Новости бизнеса ФАС России оштрафовала «Сибирскую химическую компанию» на 123,5 млн. рублей
дата: 2013-12-23 источник: Федеральная антимонопольная служба России
16 декабря 2013 Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) был наложен оборотный штраф в размере 123,5 млн. рублей на ООО «Сибирская химическая компания» за участие в картеле на товарном рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).
Таким образом, ФАС России завершила процедуру привлечения к административной ответственности участников картеля на рынке ПВХ-С. Напомним, в декабре 2012 года ФАС России признала ОАО «Единая торговая компания», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Каустик» (г. Волгоград), ООО «Сибирская торговая компания», ОАО «Каустик» (г. Стерлитамак), ОАО «Башкирская химия» и ООО «НИКОХИМ» нарушившими п.3 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции» путем участия в соглашении, которое привело или могло привести к разделу товарного рынка ПВХ-С по объему продажи товаров в период с 2005 по 2009 годы.
По итогам рассмотрения дела, ФАС России направила материалы дела в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного по ст. 178 УК РФ. Общая сумма наложенных на участников картеля на рынке ПВХ-С штрафов составила 683,9 млн рублей.
В процессе рассмотрения антимонопольных дел на химических рынках, ФАС России обратила внимание, что отдельные правонарушители, в целях создания препятствий антимонопольному органу в ходе расследования и уклонения от предстоящей административной ответственности, «выводят» из компаний активы, снижают уставной капитал, перерегистрируют компании в другие регионы Российской Федерации.
В частности, к таким компаниям относится ООО «Сибирская химическая компания». Данная компания в разные периоды реализовывала до 90% суспензионного ПВХ, производимого ОАО «Саянскхимпласт».
Напомним, дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении этого юридического лица было возбуждено 10.05.2012.
После того, как 10 мая 2012 года ФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении этого юридического лица, у ООО «Сибирская химическая компания» сменился учредитель и единоличный исполнительный орган (20.07.2012), уставной капитал уменьшился с 10,1 млн. рублей до 10 тысяч рублей (21.08.2012), организация была перерегистрирована из г. Иркутск, где фактически осуществляла свою деятельность, в г. Казань. По сведениям ФАС России, общество по новому местонахождению коммерческую деятельность не ведет.
Следует отметить, что подобная ситуация с трейдерами ОАО «Саянскхимпласт» происходит не в первый раз. Ранее, при схожих обстоятельствах был ликвидирован другой трейдер завода - ООО «Сибменеджмент Групп», который занимался реализацией каустической соды и являлся ответчиком по соответствующему антимонопольному делу.
ФАС России планирует обратиться в правоохранительные и налоговые органы для проведения соответствующих проверок.
«Наложением оборотного штрафа на ООО «Сибирская химическая компания» мы завершили процедуру привлечения к административной ответственности участников картеля на рынке ПВХ-С. За последние годы ФАС России были рассмотрены дела о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках каустической соды, гепсола, ПВХ, пищевой соды. В текущем режиме проводится мониторинг состояния конкуренции на этих рынках. По нашей оценке, положение дел на химических рынках меняется в лучшую сторону», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.