новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый подход к синтезу лактатов


17.5.2008
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Тайланда разработали быстрый и экологически чистый метод синтеза алкиллактатов – соединений, использующихся в косметической и пищевой промышленностях.

Группа Хамфи Фомфрая (Khamphee Phomphrai) из Университета Махидол (Бангкок) использовали литиевые, калиевые и кальциевые катализаторы для получения широкого набора алкиллактатов из соответствующих лактидов за минуты. Лактиды получают из молочной кислоты, которая, в свою очередь, получается в результате ферментации возобновляемых углеводов растительного происхождения.



Лактиды получают из молочной кислоты, образующейся при ферментации возобновляемого сырья. (Рисунок из Dalton Trans., 2008, DOI: 10.1039/b800308d)

Лактаты находят применение в косметической промышленности для приготовления увлажняющих и омолаживающих кремов, применяются в продуктах питания как консерванты и отдушки.

Сйорд Хардер (Sjoerd Harder), специалист по катализу с помощью s-металлов из Университета Дуйсбурга, отмечает, что исследование коллег из Таиланда заслуживает особого внимания благодаря тому, что новый метод получения основан на использовании возобновляемого сырья, а также на применении экологически безопасных катализаторов.

В настоящее время алкиллактаты синтезируют за счет нагревания молочной кислоты с избытком спирта при температуре 80°C или выше в течение 8 часов. Каталитическая реакция, предложенная Фомфраем, может протекать даже при комнатной температуре и завершается за несколько минут.

Другая проблема существующих методов заключается в образовании значительного количества полимерных сопродуктов, необходимость отделения которых приводит к увеличению энергозатрат и времени синтеза. Использование катализаторов различного типа реакция Фомфрая может быть настроена на получение алкиллактиллактатов или алкиллактатов, благодаря чему решается проблема сопродуктов.

Источник: Dalton Trans., 2008, DOI: 10.1039/b800308d

метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новый подход к синтезу лактатов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация