензиаром проекта выступает компания Chevron Lummus Global (США) – одна из крупнейших мировых энергетических компаний. Разработка рабочей конструкторской и технологической документации выполняется специалистами Ижорских заводов.
Туапсинский НПЗ (Краснодарский край) входит в структуру крупнейшей российской нефтяной компании – ОАО «НК «Роснефть». В настоящее время на предприятии проводится коренная реконструкция, в результате которой мощность завода должна увеличиться с нынешних 5 до 12 млн. тонн нефти в год, а глубина ее переработки превысит 95%.
ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует ОАО «Газпромбанк».