ИОННЫЕ ПАРЫ, состоят из двух противоположно заряженных ионов. удерживаемых электростатич. силами, дисперсионными, ион-дипольными или некоторыми др. взаимодействиями. В газовой фазе и в неполярных растворителях в виде ионные пары существуют, например, галогенидыщелочных металлов. При возбуждении в газовой фазе или под действием полярных растворителей в ионные пары могут превращ. молекулы ковалентных соед., например, третичные алкилгалогениды. ионные пары могут возникать как интермедиаты в гетеролитич. реакциях. В неполярных растворителях И. п могут ассоциировать в димеры, тримеры и агрегаты более высокого порядка, вплоть до мицелл. При диссоциации образуют своб. ионы, которые в отличие от ионные пары проводят ток.
Различают контактные (тесные) ионные пары, в которых ионы X+ и Y- находятся в непосредств. контакте (обозначаются Х+Y-), и сольватно разделенные (рыхлые), в которых между ионами находится одна или (реже) неск. молекул сольватирующего агента, например, растворителя (обозначаются Х+ || Y- или X+SY-). Нередко тесные и рыхлые ионные пары (напр., ионные парыкарбанионов или анион-радикалов) имеют разл. электронные, колебат. или спектры ЯМР, что позволяет определять по отдельности их концентрации и исследовать равновесие между ними.
В общем случае ион-реагент в своб. состоянии, в виде контактной или сольватно разделенной пары имеет разл. реакц. способность.
Лит.: Ионы и ионные пары в органических реакциях, пер. с англ., М., 1975; Гордон Дж., Органическая химия растворов электролитов, пер. с англ., М., 1979. А. А. Соловьянов.