новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > В лунных морях все же есть немного воды


10.7.2008
средняя оценка статьи - 3.3333 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США обнаружили воду в скальных фрагментах с Луны. Это открытие задает новые вопросы о происхождении естественного спутника Земли. Открытие было сделано в результате анализа состава небольших стеклянных бусин, доставленных на Землю с Луны астронавтами с Аполлона-15.



Зеленые бусины из вулканического стекла, собранные на месте посадки Аполлона-15. (Рисунок: © NASA)

Наиболее популярная в настоящее время гипотеза возникновения Луны – гипотеза «большого столкновения» исходит из того, что с молодой Землей столкнулось крупное небесное тело, в результате чего большое количество расплавленной магмы было перенесено на околоземную орбиту. Со временем диск коалесцировал и охладился, образовав ту Луну, какую мы можем видеть на небосводе. Однако масса Луны не была достаточной для того, чтобы удержать атмосферу, поэтому ученые полагали, что все летучие газы и жидкости (в том числе и вода) испарились в открытый космос.

И вот исследователи из Университета Брауна пытаются оспорить эту гипотезу тем, что они смогли обнаружить воду в бусинах из титанового стекла, разбросанных по лунной поверхности и представляющих собой результаты вулканической активности, характерной для Луны миллиарды лет назад. Самое главное в открытии – то, что эти бусины попали на поверхность из глубин Луны, это исключает их кометное или иное внешнекосмическое происхождение.

Использование высокоточной масс-спектрометрии вторичных ионов [secondary ion mass spectrometry (SIMS)] позволило обнаружить, что бусины содержат около 0,00045% воды. Моделирование динамики вулканического извержения и скорости охлаждения позволило оценить, что застывшая лава внутри Луны содержит около 0,00745% воды – также, как и внешняя мантия Земли.

Дэвид Стивенсон (David Stevenson), специалист по эволюции планет из Калифорнийского Технологического Института говорит о новом открытии как об удивительном и важном результате. Он полагает, что поскольку вода может понижать температуру плавления скальных пород, открытие может изменить наши представления об эволюции Луны, хотя и допускает то, что Луна может быть гетерогенной и обнаружение воды в одном месте Луны еще не означает , что она равномерно распределена по всей Луне.

Источник: Nature, 2008, 454, 192 (DOI:10.1038/nature07047)

метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #неорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "В лунных морях все же есть немного воды"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация