| поиск |
Новости химической науки > Сенсор для определения селективности протеазы7.6.2008
Исследователи из Великобритании разработали гидрогелевый сенсор для определения специфичности протеазы.
Саймон Вебб (Simon Webb) с коллегами из Университета Манчестера впервые скомбинировали твердофазный синтез [solid-phase synthesis (SPS)] и технологию жидкокристаллический дисплеев [liquid crystal display (LCD)] для разработки простой и дешевой сенсорной системы для определения активности протеазы.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b805321a
Протеазы важны для медицинского и коммерческого использования, поэтому разносторонние методы определения и скрининга активности этих белков весьма затребованы. Существует необходимость в дешевых портативных сенсорах для определения протеазы невооруженным глазом без необходимости использования специального оборудования.
В системе Вебба в качестве поддержки для SPS используется гидрогель на основе акриламидаполиэтиленгликоля, совместимого с большим количеством органических и смешанных растворителей. Подложка SPS функционализируется Fmoc-защищенными пептидами, связь которых с гидрогелем может быть разорвана только специфических протеаз. Успешный разрыв пептидной связи визуализируется с помощью LCD.
Вебб показал, что при тщательном дизайне и синтезе пептидных последовательностей на подложке SPS стало возможным зафиксировать на LCD четкие отклики трех протеаз: трипсина, эластазы и термолизина. Главная цель исследователей – разработка метода для определения более широкого круга протеаз при заболевании.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b805321a метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Сенсор для определения селективности протеазы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|